Как расколоть камень или каменную глыбу?

Рубрика: Практика

как расколоть камень

Мне на глаза попалась книга «Обработка декоративного камня и облицовка зданий» автора Г. Р. Тхиладзе 1950 г. выпуска. Прочитав несколько глав по добыче природного камня, я был очень удивлен насколько тяжелым и каторжным был труд на карьерах по добыче камня и раскалывании каменных глыб в прошлом.
И сегодня в блоге о камне вы ознакомитесь с одной главой этого учебника и узнаете как расколоть камень.

Отделение каменных глыб от массива.

._________________________________________________________.
знак восклицания Данный пост вышел давно и появились новые материалы. Так же мы проводили несколько мастер-классов по раскалыванию камней.
1. фотоотчет – “Мастер-класс по раскалыванию булыжника

2. Фотоотчет – мастер-класс “Как сделать клинья для колки камня самому

._________________________________________________________.

Добыча природного камня производится следующим образом. При глубине пласта до 40 см. на всю эту глубину прорубается киркой или специальным топором борозда в промежутке между двумя вертикальными трещинами. Если трещины расположены далеко друг от друга, такая борозда пробивается еще с одной или двух сторон, чтобы отделяемая плита была свободна по всем четырем вертикальным граням. Затем под нижнюю постель каменной глыбы, промежуток между пластами, несколько рабочих заправляют ломы и деревянные ваги и, действуя одновременно ими, как рычагами, выламывают глыбу. Если слои породы отделяются с трудом, глыбу выламывают при помощи забиваемых под нее металлических клиньев.

Как расколоть камень и отделить глыбу клиньями по врубу?

знак восклицания Кстати, я сейчас готовлю видео ролик. Это буде своеобразная видео инструкция, где Вы сможете увидеть как расколось большой камень. Чтобы не пропустить его подписывайтесь на обновления

При добыче природного слоистого камня с твердостью не более 5 и при толщине слоев 50 – 100 см. камень раскалывается следующим способом. В верхней постели, промежутке между пластами, параллельно лобовой стенке уступа, вырубается борозда – «вруб» глубиной 8 – 10 см. при толщине слоя 0,5 – 0,75 м. и 10 – 12 см. при толщине 0,8 – 1,0 м.. Вырубка борозды в камне выполняется кайлом весом около 3 кг., имеющей длинную ручку и долотообразное лезвие, расположенное перпендикулярно ручке.

как расколоть большой камень

Выкалывание блока при добыче природного камня производится специальными металлическими клиньями с прокладками – щечками. Эти металлические клинья устанавливаются по всей длине вруба на расстоянии 20 – 40 см. один от другого в зависимости от крепости каменной глыбы и толщины пласта. При добыче природного вязкого камня во вруб, вплотную к каждой из его двух вертикальных стенок, сначала закладывают прокладки из полосового железа шириной 8 – 10 см. и затем, в промежутках между этими прокладками, – клинья. После этого один или несколько рабочих, в зависимости от длины откалываемой глыбы, наносят сначала легкие, потом более сильные удары небольшой кувалдой по головкам клиньев. Удары наносятся так, чтобы на каждый клин приходилось одинаковое число ударов равной силы, во избежание раскалывания камня на несколько кусков неправильной формы.

Как расколоть камень глыбу клиньями по шпурам.

Этот способ называют обуриванием камня. Для раскалывания глыбы камня из слоистой породы в массиве, параллельно его длинной стороне, пробивается ряд вертикальных круглых скважин диаметром 23 – 30 мм. Такие скважины (или шпуры) пробиваются ручным или пневматическим бурением.

Как расколоть камень. Обуривание

Для крепких глыб камня шпуры пробиваются на всю глубину слоя или высоты откалываемой каменной глыбы, для менее крепких – на глубину около 2/3. В шпуры забиваются клинья с прокладками – щечками , с помощью которых и откалывают глыбу камня от массива. Когда добывается природный неслоистый камень, то, в дополнение к шпурам, при помощи кайлы или пневматического инструмента делают вруб по вертикальной продольной грани каменной глыбы и врубы, отделяющие торцовые стенки раскалываемого камня. Способ выломки по шпурам применим только на камнях, имеющих пластовую отдельность и негустую трещиноватость, так как пробивка шпуров и врубов требует больше времени, чем клиновая работа.

Расколоть камень по пазам и отделить глыбу.

Такой способ применяется главным образом при добыче гранита, лабрадорита и тому подобных массивных изверженных пород.
Для раскалывания глыбы камня крупнозернистой массивной породы вместо описанного вруба шпунтами пробивают клинообразные пазы шириной по верху 6 – 7 см. и глубиной 6 – 7 см., так, чтобы стенки паза сходились внизу под углом примерно в 30 градусов. В паз укладываются прокладки из полосового железа шириной 8 – 10 см., толщиной 3 – 5 мм., в четыре слоя и в средний промежуток между ними вставляется металлические клинья через каждые 10 – 15 см..

как расколоть камень. Клинья

Затем два – три человека попеременно ударяют по клиньям до того момента, когда каменная глыба расколется.

как расколоть камень. Забиваем клинья.
При разработке мелкозернистых твердых пород по намеченной линии раскола глыбы через каждые 6 – 8 см. пробиваются углубления продолговатой формы. Гнезда делаются глубиной 4 – 5 см. длиной 5 – 6 см. и шириной 2,5 см. Перед установкой клиньев дну углубления с помощью скарпели – пазовки придается конусообразная форма.
Раскалывание по гнездам выполняется клиньями, по которым ударяют кувалдой весом 6 – 7 кг., постепенно увеличивая силу удара. После появления трещины на всю глубину раскалываемого камня наносят сильные удары по трем – четырем клиньям,

Как расколоть камень. Появилась трешина.
для того чтобы расширить трещину и вынуть остальные клинья. В образующуюся трещину забрасывают щебень и забивают другие большие клинья, чтобы отодвинуть расколотую каменную глыбу.

каменная глыба расколота

Если расколотую каменную глыбу нельзя отодвинуть клиньями забитыми сверху, то пробивают несколько гнезд и закладывают в горизонтальную трещину под подошвой раскалываемого камня. Одновременными ударами по верхним и нижним клиньям каменная глыба приподнимается и отодвигается от массива.

Работа с усовершенствованными клиньями для раскалывания камня.

Для добывания природного камня вручную почти во всех случаях применяют различного рода клинья. Назначение клиньев – отделять от массива большие каменные глыбы, имеющие зачатки трещин, мягкие прослойки или специально пробитые пазы, врубы, борозды, шпуры и гнезда.

Клинья для раскалывания гранита.

Для откалывания глыб применяются, кроме обычных, следующие клинья:
1) Пунчеты
2) Цилиндрические клинья
3) Сложные клинья – клинья с прокладками
4) Фигурные клинья

Простые стальные клинья делаются в виде пирамид с основанием 10 – 12 мм на 70 – 80 мм. Высотой 120 – 150 мм.
Пунчеты имеют также пирамидальную форму, но с основанием в виде квадрата 40х40 мм., высотой 100 -120 мм.
Фигурные клинья имеют более сложную форму
Цилиндрический клин представляет собой стержень круглого сечения, слегка сужающийся книзу.
Обыкновенные клинья обычно закладывают непосредственно в пробитые в камне гнезда.
Остальные виды клиньев чаще всего применяются с прокладками – щечками, которые закладываются в промежуток между клином и стенкой гнезда или шпура. Такие клинья называют составными клиньями.
Для пирамидальных клиньев применяются прокладки в виде плоских стальных плашек. Для цилиндрического клина употребляют стальные полукруглые плашки с коническим желобом на внутренней (плоской) грани.

Для раскалывания камня по шпурам применяют также деревянные цилиндры, плотно забиваемые в шпуры, с завинчиванием винтов в эти цилиндры.
Применением сложных клиньев достигается:
а) Равномерная передача камню давления клиньев и вследствие этого большая точность раскалывания, что позволяет получать камни нужной формы и размеров;
б) Экономия времени, удешевление работ и уменьшение количества отходов при последующей обработке камня;
в) Сохранение кромок камня, что существенно при раскалывании особо ценных видов.
Иногда в пазы, врубы, шпуры забивают высушенный дуб, бук или другие виды твердого дерева, после чего поливают его горячей водой. Такие деревянные вкладыши при разбухании создают большие усилия и разрывают камень.
Зимой эту роль может выполнить замерзающая вода, заливаемая в пазы или трещины каменных глыб.

знак восклицания Совсем скоро выйдет видео инструкция “как расколоть камень”. Не пропустите, советую Вам подписаться на обновления блога

Как мы раскалывали камень. Видео

Видеоотчет о нашем мастер-классе по раскалыванию большого камня, проведенный в Экоцентре “Натуральный дом”

YouTube Preview Image

Подписаться на мой канал YouTube.

blogokamne А Вам приходилось раскалывать камни? Напишите об этом в комментариях

С уважением, Никита Федоров

Просмотров10,554
Это будет Вам интересно:
Wordpress

5 комментариев к “Как расколоть камень или каменную глыбу?”

  • Юрий
    Цитировать

    Соглашусь с автором, на сегодняшний день самый дешевый способ после буровзрывных работ, но есть и минус-малая производительность.

    [Ответить]

  • Pavel
    Цитировать

    Спасибо!!! Доходчиво, просто, понятно!!! Надеюсь белорусский камень поддастся… Спасибо за коммент.

    [Ответить]

    Олег Reply:

    Доброго времени суток, Pavel, случайно (а случайно ли?))) прочитал Ваш коммент, у меня брат в Белоруссию уехал к родственникам и написал мне, что там есть природный свой камень, я не только удивился, но и не поверил ему, мало ли как он теперь шутит)), подскажите мне уж Вы – где там горы или что то ещё, где есть каменные карьеры?.. и что за камень там у вас?.. заранее благодарен ..сам я из Омска ..Сибирь))

    [Ответить]

  • Михаил
    Цитировать

    Добрый день. А клинья со щечками где-то продаются или нужно искать кузнеца? Американские добытчики самоцветов для разбора жилы используют еще клинья по принципу анкеров распорных. в шпур вгоняют такой клин и забивают в него распорник. это позволяет разламывать не от поверхности а на необходимой глубине. 

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Михаил, приветствую
    недавно изготовили клинья самостоятельно.
    Фотоотчет по этому мероприятию: http://blogokamne.ru/katalog-rabot/praktika/klinya-dlya-kolki-kamnya-svoimi-rukami.html

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK