Привязка колонн и других конструктивных элементов.

Рубрика: Разное, Разное

Привязка колонн

Унификация и типизация невозможны без соблюдения единых правил привязки конструктивных элементов к модульным координационным осям здания.
Под привязкой понимают расстояние от модульной координационной оси до грани или геометрической оси сечения конструктивного элемента.
Конструкции покрытия и перекрытия всегда имеют нулевую привязку.

Привязка колонн крайних продольных рядов здания.

Колонны крайние могут иметь привязки: «0» (нулевая привязка), «250» и «500».
Нулевая привязка – наружная грань колонны совпадает с координационной осью (рис. 1). Устраивают такую привязку в следующих случаях:
- в зданиях со сборным железобетонным или смешанным каркасом без мостовых кранов и подстропильных конструкций;
- в зданиях со сборным железобетонным или смешанным каркасом с мостовыми кранами при следующих параметрах: а = 6 м; Н ≤ 14,4 м; Q ≤ 200 кН;
- в бескрановых зданиях с металлическим каркасом высотой Н ≤ 8,4 м.

Привязка колонн

Привязки «250» и «500» – колонны выдвигаются относительно модульной координационной оси на 250 или 500 мм, соответственно, наружу здания (Рис.2).


Данная статья написана давно и информация могла устареть.
Посмотрите мой мастер-класс и фотоотчет по изготовлению колонны из мрамора


Привязку «250» осуществляют:
- в зданиях, имеющих подстропильные конструкции;
- при нарушении условий нулевой привязки.
Привязку «500» устраивают:
- в зданиях с мостовыми кранами грузоподъемностью ≥ 750 кН;
- в зданиях с мостовыми кранами тяжелого и особо тяжелого режимов работы.

Привязка колонн средних рядов здания.

Средние колонны, за исключением колонн, расположенных в местах деформационных швов, имеют осевую привязку – их геометрические оси совмещают с модульными координационными осями здания.

Привязка крайних колонн к поперечным (торцевым) модульным координационным осям.
Привязка торцевых колонн выполняется смещением геометрической оси колонны по отношению к координационной оси на 500 мм внутрь здания (рис.3). Такое смещение колонн в торце здания обеспечивает необходимый зазор между стеной и пристенной несущей конструкцией покрытия для размещения верхней части колонн торцевого фахверка.

Привязка колонн. В торце строения

Привязка колонн в местах устройства деформационных швов

Швы, как правило, устраивают на двух колоннах (со вставкой и без нее). В металлическом каркасе допустимо выполнять шов на одной колонне между параллельными пролетами одной высоты при условии, что в здании нет мостовых кранов, а примыкающие пролеты имеют высоту Н ≤ 7,2 м и ширину L ≤ 18 м. В этом случае колонна имеет осевую привязку, а в одном из пролетов устраивают подвижное опирание ферм покрытия.

Продольные швы между параллельными пролетами одной высоты и швы в местах перепада высот как параллельных, так и взаимно перпендикулярных пролетов выполняются на двух колоннах со вставкой между модульными координационными осями. Размеры вставок (с) определяются в зависимости от вида каркаса и, привязок его элементов к координационным осям, требуемых температурных зазоров, а в местах перепада высот еще учитывают и толщину стен.

Поперечный температурно-деформационный шов (ТДШ)
Поперечный ТДШ устраивают:
- при длине температурного блока А <144 м - на двух колоннах, геометрические оси которых располагают на расстоянии 500 мм от модульной координационной оси (рис.4а);
- при длине температурного блока А ≥ 144 м – на двух колоннах со вставкой (на двух осях) с = 100 мм, а геометрические оси колонн располагают на расстоянии 500 мм от каждой координационной оси внутрь блока (рис.4б).

Привязка колонн в поперечном температурно-деформационном шове

Продольный температурно-деформационный шов (ТДШ) без перепада высот между смежными параллельными пролетами. Такие ТДШ устраивают на двух осях со вставкой (с), а колонны привязывают по правилам привязки крайних колонн.

ТДШ в перепадах высот параллельных (рис. 5а) и взаимно перпендикулярных (рис.5б) пролетов. Эти швы выполняются на двух колоннах со вставкой между координационными осями.

Устройство температурно-деформационного шова  в местах перепада высот

Колонны торцового фахверка имеют нулевую привязку – координационная ось совпадает с наружной гранью колонны. Привязка колонн продольного фахверка назначается такой же как основных колонн данного ряда.

Привязки колонн многоэтажных зданий

Промышленные многоэтажные здания проектируют в основном из унифицированных железобетонных конструкций серий ИИ 20/70 (под полезную нагрузку на перекрытие до 25 кН/м2) и 1.020-1, созданной на базе серии ИИ-04 (под полезную нагрузку на перекрытие до 10 кН/м2).
Привязка колонн серии ИИ 20/70

Колонны средних рядов имеют осевую привязку, а крайних продольных рядов – нулевую – их наружная грань совпадает с координационной осью.

Для торцовых колонн здания допускают три решения:

а) колонны располагают центрально на поперечной координационной оси, а стены – с привязкой 530 мм (рис. 6а);
б) колонны сдвинуты относительно своей геометрической оси на 500 мм от модульной координационной оси (рис. 6б);
в) колонны имеют осевую привязку (рис.6в).

Торцовые колонны. Привязка

Температурно-деформационные швы устраивают:
- со вставкой (с=1000 мм), а колонны имеют осевую привязку (рис. 7а);
- без вставки, а геометрические оси колонн отстоят от координационной оси на 500 мм (рис.7б).

Привязка колонн в местах устройства Температурно-деформационных швов

Привязка колонн серии 1.020 -1

Все колонны этой серии имеют осевую привязку: их геометрические оси совпадают с модульными координационными осями. Деформационные швы решены на парных колоннах со вставкой величина, которой определяется сечением колонн и толщиной стеновых панелей (рис 8).

Привязка колонн в местах устройства Деформационных швов

Кто на RSS подписался, тот самым умным оказался!

С уважением, Никита Федоров

Просмотров29,866
Это будет Вам интересно:
Метки: ,
Wordpress
VK
Комментарии и пинг закрыты.