ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ИЗДЕЛИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРИРОДНОГО КАМНЯ


карьер по добыче мрамора

Условно технологические процессы обработки камня можно разделить на 3 группы.
1) Технологические процессы для производства крупномерных плит (слейбов) – gangsaw процесс.
2) Технологические процессы производства стандартных плит (block-сutter cycle).
3) Специальные технологические процессы.

1) Технологические процессы с использованием рамных (штрипсовых) станков – gangsaw предназначены для распиловки блоков на крупномерные в плане плиты (slabs – cлейбы), что обусловлено применением полосовых пил, позволяющих выпиливать плиты практически неограниченных размеров. Кроме того, на этих станках можно производить толстомерные изделия, которые являются исходным полуфабрикатом для получения большой гаммы изделий: подоконников, столешниц, карнизов, колонн, балясин, крышек, ритуальных изделий и др. архитектурно-строительных изделий.
Отличительной особенностью этих процессов является использование крупных блоков камня, уменьшающих количество отходов, позволяющим производить изделия больших габаритов.
2) Технологические процессы с применением ортогональных станков (block-cutter) предназначены для производства плит стандартных размеров, ограниченных по высоте, что обусловлено применением алмазных отрезных кругов диаметром 1000-1600мм, пилящим на глубину 1/3 от своего диаметра. Отличительной особенностью метода является высокая производительность, хорошая автоматизация и, возможность использования небольших блоков неправильной формы, что исключено при штрипсовой распиловке. Автоматизация этих процессов позволяет в непрерывном режиме получать готовую продукцию заданных размеров на поточных линиях с применением разных типов оборудования. Цикл обработки, при этом состоит из следующих операций:
- распиловка на полосы определенной высоты и толщины и отделение ее от блока подрезанием на ортогональных станках (block-cutter);
-одно или многодисковый раскрой полос на плиты стандартных размеров;
-фактурную обработку одной или двух поверхностей плиты (шлифовка, полировка, термообработка, бучардирование и др.)

В некоторых случаях на последней стадии используются камнекольные или камнетесные пресса для производства брусчатки и др. изделий с рваной поверхностью.
3) Специальные технологические процессы предназначены для сложных изделий, которые нельзя получить по процессам 1 и 2 (сложные архитектурно-строительные элементы с криволинейными поверхностями, декоративные и монументальные изделия).
В этом случае используется комплекс специфического оборудования, что позволяет получать дорогостоящие изделия: крупные колонны, барельефы, изделия с 3-х мерными поверхностями, уникальные ритуальные изделия и др.

Соответственно с этими технологиями производятся следующие типы изделий:
-стандартные изделия;
-изделия, выпиливаемые под размеры, согласованные с заказчиком (cut-to-size)
-специальные изделия.
Стандартные изделия. А) К стандартным изделиям относятся плиты следующих размеров в плане: 400х400, 400х600, 300х300, 300х600 мм, с толщиной 15 или 20 мм толщиной. Эти плиты можно получать либо из слейбов, либо из полос. Несмотря на то, что эти плиты. (в большинстве случаев) проходят операцию калибровки (доводка изделия до заданного размера) они все имеют отклонения от заданных размеров. Отклонения размеров (допуски) для размеров в плане терпимы в пределах +/-0,5 мм и для толщин плит в пределах +/-0,7мм, что примерно соответствует российскому ГОСТ. Эти стандартные плиты предназначены, в основном, для облицовки полов и стен.
В) Кроме этого производятся тонкие плиты (толщина 8-10мм) –« модульные» плиты, имеющие точные размеры в 3-х измерениях, а также фаски по всем верхним полированным граням, обусловленные технологией производства.
Стандартизованные размеры в плане этих плит равны в дюймах: 305х305х10мм (12”x12”x3/8”), 457х457х10-12мм (18”x18”x3/8”-1/2”), 400x400x10 мм (16”x16”3/8”).
На тыльной стороне этих плит фрезеруются 2 или более канавок для лучшего сцепления с раствором или клеем. Эти плиты в основном используются для облицовки полов и стен.
Кроме того выпускаются стандартизованные элементы: плинтуса, наличники и др. с полированной верхней гранью толщиной 10мм и шириной 80-100мм, имеющие стандартную длину.
К стандартизованным изделиям относятся колотые, пилено-колотые элементы дорожного покрытия: брусчатка и др., имеющая форму куба со стороной 40-100 мм, плитки выпиливаемые из массива или листов природного сланца толщиной 30-60мм, плиты стандартных размеров толщиной 10-80мм для пешеходных участков дорог, бордюры для дорожек и тротуаров произвольной длины высотой 150-300мм и др.
На все эти изделия имеются соответствующие отечественные стандарты.
В Европейских странах выпускаются стандартизованные детали ступеней длиной 900-1500мм, шириной 320мм, толщиной 30мм.

Кроме того стандартизовано выпускаются наличники для окон и дверей: для стран Евросоюза длиной более 2400мм и для Северной Америки длиной 940-2440 мм (37”-90”) –толщиной 10-30мм, шириной 100-400мм с полированными и обработанными боковыми кромками.
Необходимо учесть, что стандартизованные изделия в основном дешевле изделий производимых на заказ по нестандартным размерам, форме и фактуре и во многих случаях имеются на складах крупных, специализированных предприятий.

Изделия, выпиливаемые под размер (cut-to-size). Эти изделия производятся исключительно на заказ. Это приводит к производству нестандартных изделий с немногими стандартными элементами и требует индивидуальных методов производства с ручной настройкой станков. Подобные изделия требуют специализированные проектные решения (чертежи), а также сметы, согласованной с заказчиком.
Главным отличием нестандартного изделия являются плоская форма, выпиливаемая из слейбов любой толщины по выбору Заказчика: пиленные, термообработанные или полированные изделия (столешницы, полки, прилавки, накрывочные плиты и др.).
Специальные изделия. Основным отличительным показателем специальных изделий является необходимость применения специального оборудования для придания камню форм и фактур, которые нельзя получить на обычных распиловочных станках.

С уважением, Никита Федоров

Просмотров989
Это будет Вам интересно:
Метки:
Wordpress

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK