ТЕРМИЧЕСКОЕ РЕЗАНИЕ.


В процессе вскрышных подготовительных и иных вспомогательных работ достаточно широкое распространение получило резание пород методом термического резания или резания плазменной струей.

термического резка камня

Принцип терморезания основан на разрушении породы сверхзвуковой высокотемпературной газовой струей. По своим технологическим характеристикам инструмент для терморезания делится на терморезаки для прорезания щелей в породе, и термоотбойники для обработки поверхностей блоков или готовых изделий и для придания им товарного вида. Чаще всего в качестве рабочей смеси используются керосино-кислородная или бензо-воздушная смеси.
Этот метод использует неоднородности температурного расширения частиц обрабатываемой породы, которые при нагреве более 2000С0 сверхзвуковой (более 1300 м /сек.) плазменной струей создает внутренние напряжения и приводит к направленному разрушению породы. Метод наиболее эффективен при резании гранитов, обладающих наибольшей неоднородностью структуры. При этом с падением содержания кварца эффективность процесса снижается. Устройство для терморезания состоит из:

-насос сжатого воздуха для подачи топлива к терморезаку;
-кислородного баллона, из которого подается кислород к смесителю при сгорании топлива;
-гибкие шланги для подачи всех компонентов сгорания к смесителю;
-смеситель, состоящий из трубок подающих компоненты в камеру сгорания;
-инжектор, распыляющий топливо и смешивающий его с кислородом;
-горелка в виде трубы или сопла.
Аппарат в сборе представляет из себя либо стационарную установку, либо тележку и трубы или сопла на конце которого образуется пламя. Интенсивность струи регулируется оператором в зависимости от потребности.
Терморезание используется, в основном, для вертикальных резов при получении фланговых траншей под прямым углом к фронту карьера. При этом можно получать щели площадью 20-80- кв.м. и более если позволяют размеры карьера. Производительность метода 0,8-2 кв.м./ час. Терморезание имеет ряд недостатков, ограничивающих его применение: низкая производительность, высокие шумовые воздействия на персонал, повышенные требования к технике безопасности, невозможность проведения других работ поблизости и др.

В таблице даны основные характеристики метода термического резания.

термического резка

С уважением, Никита Федоров

Просмотров299
Это будет Вам интересно:
Wordpress

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK