РЕЗАНИЕ СТРУЕЙ ВОДЫ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ.


Эта технология также часто используется для очистки поверхностей из природных и искусственных каменных материалов, получения фактурной поверхности и др.
В отличие от других методов резание камня производится за счет воздействия струи воды высокого давления (до 400 МПа) на поверхность обрабатываемого материала. Чаще всего этот метод применялся для обработки гранитов (реже мраморов).
Установка для резания состоит из генератора давления, который позволяет регулировать давление и подачу воды в сопле режущей головки со скоростью до 700-800 м/сек. Мощность электрического привода установки может доходить до 90-110НР, а дизельного до 140-150НР. Подобные установки могут резать под любым углом в автоматическом режиме породу на глубину в среднем 2,5- 3,5м при максимальной глубине до 8м. Струе воды при этом сообщается вращательное и колебательное движение, увеличивающим эффективность процесса. Производительность на граните средней твердости в пределах 0,6-2,4 кв.м./час, на песчанике до 6,5 кв.м./час. Метод находится в стадии развития и в перспективе может быть применен в сочетании с алмазным канатом на гранитных и мраморных карьерах.

В таблице даны основные характеристики метода резания пород струей воды высокого давления.

таблица гидрорезка

ДРУГИЕ МЕТОДЫ РЕЗАНИЯ

Для добычи пород малой прочности (туфов, ракушечников и др.) при производстве стенового камня стандартных размеров используются самоходные установки /1/, оснащенные различным твердосплавным инструментом (отрезными кругами, кольцевыми фрезами, баровым инструментом и др.). При перемещении этих установок на рельсовом или колесном ходу вдоль уступа из породы вырезается заготовка заданных размеров, которая в некоторых случаях является готовой продукцией (стеновой камень, широко применяется в некоторых южных районах для индивидуального строительства – Юг России, Крым, Закавказье, Италия и др.).

С уважением, Никита Федоров

Просмотров474
Это будет Вам интересно:
Метки:
Wordpress

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK