ОПРОКИДЫВАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА


Одной из основных операций при добыче камня является опрокидывание отделенного от массива блока, для последующей его разделки на товарные блоки.
Опрокидывание производится следующими методами:
- опрокидывание с помощью деформируемых подушек;
-опрокидывание с помощью гидродомкратов;

-опрокидывание с помощью землеройной техники (погрузчики, мехлопаты, бульдозеры) и лебедок.
Чаще всего для этого используются деформируемые подушки, которые помещаются в вертикальную щель прорезанную в породе алмазным канатом или другим методом и при подаче во внутреннюю полость подушки сжатого воздуха или гидравлического масла расширяются и создают опрокидывающее усилие..
Подушки бывают металлические или резиновые. Металлическая подушка состоит из
2-х стальных листов, сваренных по кромкам лазерной сваркой. При подаче гидронасосом в полость между листами масла под давлением 30-40 атм. подушка расширяется на 25-30 и более см и создает опрокидывающее усилие более 300 тонн. Гидронасос может обслуживать одновременно 2-3 подушки, весящих 7-15 кг и имеющих размер до 150х150см. Недостатком является недостаточная стойкость металла и малый срок службы и малое расширение подушки..


Резиновые подушки изготовляются из поливинилхлорид-полиэстерной смеси либо из специального каучука и армированы специальными металлическими планками или стальными сетками. При подаче через шланги во внутреннюю полость сжатого воздуха от компрессора, под давлением 2-4 атм. происходит расширение подушки до 40-50см и создается усилие опрокидывания более 100 тонн. Размеры подушки достигают до 3 метров при толщине от 6-8мм до 2,5-3 см. В отличие от металлических подушек они более долговечны.

Схема установки в прорезанную щель гидроподушки “А” и сдвиг блока относительно подошвы при расширении гидроподушки “В”.

схема гидроподушки


Во многих случаях, когда для опрокидывания блока необходимо значительное перемещение верхней кромки блока применяются гидродомкраты, имеющие усилия до 150т. Подача масла в один или несколько гидродомкратов осуществляется от передвижной маслостанции мощностью 2-6 кВт. Ход штока гидродомкратов может быть равным 50, 100, 150, 300 мм. Гидродомкраты устанавливаются в специально подготовленных выемках у верхней кромки опрокидываемого блока и после подачи масла в рабочую полость развивают опрокидывающее усилие. При этом для исключения разрушения блоков предварительно подготавливается на месте опрокидывания кучка рыхлых отходов.

Схема опрокидывания блока с помощью системы гидродомкратов на предварительно подготовленную подушку из рыхлых отходов (щебень, штыб, шлам и др.)

опрокидывание блока

В тех случаях, когда доступ к блоку облегчен опрокидывание проводят с использованием различной техники: бульдозерами, экскаваторами с обратной лопатой, погрузчиками, лебедками, тракторами и др.

С уважением, Никита Федоров

Просмотров382
Это будет Вам интересно:
Wordpress

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK