ГРУЗОПОДЬЕМНЫЕ И ТРАНСПОРТНЫЕ УСТРОЙСТВА КАРЬЕРОВ


машины для добычи мрамора

К этим устройствам относятся: погрузчики с ковшом, экскаваторы, подъемные краны, самосвалы, грузовики, лебедки.

Погрузчики, используемые в карьерах камня, имеют вес до 50т, мощность до 500 и более лошадиных сил и вместимость ковша 3-15 куб.м. Совершенствование этих машин идет в направлении увеличения мощности, грузоподъемности, скорости, грузоподъемности, высоты и длины погрузки.
Гусеничные погрузчики более медленны и используются, когда фронт их перемещения не более 70-120м. При большем диапазоне перемещения эти машины неэкономичны. С прямыми или U-образными лопатами эти машины могут использоваться для планировки поверхности, для углубления, для перемещения грунта и др.

Колесные погрузчики имеют меньшую тягу, но более подвижны, могут перемещаться быстрее и дальше, а также имеют больший диапазон возможностей и гибкость. Они более распространены в карьерах, где уступы требуется сохранять в чистоте, что исключает использование гусеничных машин. Эти машины имеют широкий диапазон навесных орудий, позволяющих использовать их для планировки карьеров, для погрузки, разгрузки транспортировки блоков, для опрокидывания блоков при добыче. В современных погрузчиках большое внимание уделяется безопасности труда, эргономике, защите окружающей среды. Эти машины имеют мощные тормозные системы, автоматическое торможение для экстренных случаев, кондиционеры, разлагаемое микроорганизмами топливо и др. Более чем 95% материалов используемых в современных погрузчиках легко утилизируются. Основные узлы этих машин имеют высокую ремонтопригодность и благодаря широкому набору запчастей делают срок службы этих дорогостоящих машин достаточно долгой.

Гусеничные или колесные экскаваторы находят в процессах добычи камня достаточно широкое применение иногда как замена погрузчика. Учитывая их большую мощность, универсальность и надежность ими можно выполнять операции невозможные для погрузчиков, особенно при перемещении большие массы породы, а также использовать их для несущего агрегата различных буровых установок, монтируемых на подвижной стреле экскаватора. Наиболее широко используются универсальные гусеничные экскаваторы, основным недостатком которых является малая скорость и, в связи с этим, ограниченный радиус действия. Универсальность экскаватора в том, что кроме погрузки разгрузки и перемещения породы его можно использовать практически во всех карьерных операциях (перемещение и опрокидывание блоков, вскрышные работы и др.). С их помощью можно проводить операции на высоте до 15м и работать в яме глубиной до 10-12м на фронте более чем 15м. Они могут работать на наклонных поверхностях 36-38 град. Существует огромное разнообразие ковшов: для работы с нормальным материалом, для работы с песком, для работы с глинистыми породами, для рыхления, для разрушения породы, стойкие к абразивному износу и др.


Колесные экскаваторы используются в случаях, когда рабочие места находятся на большом расстоянии друг от друга при малом объеме работ Экскаватор можно использовать для транспортировки на стреле гидромолотов предназначенных для исправления рабочего фронта карьера, для дробления негабаритов и др. Экскаваторы бывают: легкие с массой поднимаемого груза 400-500кг (вес машины 6-8 тонн); средние с массой груза до 2000кг (вес машины до 25 тонн); тяжелые с массой груза до 8000кг (вес машины до 90 тонн). Современные экскаваторы оснащены гибкой системой управления, компьютерной системой с жидкокристалличесим монитором, гидроприводом основных узлов, герметичной кабиной с кондиционером и др.
На карьерах камня широкое применение нашли стационарные деррик-краны , используемые для погрузки-разгрузки, для подъема и перемещения грузов и оборудования. Эти краны имеют традиционную структуру с вращающейся платформой, вертикальной опорной колонной, растяжками и распорками. С помощью лебедок проводится опускание стрелы крана, подъем груза, а с помощью поворотного механизма поворот стрелы вокруг вертикальной колонны. Определяющими параметрами деррик-кранов является их грузоподъемность и длина стрелы. Современные краны имеют грузоподъемность 20-50 тонн и длину стрелы 20-80 метров и угол поворота стрелы (сектор обслуживания) 220-260 град. Реже 360 град. для кранов с кабельными растяжками.
Угол подъема стрелы от горизонтали 15-85 град., скорость подъема грузов 1-12 м/сек.
Эти краны используются в углубочных, равнинных карьерах с ограниченной зоной добычи, а также в месторождениях, расположенных на склонах, где по тем или иным причинам существуют ограничения по размерам рабочей зоны. Глубина некоторых карьеров может достигать до 100 и более метров. При этом может возникнуть необходимость перемещения опоры крана с заливкой нового фундамента.
Самосвалы используются в тех карьерах, где отвалы некондиционных отходов находятся далеко от рабочей зоны. Грузовики, особенно крупнотоннажные используются для перемещения и отправки готовой продукции (блоков) или заготовок. Они используются, как в стандартной комплектации, так и с прицепами. В некоторых вариантах используются грузовики с манипуляторами, позволяющими осуществлять погрузку и загрузку без другой техники.

Лебедки это устаревший вид оборудования, который до сих пор применяется в некоторых карьерах, используемые для опрокидывания и перемещения блоков, что достаточно опасно, в силу чего этот вид оборудования исчезает.
Основные операции, выполняемые этой группой оборудования:
-сбор и удаление некондиционных отходов;
-опрокидывание отделенных от массива блоков;
-подготовка и очистка поверхностей рабочих уступов и карьерного поля;
-вскрышные работы и стартовая подготовка карьера;
-создание временных плотин для сбора шламов и воды;
-создание подушек из щебня для препятствования разрушения блоков при их опрокидывании;
-разрушение негабаритов и некондиционных отходов (гидромолотами);
-монтаж и перемещение бурового и другого оборудования и др.

В таблице приведены возможности карьерного подъемно-транспортного оборудования при выполнении различных операций.

оборудование для карьеров

***Работы выполняемые хорошо. **Работы, выполняемые параллельно с другими машинами. *Нежелательно использование машины для данной операции.

С уважением, Никита Федоров

Просмотров402
Это будет Вам интересно:
Метки:
Wordpress

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK