Камни Ики. Удивительная коллекция

Рубрика: Разное

черные камни ики

Удивительные камни Ики.

Перу известно, прежде всего, своими древними памятниками. Большинство загадок прошлого этой страны, связаны с громадными постройками Мачу-Пикчу, Альенто Итамба, Саксуаймана.
Однако не меньше тайн перуанская земля скрывает под своей поверхностью. И то, что нам сегодня известно, – только малые крохи. Но даже столь неполная информация рисует перед нами непередаваемо загадочную картину прошлого человечества.
В самом центре Перу стоит небольшой город Ика, который стал известен всему миру в августе 2007 года, когда тут произошло сильное землетрясение, которое вызвало огромное разрушение и привело к многочисленным жертвам.
Но мало кому известно, что тут, на центральной площади города в старинном особняке расположен музей гравированных камней Ики, который хранит удивительную коллекцию, способную полностью перевернуть наше представление о прошлом человечества и эволюции жизни на планете.

Камни Ики. начало

Этот музей создан в 70-е годы прошлого века доктором Хавьером Кабрерой, прямым потомком испанского конкистадора, который основал город Ика в середине 16 века.

доктор кабрера

Доктор Кабрера был хирургом и поначалу вовсе не интересовался вопросами древней истории и археологии. Но в 1966 году ему попал в руки небольшой черный камень Ики с изображением медицинской операции. Рисунок настолько заинтриговал Кабреру, что он начал искать аналогичные камни Ики и за 10 лет собрал огромную коллекцию из 11 тысяч гравированных камней Ики.

С самого начала Кабрера всеми способами пытался привлечь внимание перуанских археологов историков к феномену камней Ики, но его активность привела к прямо противоположному результату: коллекцию камней Ики официально объявили современной подделкой, и это клеймо сохраняется до сегодняшнего дня.

Впрочем, это не удивительно. Изображения на камнях Ики из коллекции Кабреры абсолютно противоречат современным представлениям об эволюции жизни на земле.

Кому из нынешних историков, биологов или геологов понравится мысль о том, что люди и динозавры жили одновременно? «Конечно, это бред!» – скажет большинство академических исследователей. Но в коллекции Кабреры таких бредовых изображений на камнях Ики не десятки и даже не сотни – их тысячи.

Черные камни Ики – фальсификация?

Черные камни ики

На камнях Ики показана жизнь человека непосредственно среди древних ящеров: на одних динозавров человек охотится, с хищниками типа тираннозавра сражается (и далеко не всегда успешно), а некоторых динозавров человек использует в качестве домашних животных.
Естественно, что подобная картина прошлого совершенно не устраивает современную науку. Именно по этой причине коллекция камней Ики была объявлена фальсификацией: якобы камни Ики были сделаны местными крестьянами для того, чтобы заработать на увлечении доктора Кабреры.
Однако то, что нарисовано на камнях Ики, само по себе опровергает возможность подобной фальсификации.

Представьте себе группу перуанских крестьян середины прошлого века, которые прекрасно разбираются в палеонтологии и способны за несколько лет выдать на-гора 10 тысяч гравированных камней Ики только ради того, чтобы угодить доктору Кабрере и заработать немного денег.

Конечно, когда коллекция Кабреры в середине 70-х годов прошлого века стала сенсацией, появились современные копии. Но они принципиально отличаются от основной массы камней Ики, это видно даже невооружённым глазом.

АЛЕКСЕЙ ТЕСЛЕНКО, физик-исследователь:

- Черные Камни Ики, да, это действительно интересная вещь, действительно некий феномен. Вот, что касается, подлинные они или фальшивые. Несомненно, среди всей коллекции есть фальшивые камни Ики, их там, скорее всего, много. Но это касается, прежде всего, камней размером с кулак и меньше.
И нам прекрасно местные торговцы сувенирами показали, как это всё можно сделать с помощью железной проволоки. Часть камней Ики наверняка так и сделана. Уже тогда, когда доктор Кабрера стал собирать коллекцию, об этом прошёл слух, и люди делали эти камни Ики, приносили и продавали ему.

Но что касается больших камней Ики, размером, там, с человеческую голову и больше, вплоть до метра в диаметре – это вещь интересная, с точки зрения подделок Непонятно, кому взбрело в голову вложить такой титанический труд, даже если это потом можно продать, Кабрере. То есть труда там израсходовано больше, чем, наверное, можно было бы получить денег.

Камни Ики. Нанесение рисунков

Между прочим, камни Ики – это обкатанные водой куски гранита, очень твёрдой горной породы. И нанести на него рисунки не так уж и просто. Твёрдость гранита сопоставима с твёрдостью инструментальной стали. А многие рисунки при этом вовсе не процарапаны, а нанесены чем-то типа бормашинки. Это действительно гравировка в полном смысле этого слова. Но есть следы и ещё более удивительной техники нанесения рисунков на твёрдый камень Ики.

АЛЕКСЕЙ ТЕСЛЕНКО, физик-исследователь:

- Иногда просматривается такая техника, что рисунок сначала надрезали ножом по вертикали, а потом сбоку сняли часть камня, оставив просто такой псевдорельеф или как его назвать…

АНДРЕЙ СКЛЯРОВ, директор фонда «III тысячелетие»

- Кстати, по технологии исполнения… вариант, когда как будто ножом прорезаны рисунки, очень удивителен. Просто такое впечатление, что с камнем Ики работали тогда, когда он имел размягчённый внешний слой.

рисунки на камнях ики

Между прочим, прослеживается странная закономерность: рисунки на маленьких камнях Ики, как правило, более грубые по технике исполнение и меньше детализированы. Но чем крупнее камень Ики, тем лучше техника гравировки и детальней изображение. А некоторые рисунки вообще выполнены в технике низкого рельефа, когда изображение возвышается над фоном всего на 1-2 миллиметра. Это колоссально трудоёмкая работа.

Чтобы ни заявляли официальные власти по поводу современного происхождения камней Ики, источник их происхождения хорошо известен. Дело в том, что гравированные камни находили и ещё даже продолжают находить в местных погребениях. Это индейские культуры Паракас, Наска, Ика, которые датируются археологами 1-м тысячелетием нашей эры.

Перуанский департамент Ика – настоящий рай для археологов: земля здесь буквально нашпигована погребениями. Ведь всего 500 лет назад эта территория не была столь пустынной. Когда в 16-м веке сюда пришли испанцы, тут были зелёные речные долины, покрытые густыми зелёными зарослями деревьев уаранга. И эта территория на протяжении тысяч лет была плотно заселена земледельцами.
Именно в их захоронениях и находят гравированные камни Ики со странными изображениями.

Что думаете Вы о камнях ики?

Впереди еще 2 части про камни ики, чтобы не пропустить подписывайтесь на обновления

С уважением, Никита Федоров

Просмотров2,818
Это будет Вам интересно:
Wordpress

3 комментария к “Камни Ики. Удивительная коллекция”

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK