Камни Ики. Экспедиция за камнями.

Рубрика: Разное

Черные камни ики
Привет.

Как и обещал, публикую продолжение про Удивительные камни Ики.

Экспедиции по изучению истории камней Ики удалось познакомиться с группой уакерас – так в Перу называют чёрных археологов.

Грабительские раскопки в середине прошлого века были одной из основных статей дохода для многих местных крестьян. Однако для уакерас главный интерес представляют изделия из золота, прекрасно сохранившиеся многоцветные ткани и керамика, которыми столь богаты древние погребения этого района. А вот камни Ики со странными рисунками особого интереса у иностранных туристов не вызывают. Именно благодаря этому доктору Кабрере удалось собрать столь внушительную коллекцию камней Ики.

КАРЛОС, гид музея Кабреры:

    - Крестьяне находили эти камни Ики на своих полях и приносили их доктору Кабрере. Часто у них не было денег, и они, зная увлечение доктора, отдавали камни Ики Кабрере в качестве оплаты за лечение.

Мы не хотели входить в конфликт с законом и поэтому не принимали участие в несанкционированных раскопках. Однако у нас была возможность не только ознакомиться с домашней коллекцией чёрных археологов, но и приобрести несколько камней Ики. Раз они объявлены современной подделкой, то и вывоз их не является преступлением.

Кстати, цена на них была не столь уж и большой: всего 200 долларов. Для сравнения, расписной сосуд культуры Наска нам предлагали купить в 3 раза дороже.

АНДРЕЙ ЖУКОВ, кандидат исторических наук:

    - Тем не менее, на мой взгляд, камни Ики – это не такой уж локальный феномен. Хоть коллекция и названа по городу Ики, где Кабрера её собрал, на самом деле они встречаются достаточно широко по территории Перу. Потому что, насколько мне известно, их находили не только в районе города Ика, но и под Лимой, и в долине Куска. Просто в других областях, таких как Лима, Куска – там просто более жёсткое обращение со стороны полиции древностей, и такие вещи гораздо менее известны, они просто скрываются. А Кабрере удалось собрать в 60-70 гг. свою коллекцию камней Ики, поэтому она сосредоточена в одном конкретном месте. А на самом деле это, на мой взгляд, достаточно обширный для Перу феномен.

Загадка Камней Ики

динозавр ест человека

В том-то и заключается одна из основных загадок камней Ики, что находят их в погребениях индейских культур 1 тысячелетия новой эры. А изображены на камне Ики динозавры, которые вымерли десятки миллионов лет назад. Как это может сочетаться?


ВИЛЛИ МУНЬЕС, археолог (Перу):

    – Здесь определённый период люди и динозавры сосуществовали одновременно. И это сосуществование не было мирным, наоборот: это было противостояние, очень суровое, между человеком и динозаврами. И всё это происходило здесь, на юге Перу, на районах Ики, Паракаса, Наски. Здесь находят вместе кости динозавров и лежащие рядом кости человека, окаменевшие кости. И относятся они к культурам, которые существовали здесь чуть более 1000 лет назад. Здесь, в культуре Паракас, есть керамические сосуды, а также ткани, на которых изображены динозавры.
    То же самое и с культурой Ика: в ней есть сосуды, ткани, изделия из дерева, гравированные камни Ики, на которых тоже изображены динозавры. Есть также много сцен, на которых люди и динозавры изображены вместе. Это послание человечества, которое существовало здесь несколько тысяч лет назад. Мы видим что здесь, в зоне Акухаки, в пустыне Акухаки, были найдены кости динозавров, и вместе с ними – кости человека, относящиеся к той же эпохе. И человеческие кости были найдены также в окаменевшем состоянии.

По словам профессора Муниса, подобные находки человеческих костей вместе динозавров были сделаны не только в центре Перу, но и на севере страны, в Амазонии.

А в Аргентине были найдены окаменевшие кости человека, которые лежали вообще ниже костей динозавра! То есть человеческие останки были вообще древнее останков ящеров.

Люди и динозавры, живущие вместе на территории Перу всего 1-2 тысячи лет назад – возможно ли такое? Для утвердительного ответа на этот вопрос нужно обладать стопроцентными данными, однако информация о странных находках откровенно замалчивается, и у нас нет возможности оперировать подобными фактами.

Собрание камней Ики составляет буквально целую энциклопедию динозавров. Тут есть хорошо известные палеонтологам виды:
Стегозавр
Трицератопс
Тираннозавр
Различные представители гигантских зауроподовых.

Но есть немало на камнях Ики изображений неизвестных науке видов.

отится на динозавров

Что это – буйная фантазия современных фальсификаторов или всё-таки реальные знания?

В коллекции доктора Кабреры есть камни Ики с изображением странного существа. Сам Кабрера интерпретировал его как агнату – древнюю бесчелюстную рыбу. Правда, это древнее животное всегда показано с полным ртом зубов. Более того, оно почему-то изображается настолько детально, что позволяет интерпретировать его иначе – как представителя древних морских хищников, ракоскорпионов.

Но по данным палеонтологии, ракоскорпионы жили в период палеозоя, а это от 300 до 500 млн лет назад, задолго до динозавров. И камней Ики с их изображением в коллекции Кабреры более 200 штук.

Неужели это всего лишь какая-то мания современных фальсификаторов, которые почему-то запали именно на ракоскорпионов?

Камни Ики таят в себе и другие загадки.

Например, в коллекции есть несколько камней Ики с представителями гигантских зауроподовых, которые изображены как живородящие и даже млекопитающие.

А ведь только буквально в последние десятилетия, когда Кабрера уже собрал свою коллекцию камней Ики, палеонтологи стали выдвигать свою гипотезу о том, что некоторые динозавры могли быть теплокровными и живородящими.

Неужели древние художники видели всё это своими глазами?

Камни Ики – откуда они?

Есть и другая версия происхождения камней Ики. Её выдвинул ещё сам доктор Кабрера. Он считал, что эта коллекция гравированных камней – своего рода каменная библиотека Ики, и в ней отражены разные стороны жизни древнего человечества, которое существовало на планете ещё десятки миллионов лет назад.

АЛЕКСЕЙ ТЕСЛЕНКО, физик-исследователь:

    - Это, конечно, загадка – откуда взялись камни Ики. То есть, либо это действительно, какая-то древняя… что-то типа библиотеки, которая была потом найдена индейцами, и они эти предметы превратили в предметы культа и потом клали в могилы к своим мумиям, где их вот в настоящее время и находят.

АНДРЕЙ ЖУКОВ, кандидат исторических наук:

    - По моей версии, коллекция камней Ики, собранная Хавьером Кабрерой, действительно является аналогом библиотеки. Просто здесь носитель информации чрезвычайно необычен для нас. С одной стороны, рисунки или гравировка на камнях, будь то рельеф, будь то гравировка, известны во всём мире, с другой стороны, нигде нет такого количества именно отдельных камней с конкретными сюжетами.

АНДРЕЙ ЖУКОВ, кандидат исторических наук:

    – Мне это больше всего напоминает остатки библиотеки после взрыва. Если вот мы представим себе библиотеку, которая подверглась каким-то разрушениям, и спустя энное количество лет туда пришёл исследователь и набрал, там, стопку листов: из одних книжек, из других, из газет, из журналов – сложил вместе. Вот примерно можно по аналогии представить себе такую ситуацию. То же самое мы увидим: различные носители информации, разрозненные, дошедшие в неполном составе, собранные вместе. И мы можем, продолжая эту аналогию, увидеть в такой стопке одновременно и фотографии современных самолётов, и рисунки реконструкции динозавров, и портреты политических деятелей. Примерно такая же ситуация и с камнями Ики.

Действительно, галерея рисунков на камнях Ики не ограничена только людьми и динозаврами.
В коллекции Кабреры есть много камней Ики с изображениями представителей голоценовой фауны – так обычно называют животных, которые вымерли в период последнего оледенения – примерно 12 тысяч лет назад.

На камнях Ики есть изображения таких вымерших млекопитающих, как
гигантский ленивец
лошадь
верблюд
олень
слон
и даже кенгуру.

Между прочим, палеонтологи считают, что сумчатые в Америке вымерли задолго до появления здесь человека. То же самое касается лошадей и верблюдов. А в коллекции камней Ики есть рисунки, где человек изображён верхом на этих животных.

Более того, есть немало камней Ики с изображением колёсных повозок, запряжённых лошадьми. А как считает современная наука, индейцы доколумбовой Америки колеса не знали.
Но в музее Кабреры такие рисунки есть. Причём перуанские колесницы очень напоминают тот тип, который использовался на другом конце Земного шара, в древнем Шумере.

Более половины коллекции доктора Кабреры составляют камни Ики с изображением
различных сцен жизни древнего общества:
Война
Рыбалка
Охота – не только на динозавров, но и на обычных животных и птиц.
Есть сцены религиозных церемоний.

Если бы собрание доктора Кабреры состояло бы только из таких камней Ики, оно бы уже давно было использовано историками для реконструкции жизни древних индейцев.

Камни Ики и летательные аппараты

черные камни ики

Однако, на камнях Ики рядом с бытовыми сценами из жизни скотоводов и земледельцев мы видим изображение летательных аппаратов. Это, несомненно, машины для полёта по воздуху, хотя и показаны они очень условно, в виде стилизованных птиц.

Но ведь и мы часто называем самолёты стальными птицами.

На камнях Ики хорошо видно, что пилоты летательных аппаратов используют отдельные механизмы для управления. На одном из камней Ики изображены 2 пилота, которые наблюдают за динозаврами при помощи подзорных труб. На другом – с борта летательного аппарата ведётся наблюдение за кометой.

Между прочим, тема астрономических наблюдений представлена в собрании камней Ики довольно широко. Древние художники схематично, но вполне узнаваемо изобразили основные космические объекты:
Звёзды
Кометы
Туманности

Все древние народы пристально изучали небесный свод, но у кого из них были увеличительные стёкла и подзорные трубы? А кто из древних знал, что на луне есть моря и горы?

Камни Ики и медицина

Доктор Кабрера был хирургом, и интерес к камням Ики у него возник, когда он столкнулся с изображёнными на камнях Ики сценами хирургических операций, причём весьма непростых. Помимо известного нам кесаревого сечения на рисунках показаны операции, которые Кабрера интерпретировал как трансплантацию внутренних органов.

При этом на многих камнях Ики с медицинской тематикой есть изображения каких-то устройств для анестезии и часто показан врач-анестезиолог. В то же время инструменты в руках хирургов либо совсем простые, либо изображены очень схематично.

Могли ли древние перуанцы пересаживать желудок, печень, сердце и даже полушария головного мозга?

АНДРЕЙ СКЛЯРОВ, директор фонда «III тысячелетие»:

    - Мне, честно говорят, эти рисунки на камнях Ики напоминают, в том числе, и просто вскрытие трупа. Почему-то никто такую вот банальную версию даже не рассматривает. Ну, вскрывали трупы для того, чтобы изучить внутренние органы человека.
    Да, внутренние органы действительно в некоторых случаях очень хорошо прорисованы – и сердце, и желудок. Но для того, чтобы так знать их строение вовсе не обязательно их пересаживать из одного организма в другой.
    Опять же, например, знаменитое трепанирование черепа в Америке… ведь существует археологически зафиксированный факт, что в Паракасе обнаружено поселение, где трепанирована чуть ли не половина черепов из найденных. Трепанация – достаточно тяжёлый процесс с точки зрения воздействия на организм, ведь человек должен после операции очень долго поправляться.
    Соответственно, он выключен из процесса добывания пищи, ухаживания за детьми и так далее. И что у нас получается? У нас получается, что половина населения с дырками в голове ничего не делает, другая половина их должна обеспечивать? Зачем это маниакальное просверливание, проскрябывание дыр, вырезание этих дыр? Здесь, на самом деле, просится опять жестокая версия: а если кто-то поставил эксперименты над людьми? Например, исследовал человеческий мозг: вскрывал определённые места в черепе, где было проще добраться до нужной зоны мозга, воздействовал каким-то образом и…

Камни Ики и География

камни ики география

Трудно даже перечислить все загадки, которые таит в себе собрание камней Ики.
Так, например, в коллекции есть серия из крупных камней, на которых изображены материки. Но контуры этих континентов нам незнакомы. Можно найти что-то похожее на Африку и два Американских континента. Однако форма их береговой линии заметно изменена, как будто их рисовали в глубокой древности. Или это вообще материки другой планеты?

На всех материках условными символами показаны животные и люди, то есть все континенты были обитаемы. Доктор Кабрера полагал, что на камнях Ики показаны как современные материки, так и древние затонувшие: Му и Атлантида.

Есть в коллекции камней Кабреры камни Ики, на которых изображены хорошо известные рисунки пустыни Наска.
Легко узнать
Паука,
Обезьяну
Кондора.

Получается, что эти камни вырезаны уже после того, как в пустыне были нанесены огромные линии и рисунки.
Интересно, что часто на камнях Ики рядом с изображениями рисунков Наска находится человечек с подзорной трубой.

Но в коллекции есть не только камни Ики. Эрих фон Денникен писал, что как-то доктор Кабрера показал ему потайную комнату, которую он скрывал от широкой публики. В ней хранилось около 2-х с половиной тысяч керамических статуэток. Многие из них также изображали различные виды динозавров и других вымерших животных.

На наш вопрос нынешней хранительнице музея о судьбе этой части коллекции, мы получили уклончивый ответ, что её больше не существует. Однако в частной коллекции и в самом музее мы видели вырезанные из дерева изображения динозавров и сцены охоты на них. Быть может, индейцы просто копировали в дереве и керамике рисунки со священных камней Ики, которые дошли до них из ещё более глубокой древности.

Как бы то ни было, закрывать глаза на существование такого исторического феномена, как камни Ики, просто глупо. А отрицать его подлинность – нелепо.

Хотя конечно, важнейшим остаётся вопрос – кем, и, главное, когда они были изготовлены. Действительно ли эта каменная библиотека Ики, оставленная цивилизацией, которая существовала на территории Перу миллионы лет назад, в ту далёкую эпоху, когда планета была заселена древними ящерами? Если так, то эта цивилизация существовала очень длительное время и сумела застать и более поздние эпохи последних периодов оледенения, когда по землям Америки бродили слоны и скакали кенгуру.

Аналог коллекции камней Ики

камни ики коллекция

С другой стороны, коллекция камней Ики имеет свой аналог за тысячи километров к северу: это собрание Вольдемара Джусруду в мексиканском городе Акамбара. В нём также есть огромное количество изображений динозавров и вымерших десятки тысяч лет назад животных.

Но керамические изделия, в отличие от каменных, не смогли бы пролежать в земле миллионы лет и так хорошо сохраниться. Кроме того, удивление вызывает и явное несоответствие некоторых деталей в той картине жизни древнего общества, которая отображена в рисунках на камнях Ики.

С одной стороны, мы видим довольно примитивную культуру. Это общество занимается сельским хозяйством и домашним скотоводством, хотя в качестве скота показаны не только коровы, но и динозавры. Люди используют простые инструменты и примитивное оружие.

Но с другой стороны, некоторые отрасли этой древней культуры чрезвычайно высоко развиты. Прежде всего, медицина и астрономия, представления о Земле и картография. В то же время, например, летательные аппараты на камнях Ики изображены очень условно, так, будто древние художники знали о них чуть ли не понаслышке.

И можно предложить такую версию:

Коллекция камней Ики оставлена представителями местных примитивных народов. Но эти народы жили бок о бок с другой цивилизацией – высоко развитой цивилизацией неких богов. Люди видели летательные машины богов, а боги специально развивали отдельные стороны индейской цивилизации. Такие, например, как медицина и астрономия. Такая гипотеза хоть как-то объясняет сосуществование в одной коллекции рисунков охотничьих копий и летательных аппаратов.
Какая бы версия происхождения коллекции камней Ики не оказалась верной, несомненно одно: они наглядно свидетельствуют о том, что современное представление о прошлом человечества требует кардинального пересмотра.

С уважением, Никита Федоров

Просмотров1,828
Это будет Вам интересно:
Wordpress

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK