Подал в суд на РосГосСтрах по ОСАГО

Рубрика: Путешествия

рено грандтур
Всем привет :)

Уверен, у Вас хорошее настроение и мой сегодняшний пост не сможет его испортить. Тем более, конец у истории, которую сегодня Вам расскажу, я очень надеюсь, будет в стиле Happy end! По крайней мере, пока все развивается в правильном направлении.

Дело в том, что совсем недавно я попал в аварию и очень тесно соприкоснулся с работой наших страховых компаний, получив от них выплату в размере 6489,43руб.
И сегодня хочу немного отойти от каменной темы и рассказать, как стоит поступить если с Вами что-то подобное приключится (тьфу-тьфу-тьфу)

Не долго радовался я

Некоторое время назад я стал обладателем вот такого красавца.

рено грандтур

Машину выбирали с прицелом на длительные путешествия.

Летом собираемся поехать в тур по Европе, уже составили примерный маршрут протяженностью около 10000 км. Планируем проехать по Италии с обязательным посещением мраморных карьеров и камнеобрабатывающих фабрик, прям дух захватывает, насколько это может быть интересно.
Все подробности нашего путешествия и фото отчеты буду публиковать на блоге, поэтому обязательно подпишитесь на обновления, чтобы быть в курсе :)

В машине мне все нравится, уже успел съездить в длительную командировку на ней. Дома не был несколько недель и за это время успел проехать больше 4500 км.
Когда возвращался обратно, то дорога была сложной – гололед, сильная метель, видимость очень маленькая, часто по обочинам виднелись битые машины в таком режиме пришлось ехать больше 12 часов.

И самое смешное, что за всю дорогу опасных моментов было хоть отбавляй, а ДТП случилось в 100 метрах от дома.

Уже успел созвониться с родными и сказать, что я рядом. Не хотелось подниматься с пустыми руками, решил заехать в магазин и когда парковался, были видны окна квартиры. Полное ощущение, что все закончилось и я ДОМА.

Меня не было буквально минуты 3, через дорогу в магазин, без очереди купил покупки и обратно… и… нет, наверное, это не моя машина… быть может я поставил в другое место? Слабая надежда, но я прошелся вдоль стоянки, убеждая себя, что она стоит где то рядом.

Нет… такая здесь была только одна… МОЯ… и в багажнике у нее сидел огромный джип.

Как же было обидно, что проехав такой сложный и длинный маршрут ничего не случилось, а тут буквально под окнами, когда меня не было за рулем…

Все было так неожиданно, что я даже сфотографировать не догадался…

А вот фото уже после того, как я бампер постарался на место собрать, а то заколесо задевал

задний бампер на рено меган

более крупным планом

рено универсал дверь багажника

Со вторым водителем проблем не было, он признал себя виноватым. Нам довольно быстро оформили все документы в гаи и дело осталось за малым – отремонтировать авто.

Заботливая страховая РосГосСтрах

Виновник был застрахован в РосГосСтрахе. Поэтому я напрямую поехал к ним, про себя думая, что это крупная компания и проблем быть не должно.

Действительно, в офисе у них очень красиво, менеджер мне все приятно рассказывал, сделали экспертизу, сфотографировали повреждения заполнили документы.

Менеджер РосГосСтраха предложил отдать автомобиль в их СТО, где его должны были отремонтировать, но в этом случае я бы остался без машины на очень неопределенный срок… меня это не устраивало.

Второй вариант получить денежные средства и самому отремонтировать. Причем, возможность обратиться в СТО РосГосСтраха остается, если после выплаты денег не ремонт не хватает. Этот вариант я и выбрал.

Но меня все же что-то смущало и ремонт авто я отложил до получения денежных средств с РосГосСтраха. Как оказалось – это было правильно… но об этом чуть позже.

Страховая выплатила, но денег не хватает на ремонт

И вот проходит отведенный по закону срок и мне на телефон приходит смс от РосГосСтраха:

страховая мало заплатила

Страховая мне выплатила 6489,43 рубля. Я было подумал, что запятой ошибся, но сумма выплаты подтвердилась :(

И это при том, что у нас покраска одного элемента стоит около 6000 рублей.

А мне необходимо заменить бампер, заднюю дверь, дно багажника, стекло +скрытые повреждения.

Я залез на тематические форумы и стал узнавать кто и как поступает в подобных случаях. И вот тут я как раз узнал о том, что многие ремонтируют свой автомобиль не дожидаясь выплаты от страховой компании. И на этом сильно попадают. Т.к. доказать что-либо уже очень сложно.

Стало понятно, что необходимо делать независимую экспертизу и подавать в суд на страховую РосГосСтрах, чтобы получить полностью сумму по страховке.

Я очень далек от судебных дел, поэтому нашел адвоката, специализирующемся на этих делах.

Он то мне и рассказал, что РосГосСтрах –коммерческая организация и ей очень выгодно занижать выплаты. Причем по своему стандарту они занижают выплату в 10-11 раз, а по статистике лишь 10% пострадавших доводят дело до суда.

Если Человек обращается в суд, то они выплачивают всю сумму, а если нет, то никаких штрафов по ОСАГО на них не возлагается и деньги остаются на их счетах.

Результаты независимой экспертизы

Сейчас будет самое интересное. Поговорив с адвокатом, я взял направление на прохождение независимой экспертизы.

Стоимость ее всего 3000 рублей, причем эти расходы возмещаются страховой по решению суда.

На следующий день мне в руки отдали отчет, вот некоторые фото, из него:

сделать независимую экспертизу

независимая экспертиза насчитала

По результатам независимой экспертизы страховая компания РосГосСтрах занизила выплату за повреждение моего автомобиля белее чем в 30 раз.

И сумма ущерба составила 191908 рублей.

Конечно, дело еще не закрыто и еще только предстоит выиграть суд, но ситуация очень обнадеживающая и есть большая вероятность того, что мне удастся получить выплату, на которую я смогу качественно отремонтировать машину.

Я буду публиковать на блоге отчеты по ходу дела, если Вам интересно чем закончится суд со страховой РосГосСтрах, то подпишитесь на обновления.

Так что если что (тьфу, тьфу, тьфу), делайте независимую экспертизу, до обращения в страховую компанию, а если не устроила Вас выплата, то обязательно в суд!

Кстати, а с Вами случались подобные случаи? напишите об этом в комментариях.

С уважением, Никита Федоров

Просмотров10,239
Это будет Вам интересно:
Wordpress

25 комментариев к “Подал в суд на РосГосСтрах по ОСАГО”

  • Я работала в РосГосСтрах врачом-экспертом. Слиняла, как только подвернулась такая возможность. Честно говоря, РГС это та компания, которую вообще следовало бы ликвидировать давным-давно. Они даже не работают, а искривляют пространство своим присутствием на рынке страховых компаний. Жуткая смесь бизнеса, социализма, социальной помощи, государственной поддержки и вполне капиталистических рвачей владельцев. Ещё одна компания, которая упёрто отрицает реалии сегодняшнего дня, что иномарку на такие деньги не отремонтируешь, а зарплата в тысячу баксов – это профессиональные работники зажрались. Этой компании давным-давно не должно уже было быть на свете. А суд они обычно проигрывают. Так что, успехов Вам.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Марина, спасибо за поддержку.

    А суд они обычно проигрывают

    Многие говорят, что суды проходят формально, на дело тратиться не больше 3 минут.
    В году 12-15 тысяч дел рассматривают и практически все не в пользу страховой.

    Удивляюсь, почему только 10% в суд подают

    Так что, успехов Вам.

    Спасибо, скрестив пальцы, жду результатов

    [Ответить]

  • Олег
    Цитировать

    Не думал конешно, что увижу здесь и такое “совпадение”..потому и решил ответить. Я тоже был в такой ситуации(виновник у меня тоже в этой “славной” компании), мне тоже довелось с ними пообщаться. С самого начала веселился – позвонил в офис чтоб узнать что к чему, и разговаривать получилось только с Московским офисом, в нашем городе телефонов нет…и потом тоже – на их СТО поехал, мне сделали оценку, я понял что это копейки, решил пойти другим путём, а на СТО мне сказали что я ИМ ещё должен денег, за экспертизу..что то около 2х с лишним тысяч..пришлось согласиться, там с деньгами плотненько было..а в суд меня не тянет что то, не люблю я эти дела..вот наверное на это всё и расчитано, сил и терпения Вам Никита в этом деле..хотя лучше это (силы и терпение) тратить на любимое дело, которое у Вас я так понимаю ЕСТЬ!..жду фотоотчёт из Италии))

    [Ответить]

    Никита Reply:

    а в суд меня не тянет что то, не люблю я эти дела..вот наверное на это всё и расчитано

    По большому счету, да.. именно на это и расчет, даже статистика оофициальная, что не больше 15% граждан доводят дело до суда.

    сил и терпения Вам Никита в этом деле..

    Олег, спасибо. Буду надеяться, что все закончится благополучно

    хотя лучше это (силы и терпение) тратить на любимое дело, которое у Вас я так понимаю ЕСТЬ!

    Я на самом деле, жуть как не люблю эту госслужбу… очереди, справки, куча потраченного времени и сил…. а в результате, что-то сделал не так, получил что-то не то и нужно этот круг ада посвторять опять… поэтому всеми подобными делами занимается адвокат, специализирующийся на таких делах, это не так дорого стоит. От меня всего лишь нужна доверенность и все… все силы и энергия будет потрачена на любимое дело, поэтому эта история никак не должна повлиять и отразиться на нем :) Все это время буду стараться выкладывать интересные посты по обработке камня

    жду фотоотчёт из Италии))

    У самого уже руки чешутся, написать об этом…

    [Ответить]

  • Это, кстати, интересно. Раньше для меня слова “суд”, “адвокат”, “юрист” были предметами далекими, не применимыми в повседневной жизни. Но прошло время, появилась квартира, машина, с ними пришли мелкие бытовые неприятности вроде ДТП, потопов, перепланировок и т.п. И оказалось, что суды очень помогают в разговоре с разными коммерческими организациями вроде страховых и управляющих компаний, для которых заплатить как можно меньше, сделать как можно дешевле, растянуть на как можно дольше – основополагающая политика выживания и получения прибыли.

    Поэтому теперь любое ДТП (хоть КАСКО, хоть ОСАГО) у меня идет по стандартному сценарию – ГИБДД, независимая (6 000 – 10 000 р.), ремонт за свой счет, выплата от страховой (хотя бы один рубль получить как факт того, что страховая признала факт ДТП и наличие обязательств), юрист, досудебная, суд и через несколько месяцев на руках все потраченнные деньги и положенные компенсации в полном объеме. Потерь времени и нервов – минимум. Независимую делаю сразу же, главное вроде то ли 10, то ли 15 дней выждать перед ремонтом, пока страховая осмотр не проведет или её время не пройдет.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    И оказалось, что суды очень помогают в разговоре с разными коммерческими организациями вроде страховых и управляющих компаний, для которых заплатить как можно меньше, сделать как можно дешевле, растянуть на как можно дольше – основополагающая политика выживания и получения прибыли.

    это точно… Были несколько раз случаи с крупными строительными организациями, где мы выступали в роли подрядчика… так деньги переводили небольшими частями с задержками, каждый раз доходило – либо переводим, либо мы сворачиваемся, после этого приходил очередной платеж… Но в конце не доплатили некоторую сумму, на общем фоне совсем небольшую. Так обив все пороги и поговорив со всеми, с кем только можно было дошли до гендиректора, который в ходе диалога заявил, что это политика компании и если хотите получить остаток – обращайтесь в суд.

    Поэтому теперь любое ДТП (хоть КАСКО, хоть ОСАГО) у меня идет по стандартному сценарию

    теперь и на своем опыте убеждаюсь, что должно так быть, а то до этого тоже случались аварии, но как-то небольшие… сейчас очень жалею, что не доводил дело до конца

    [Ответить]

  • Татьяна
    Цитировать

    Мы тоже столкнулись с занижением цен от страховой. В нашу машину врезался на повороте жигуль. В результате вмятина на крыле и разбитая фара. Повреждения иномарки оценили в 1200 рублей. Это насмешка над людьми.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    В результате вмятина на крыле и разбитая фара.
    оценили в 1200 рублей

    Да уж, 1200 рублей – это вообще ни в какие ворота… так съездить на диагностику, и услышать что нужно с автомобилем сделать…

    А самое смешное, что страховые плачут, что им денег не хватает и хотят поднять стоимость осаго…

    [Ответить]

    ХГ Reply:

    А самое смешное, что страховые плачут, что им денег не хватает и хотят поднять стоимость осаго…

    А легко.
    Если представить, что:
    1. средняя стоимость ремонта превышает стоимость страховки в 10 раз
    2. 40% застрахованных в течение года один раз попадают в ДТП
    3. выплачиваем сразу 10% от настоящего ущерба
    4. 10% обращаются в суд, им мы платим полностью + 10% компенсации за судебные расход, представителя и независимую.

    То маржа без затрат всего – 20%. А в реальности статистика, мне кажется, не в пользу страховой, плюс налоги, поборы от чиновников и РСА. Тут без дотаций и “прочих” доходов тяжеловато. 

    [Ответить]

  • Наталья
    Цитировать

    Мне сегодня(27,06,2013) пришла долгожданная СМСочка от любимого РГС!!! Сумма выплаты 7418,81коп. У меня машинка Рав-4, ей 2-й год и из повреждений – бампер передний. В суд пойду однозначно, т.к. на СТО пообещали ремонт минимум на 50т., бампер родной стоит 25т!…

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Сочувствую по поводу аварии. Но в суд надо обязательно.
    Я свой выиграл причем на всю сумму – это больше 200 т.р.
    Как вернусь из путешествия сразу об этом напишу.

    [Ответить]

    ХГ Reply:

    Да. В суд точно обязательно.
    Затрат времени и сил – минимум. Сейчас это дело поставлено на поток у юристов.
    Главное – выбрать адекватного и позванивать раз в несколько недель.
    Ещё сверху и штраф в 50% от суммы иска с РГС получите. За неисполнение требований в добровольном порядке.
    Я позавчера как раз исполнительный лист на РГС в банк отдал.

    [Ответить]

  • Михаил
    Цитировать

    Здравствуйте , подскажите пожалуйста как заполняется исковое заявление и как пошагово обратиться в суд, заранее спасибо.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Михаил, здесь лучше к авто адвокату обратиться. Он проконсультирует м все подскажет.
    Если дело выигрываете, то затраты на адвоката вам покроет страховая.

    [Ответить]

  • klenuh
    Цитировать

    Вместо ожидаемых 60-70т.р. по осаго,вчера получил смс от РГС что мне перечислили 10740р.
    Был в шоке. В РГС страхуюсь 3й год.
    До этого было дтп, обращался не в свою(ргс) а в компанию виновника(Росно).
    Выплаты от росно хватило на ремонт, + осталось.
    Сейчас обратился в свою.
    На днях еду на независимую экспертизу, далее в суд.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Желаю Вам удачи в деле. Уверен, что суд вынесет правильное решение.

    [Ответить]

  • Дорогой Тезка! Я имел аналогичные ситуации и в РЕСОГАРНТИИ (самя гнусная) и В Ингосстрахе и теперь , наверное, следующая будет в Россгосстрахе -ибо я теперь там. Все недоплачивают от 50% и более. Что касается РЕСО, то у меня с ней был еще эпизод по медицинской страховке, когда они меня в буквальном смысле чуть не угробили – не будь я сам врачом и не говори я по-французски (дело было в Париже) – лежать бы мне в гробу… Мерзавцы еще те. Могу проинструктировать потом по-поводу медстраховок. Выиграл в досудебном порядке – потратил кучу времени и сил. Что касается аварий – поскольку они были мелкие то я так до суда и не дошел (цена/качество а точнее цена/результат – того не стоят. На это и расчет компаний!. Самая лучшая компания у меня была !-1 страховая (теперь Бин страхование) по КАСКО. Там они платили по полной и всегда. Приятно вспомнить – за любую царапину я получал даже больше, чем потом тратил, находя соответствующие мастерские. Но это –  в пролом. От суда отбивает охоту (при малых авариях) опыт. Я однажды интереса ради ввязался в суд из-за 500р штрафа несправедливо назначенного. Просто чтобы понять а вообще можно ли что-то выиграть в нашей стране – вдруг что-то серьезное случиться. дело я выиграл ценой огромной – четыре заседания у мирового судьи ( я ей не понравился чем-то явно) и одно обжалование уже в нормальном суде, где тот час мне возвратили Водит. удостоверение. Далее я уже не пошел – а надо было бы получить компенсацию… Но сил уже не было.
    А вот еще одно мое “сутяжное дело” (под псевдонимом) – м.б. пригодится. http://osdm.org/blog/2014/09/26/cinizm-chinovnikov/
    С уважением.
    Ваш поклонник.

    [Ответить]

  • екатерина
    Цитировать

    попала не давно в аварию.виновата правда не я. он в ехал мне в задний бампер. застрахованы оба в росгосстрахе.  прошла осмотр, подала все документы. написали замена заднего бампера. выплатили всего 550 рублей. 

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Екатерина, прямая дорога к адвокату и в Суд.
    В РосГосСтрахе постоянно так.

    [Ответить]

  • Дмитрий
    Цитировать

    Попал в Дтп в меня въехал таксист через поток встречки и 2сплошную …страховая тоже РГС…левое крыло и 2 двери на 2109 моей повреждены..но поехал в Ресо там написали замена крыла и двери вод. и окраска всех 3 элементов…а на деле выплатили всего 8990р… в ярославле даже не покрасить за такие деньги эти детали не то что заменить.. но машине 26 лет.. подскажи как быть!..

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Дмитрий, сочувствую.

    Факт признания страхового случая есть! Это главное – теперь нужно в суд идти.

    Вариантов 2 – нанять адвоката – сумма затрат возвращается по суду.

    или самостоятельно, но это долго и утомительно.

    Я через адвоката все делал, стоило мне это 20 т.р. и по суду мне эта сумма вернулась.

    Можно еще сделать независимую экспертизу и написать досудебную претензию в страховую, но я бы рекомендовал к адвокату обратиться.

    [Ответить]

  • Елена
    Цитировать

    Никита, подскажите пжлст на исходя из вашего опыта. Что мы потеряли если сегодня сдали уже документы в РГС (по вашему совету в РГС нужно было сразу везти результат нез.экспертизы), но Независимую еще не делали.
    Теперь что? Ждем выплат? а потом независимая? или сейчас бегом сделать и направить в страховую пока еще нам не выплатили ничего. Как думаете. В страховой при сдаче документов был только осмотрен автомобиль и сделан акт осмотра.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Елена, все правильно Вы сделали.
    Первым делом нужно получить выплату (любую) от страховой. Это будет доказательством, что компания признала страховой случай.
    Если Вас не устроит размер выплаты (скорее всего), то уже после этого можно обращаться к адвокату и делать независимую оценку.

    Как правило, в суде эти дела разбираются автоматически (из-за объема) и проходят без больших споров по сумме.

    [Ответить]

    Елена Reply:

    Спасибо. А еще один вопрос! Если нам невтерпеж отремонтировать машину – можно ли сейчас (спустя 2 дня после подачи заявления в страховую) заказать независимую экспертизу на случай того что нас не устроит сумма выплат – и спокойно идти за свой счет ремонтировать авто.
    Не возникнут ли у нас потом проблемы, не скажут ли потом нам в страховой или в суде что их наша независимая экспертиза их не устраивает??

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Елена все манипуляции с машиной должны делаться после независимой.
    Вообще, советую проконсультироваться с адвокатом, который будет Ваши интересы представлять в суде.

    Расходы на адвоката, в случае если Вы выиграли суд, возмещают.

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK