Без малого 1,5 года назад я написал пост про уникальное в своем роде изделие — Царь ванну, сделанную из цельного гранитного блока. Прошло много времени и самое удивительное и интересное, что этот пост нашел отклик среди интернет аудитории, на мою страничку стали ссылаться и это здорово:)
Но главное, что сам еще ни разу не был в этом месте и своими глазами гранитную царь ванну не видел.
Пора было это исправить. Поэтому в очередной выходной, когда мы думали куда бы поехать, выбрали именно этот вариант.
Гранитная Царь-ванна в Баболовском парке
Очень странное дело, в Баболовский парк и к руинам дворца, где покоится царь ванна, туристов не водят. Эти объекты даже не упоминаются в путеводителях. Более того, в местном краеведческом музее нет информации ни о парке, ни о ванне!
Каких либо четких инструкций как добраться до места я не нашел. Вообще, это удивительно, возможно, что только для меня, занимающегося камнеобработкой это монументальное изделие из гранита кажется потрясающим, а на самом деле это что-то обычное? и поэтому о царь ванне никто не знает и она совсем не представляет интереса?
Лично мне так не кажется. Даже просто представить трудно сколько труда было вложено. Более 10 лет известный петербургский каменотёс Самсон Суханов ее вытачивал из целой глыбы гранита.
Но почему-то на адмиралтейский столп мы ходим смотреть и восторгаемся им, смотря на колонаду исаакиевского собора, восхищаемся работой и радуемся, что она устояла после немецких бомбежек во время Великой отечественной Войны, а царь ванна, которую немецкие захватчики хотели забрать с собой, но не смогли сдвинуть даже танками, стоит в руинах и до нее нет никому дела.
Царь-Ванна, как мы добрались
Во время моих поисков, найти информацию, где же конкретно находится царь ванна мне не удалось. Есть много упоминаний, что в баболовском парке и на территории отеля потемкин, но чтобы было написано — Вам нужно поехать по такой то трассе или сесть на такой-то автобус и проехать до вот этого поворота не было.
Сейчас я, конечно, понимаю, что найти царь ванну не составляет труда, но не тогда.
Я уверен в том, что если бы информации «как добраться до царь ванны» было бы больше, то желающих посетить это место поприбавилось бы точно
Поэтому мне захотелось рассказать о нашем небольшом путешествии и показать где же находится это потрясающее изделие из гранита — Царь Ванна.
На одном из сайтов я все-таки нашел координаты места, где находится царь ванна. Введя их в навигатор, я был очень удивлен. От Екатерининского парка в Пушкине на машине ехать всего-то минут 10.
Вот GPS-координаты: N59.70867 E30.34438
Главным ориентиром является отель Потемкин, что по адресу Красносельское ш., 85 — именно через его территорию нужно проходить.
Тут никаких сложностей возникнуть не должно. Для машин есть выделенная стоянка, на охране можно сказать, что идете посмотреть царь ванну, каменную ванну или гранитную ванну, вас поймут и пропустят, вход свободный
По крайней мере, нас даже ни о чем не спрашивали и мы прошли совершенно спокойно.
со стоянки нужно идти прямо по дорожке, никуда не сворачивая. Обойдя здание отеля с правой стороны вы окажитесь около небольшого вытянутого озера. Возможно, летом можно пройти на прямую через лес, но зимой и лезть через сугробы не хотелось.
встав на мостик рядом с отелем, мы быстро сориентировались и поняли как нам нужно идти:
Кирпичное строение, в котором стоит царь ванна, находится совсем рядом метрах в 150 и хорошо просматривается через лес баболовского парка. А по правому берегу была протоптана тропинка, немногочисленными посетителями, по которой мы и пошли дальше до следующего мостика.
Пройдя примерно метров 50 по тропинке (примерно половину), мы увидели здание целиком и поняли, что идем в правильном направлении
Вид со второго мостика.
Здание мы обошли по правой стороне, здесь дорожка была расчищена и идти было гораздо удобнее чем по сугробам.
Здесь произошло интересное событие, по крайней мере для меня. Обходя строение, мы встретили парочку молодых людей, которые только что посетили это место и возвращались обратно. В руках они держали телефон и что-то рассматривали.
Совершенно случайно я посмотрел на экран и увидел, что в данный момент они были в интернете и читали информацию о царь ванне и угадайте на каком сайте она были
В этот момент меня просто распирало от гордости
На волне положительных эмоций мы обошли здание и тропинка нас привела к незаложенному окошку, через которое можно было увидеть предмет нашего интереса
Через это окошко, собственно, и открывается полный вид на комнату, где находится царь ванна.
Честно говоря, чувства меня переполняли. Только представьте…
Лес, нет никого из людей, вы видите полуразрушенное здание, у которого заложены все окна, заглядываете внутрь и видите ЭТО. Чувства такие, словно нашел клад
Правда…
Обстановка вокруг, конечно, оставляет желать лучшего. Вокруг царь ванны стоят деревянные леса, потолок полуразрушен и немножко жутковато. Но от вида столь огромного изделия из гранита просто захватывает дух
Я не удержался от соблазна залезть в нутрь и потрогать царь ванну руками.
Только находясь рядом с нем можно почувствовать насколько она огромная
Размеры царь ванны впечатляют… Я бы даже сказал, что это не ванна, а целый бассейн из гранита
Камень зимой является аккумулятором холода, поэтому сейчас вся гранитная ванна была покрыта инеем, но сквозь него была видна полировка, которая продержалась почти 200 лет.
Как использовали Царь-Ванну
Кстати, многие гадают как же нагревали воду? Ведь, чтобы наполнить такую каменную чашу нужно почти 8000 ведер воды, что совсем не мало и даже если наливать теплую воду, то пока наполняется ванна, она уже остынет.
Есть предположение, что снизу разводили костер и нагревая гранит, постепенно нагревали и воду :)) побывав на месте, я сильно усомнился в правдоподобности этой версии.
Действительно, под ванной есть ниша:
Полно мусора, к сожалению, но видно, что царь ванна стоит на 4-х гранитных кубиках и есть небольшое расстояние от пола. Но это действительно небольшое расстояние.
Здесь не поместится достаточное количество дров для разогрева ванны с водой.
Более того, если присмотреться, то нижняя часть царь ванны совершенно необработана. На ней много мест, в которые попадала бы сажа от растопки и гранит здесь был бы очень черный, а очистить его было бы невозможно.
Да и помещение небольшое, если разжигать в нем огонь, то все помещение заполнится дымом и будет очень трудно дышать, не говоря уже о водных процедурах
Где-то я слышал, что под полом есть небольшие помещения, где и разводили огонь.
Действительно, есть места, где пол немного разрушился, но залесть туда мне не захотелось
Слишком как-то выглядит это ненадежно
Лично мне больше верится в другую версию, которую я слышал.
Дело в том, что Александр I, для которого и была изготовлена эта гранитная ванна, был большим любителем холодного купания. И гранитная ванна была такой своеобразной купелью с постоянно прохладной или даже холодной водой.
Такая толща гранита очень долго вбирает в себя тепло, можно сказать — это своеобразный аккумулятор холода.
Ванна стоит в нише под землей и в помещение скорее всего всегда прохладно летом. А небольшое озерцо летом нагревается.
Возможно, поэтому и была задумана царь ванна из гранита, чтобы летом можно было искупаться в холодной воде.
В те времена к ванне вела чугунная лестница с перилами, опиравшаяся на чугунные колонны и снабженная смотровыми площадками.
К сожалению, до наших времен они не сохранились… От них не осталось и следа! Видимо еще в советские времена чугунные конструкции демонтировали и пустили на металлолом.
Пока мы завороженно разглядывали царь ванну, стало смеркаться и внутри стало совсем темно… пора было уже возвращаться.
И, напоследок, мы оставили небольшое послание в виде названия сайта, где можно будет прочитать о нашем путешествии к царь ванне :)))
Кстати, если Вам интересно где нам удалось побывать и какие удивительные находки мы обнаружили, то то обязательно подпишитесь на обновления
А Вы знали о Царь-ванне?
Возможно Вы тоже видели необычные изделия, напишите об этом в комментариях…
Очень интересная находка, целое произведение искусства! )
Согласен, и почему-то мало кто о ней знает…
О ней мало кто
знает
Летом были в Праге.
Видел там такую же ванну, прям один в один
Очень был удивлен!
Сейчас это место обнесли забором. Попасть туда теперь сложнее.
Юлия, спасибо за инфо.
А закрыли забором на реконструкцию или не известно?
С позиций современных технологий эта ванна не должна существовать. Ее невозможно сейчас создать даже за сто миллионов долларов. Для этого нужно строить специальные станки и краны. Ее даже вывезти не могут сейчас потому что нет кранов таких. Максимум что сейчас могут сделать из гранита это напилить слябы и выточить колонну 50 см диаметров и длинной три метра. Гуглите на ютубе granite processing. И думайте куда пропала страна, технологии и люди в 1850 году.
Павел, почему Вы считаете, что на сегодняшний день такую ванну сделать невозможно?
Чтобы представить трудоемкость изготовления чаши, разделим внутренний ее объем (около 30 кубических метров) на объем гранита, отделяемого от блока одним ударом киянки по скарпелю (в среднем от одного до трех кубических миллиметров). Результат: десятки миллиардов ударов только для придания блоку чашевидной формы. Тот же порядок имеет число ударов, нанесенных по блоку для придания ему идеально правильных, округлых внешних форм. Простой подсчёт говорит о том, что одному человеку надо будет непрерывно долбить гранит порядка 11 000 лет (это приблизительно). Так что тут 7-10-ю годами и близко не пахнет
Посмотрите мою тему «как расколоть камень» — там все гораздо быстрее, чем скарпелью можно отделить большие куски
Никита, спасибо, Вы затронули интересную тему про чудо света, которое хранится у нас в стране, но государству до него нет никакого дела, впрочем, как и гражданам.
К сожалению, в данном случае именно так
А почему вы считаете,что такую ванну можно сделать,чего то я не наблюдаю аналогов ни у нас,ни в мире. Сооружение действительно уникальное и вряд ли сделано так как пишут в официальной истории. И самое главное глупо еи бесполезное,и опять не состыковочка в официозе.Заказал сделать царь Александр 1,любитель холодных купаний,ждал 10 лет, видимо не купался,ждал,а потом типа умер или странствовать ушёл, а ванну доделали в 1828 году,когда царём был Николай 1 или он тоже был любителем холодных купаний.В общем сплошные не состыковки в официальной версии.
Почему Вы считаете, что аналогов нет?
Я, например, видел почти такую же в Праге в городском музее-парке
23.03.2016 по РЕН-ТВ в цикле «Самые шокирующие гипотезы» — «Когда мы были великанами» как раз сюжет об этой ванне. Можно посмотреть, на youtube несколько роликов — напр,
1.Неясно, как эту массу транспортировали (и исходную глыбу, и саму ванну). 2.По всей окружности ванны толщина стенок — 45 см. Как выдерживалась такая точность? 3.По расчетам с привлечением сопромата, именно 45 см — это минимальная толщина, при которой ванна выдержит объем налитой воды: 25 тонн. 4.Сливного отверстия, как такового, нет — есть небольшая дырочка. 5.Проведение таких работ, да еще связанных с августейшими особами, должно было подтверждаться указами, ведомостями и пр (сколько работников привлечено, какие прочие ресурсы, какие деньги выделены и пр). Ни в каких архивах таких документов с указанием фамилии Суханова нет…
И, наконец, от себя: мастеру Суханову приписывается создание гранитных шаров на Стрелке Васильевского острова, Александровской колонны, Ростральных колонн, колоннады Исаакия и Казанского соборов, облицовка берегов Крюкова канала и Малой Невки, Синий мост, ванны Зимнего и Александровского дворцов, и пр (см ту же Википедию)… Как человек за свою жизнь успел Столько, даже с учетом созданной им артели?! Учтите, что он еще должен был накопить (или получить) уникальный опыт каменотеса… ОТ Кого? http://tectonica.spb.ru/publications/our/kamennyh-del-master-samson-suhanov/ — читаем:
«Деятельность Суханова, как мастера каменщика начинается, примерно с 1798 г. , когда он приходит в Петербург с купеческим обозом и поступает на работу к брату жены — подрядчику Григорию Копылову — работавшему на строительстве Михайловского замка.»
Годы жизни Суханова: 1768г — 1840-е. В 30-ть лет, начав от 0-ля, он создает невероятные с технической точки зрения шедевры?! Не имея инженерного образования?!
Кстати — http://levhudoi.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html — «Противоречия и абсурд официальной версии строительства Петербурга»… Интересно об Александровской колонне, которая имеет плавное изменение диаметра сечения колонны вдоль продольной оси от максимального в пределах нижней трети ствола до минимального в завершении… высота колонны – 25,6 м, с 10-этажный дом… Выравнивали На глазок? Там же о Бетанкуре, который якобы привлекал Суханова к каменотесным работам…
Забавно, в общем.
вот же уроды. Ну зачем, зачем нужно было напоследок гадить и «оставлять небольшое послание»?!
Если бы Вы внимательно смотрели, то «Послание» было оставлено на инее посредством тепла рук
А надпись сама исчезла, когда наступила плюсовая температура 
Можете не волноваться, гранит мы не испортили
Уже к ванне не попасть. Все огородили синим строительным забором, стоит вагончик с охранником, сидит вроде как круглосуточно. Вагончик с буржуйкой, но электричества нет. На территорию охранник не пускает, предлагает смотреть через забор, немного ванну видно если залезть на чурбачок. Говорит скоро будет реконструкция, но когда не ясно. Нет ни паспорта обьекта, ни сроков начали и окончания работ, ничего
Давно там не был уже.
Но будет ли тогда доступ к ней?
Может отреставрируют
Спасибо за информацию и бережное отношение к истории! (которую мы не знаем)!
Сегодня хотели попасть туда, приехали с Казахстана, посмотреть именно загадки Санкт Петербурга. Идет полным ходом реконструкция, поставили крышу и стоят леса. Интересно, сколько теперь туда будет стоить экскурсия и кто ее будет проводить? Территория то отеля! Жаль, что не увидели.