ОБРАБОТКА СТРОИТЕЛЬНОГО ДЕКОРАТИВНОГО КАМНЯ

Рубрика: Разное

Гранит Исаакиевского собора

Природный камень издавна служит человеку в качестве естественного долговечного строительного материала. Многие здания и сооружения, построенные из природного камня сотни и даже тысячи лет назад, сохранились до нашего времени.
Несмотря на все возрастающие объемы применения искусственных строительных материалов, в частности облицовочных изделий из керамики, бетона, шлакоситалла и др., природный камень не теряет своего значения, а в ряде случаев является незаменимым в строительстве благодаря присущим ему высоким прочностным и декоративным качествам.
Современные достижения науки и техники позволяют снизить стоимость добычи и обработки природного декоративного камня и расширить номенклатуру изделий из него для наружной облицовки зданий и сооружений, отделки помещений, устройства полов и лестниц в местах интенсивного пешеходного движения и т. п. Все это создает надежную основу для более полного удовлетворения возрастающих потребностей строительства в декоративном камне.

Камнедобывающие и камнеобрабатывающие предприятия входят в систему промышленности строительных материалов, служащей материально-технической базой строительства — одной из важнейших отраслей народного хозяйства нашей страны.
Основы камнедобывающей и камнеобрабатывающей промышленности в России были заложены в XVIII в., когда начались организованные поиски природного декоративного камня на Урале, в Сибири, на Алтае, в Карелии и были созданы первые в стране камнеобрабатывающие предприятия: Петергофская шлифовальная, Екатеринбургская гранильная и Колыванская шлифовальная фабрики.
В XIX в. в Крыму началась разработка месторождений декоративного камня, послужившего сырьем для созданной в то время Симферопольской гранильной фабрики.
В Петербурге с применением декоративного камня, в основном гранита, были построены Зимний дворец, Исаакиевский и Казанский соборы, Инженерный замок, Русский и Этнографический музеи, Александровская колонна на Дворцовой площади и многие другие значительные здания и сооружения, вошедшие в историю мировой архитектуры.
Другая разновидность декоративного камня — известняк широко использовался в строительстве Москвы, которая поэтому с давних пор называлась белокаменной. До наших дней в Москве сохранились красивые здания из известняка, построенные русскими зодчими несколько веков назад.

Различные породы декоративного камня издавна применялись также во многих постройках других городов Русского государства. Так, например, в Киеве в XI в. была построена церковь из мраморовидного известняка. В Армении есть храмы, выстроенные из вулканического артнкского туфа еще в IV—VBB.
Однако, несмотря на огромные запасы декоративного камня, широкое использование его в строительстве и довольно высокий уровень камнерезного искусства в России, камнедобывающая и камнеобрабатывающая отрасли промышленности развивались медленно. Дело тормозилось слабым развитием машиностроения и недостаточной сетью железных дорог. Потребности строительства в декоративном камне полностью не удовлетворялись, его ввозили в Россию из-за границы.
И только после Великой Октябрьской социалистической революции в Советской России эти отрасли промышленности стали быстро развиваться. Сейчас в СССР разрабатывается более ста месторождений декоративного камня, на сырье которых работают десятки предприятий по его обработке — Московский камнеобрабатывающий комбинат, комбинат «Саянмрамор», Кондо-пожский камнеобрабатывающий комбинат, Бурундайский камнерезный завод и др.
В целом по стране выпуск изделий из декоративного камня составляет примерно 6 млн. м2 в год. Указанные изделия нашли широкое применение в монументальных сооружениях советской эпохи. Удачное сочетание различных пород декоративного камня: кварцита, гранитов, лабрадоритов, габбро подчеркивает величественность Мавзолея В. И. Ленина. Пьедестал памятника В. И. Ленину в Ленинграде выполнен из монолитного гранита
массой около 300 т.
Своеобразными коллекциями декоративного камня стали станции метрополитена в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси. Гранитом и мрамором облицовано здание Кремлевского Дворца съездов. Из шокшинского кварцита малинового цвета выполнены фрагменты могилы Неизвестного солдата в Москве.
Утвержденные XXV съездом КПСС «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» предусматривают дальнейшее развитие промышленности строительных материалов, в частности увеличение выпуска материалов из природного камня.

Для решения этой задачи в камнеобрабатывающей промышленности наряду с организационно-техническими мероприятиями намечено совершенствование технологии производства, повышение производительности труда, снижение материалоемкости и улучшение качества изделий. При этом природный камень становится конкурентоспособным по отношению к другим видам облицовочных материалов.
Значительное повышение производительности труда при од-новременном улучшении качества продукции может быть достигнуто на основе специализации производства, роста производительности камнеобрабатывающего оборудования, перехода на комплексную поточную и конвейерную технологию производственного процесса, более широкого применения алмазного инструмента, который позволяет сократить число технологических постов конвейерных линий и значительно повысить коэффициент их использования.
Большое значение для “успешного решения поставленных XXV съездом задач будут иметь также уровень мастерства и профессиональный кругозор молодежи, вступающей в ряды рабочего класса по окончании профессионально-технических училищ.

Читайте продолжение в следующей части.
Буду рад Вашим комментариям

С уважением, Никита Федоров

Просмотров1,086
Это будет Вам интересно:
Wordpress

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK