> > Каменная идентификация или заметки геолога. Часть 2


Продолжение. Начало Часть 1

osadochnie_porodi

Осадочные породы (Известняки и Песчаники)

Осадочные породы аккумулируются большой глубине благодаря эрозии других пород и давления толщи воды. Осадочные породы покрывают почти 75 процентов поверхности Земли. В наших целях осадочные породы могут быть классифицированы в два типа: известняки и песчаники.

Известняки сформированы на мелководье морского дна. Они состоят из кальцита, но бывают смешанными с другими полезными ископаемыми в зависимости от водной среды, когда в момент формирования. Много известняков содержат минерал, известный как карбонат магния (доломит).

Доломит не реагирует с кислотой, если его сначала не размельчить. Любая скала больше чем с 50-процентным минералом карбоната определяется как известняк. Немного общих известняков – Травертин (travertine), сланец, коралл, туф и др. Т.к Известняки сформированы в море, то очень часто в них можно встретить окаменелости существ, живших в то врем (раковины, панцири).

Песчаники – также осадочные породы, которые являются прежде всего кварцевыми породами, спрессованными вместе с кальцитом, окисями железа и/или грязью. Песчаники часто используются в качестве блочного строительного материала. Во всех главных городах во всем мире можно найти дома, сделанные из песчаника. Песчаник можно определить по его песочной структуре. Он очень хрупкий и ломается вокруг крупных включений.

Метаморфические породы (Мрамор И Сланец)

metamorficheskie_porodi

Метаморфические породы -это известняки, которые были подвержены высокой температуре и давлению в течение длительного времени. Это изменение известно как метаморфозы – осадочные породы не проходят жидкую фазу. Поэтому у большинства мраморов есть прожилки, завихрения, смешение цветов, делающие мрамор неповторимым. Но есть исключения. И мрамора могут содержать более твердые включения: кварц и полевой шпат, в то время как прожилки могут содержать биотит. Весь мрамор будет иметь кальцит и/или доломит и будет реагировать с кислотой.

Минеральная Идентификация

Чтобы идентифицировать типы камня, с которым Вы можете столкнуться, Вы должны быть в состоянии распознать полезные ископаемые в каменной породе. Определенные группы пород содержат определенные типы полезных ископаемых. Мы знаем, что граниты магматические и содержат кварц, мрамор является метаморфическим и содержит кальцит, и осадочные материалы, такие как известняк могут содержать доломит.

Полезные ископаемые содержащиеся в камнях, с которыми мы имеем дело, имеют некоторые физические и химические свойства. Некоторые из этих свойств могут быть проверены и мы можем понять, с каким минералом мы имеем дело.

Следующее – те свойства:

Блеск – способ, которым минерал отражает свет от своей поверхности. Минерал может быть металлическим, что означает, что это выглядит блестящим, или неметаллическим, который не имеет никакого солнечного отражения, но выглядит как гладкий или стекловидный, жемчужный.

Твердость —в 1822 г. разработали тест твердости, который имеет свою шкалу, определяющую насколько стойкий минерал к трению. Мы обычно называем это “тестом на царапины.” Беря каменные породы и царапая один о другой. Тот, который поцарапался, был более мягким чем тот, который вызвал царапину. Этот тест был продолжен, пока не определили 10 пород. Каменные породы были выстроены в порядке твердости и каждому было присвоено число. “1” было самым мягким, а “10” было самым твердым.

Цвет – важный ключ к разгадке идентификации определенных полезных ископаемых. Камень получает свой цвет от многих из этих полезных ископаемых.

Например, многие из красных гранитов и мрамора – результат минерального железа.

Пробный камень — важный тест и может немедленно сказать Вам, имеете ли Вы дело с породой, содержащей кальций. Простое погружение в разведенный раствор соляной кислоты скажет Вам, что это за натуральный камень (мрамор, известняк или гранит). Если есть кислотные пузырьки и/или шипение, у Вас есть кальций. Если же нет никакой реакции – это означает, что нет никакого кальция, и перед Вами могут быть гранит или возможно доломитовый известняк.

Это наиболее распространенные свойства, используемые для идентификации минерала. Геологи и другие могут также использовать удельную массу; магнетизм, электрические свойства, оптику и вкус к дальнейшей идентификации.

С уважением, Никита Федоров

Просмотров1,015
Это будет Вам интересно:
Wordpress

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK