> > Каменная идентификация или заметки геолога.


 геология

Все, кто связан с каменной промышленностью и интересуется натуральным камнем, должны быть знакомыми с основной геологией. Поскольку доктор изучает анатомию человеческого тела, чтобы поставить диагноз и выдать рецепт, так же и вы должны быть знакомы с формированиями и изменениями камней. Исследованием этих изменений и занимается геология.

Почему геология настолько важна?

 

  Есть много причин. Гранит и мрамор, например, сильно отличаются по твердости. Твердый материал, такой как гранит, может потребовать более твердых абразивов для обработки. Определенные известняки тоже содержат твердые включения, которые могут быстро повредить поверхность при полировке или набор алмазных абразивов. И полезно  знать эти виды камней.

  Данная статья даст Вам основное введение в геологию. Чтобы понять проблемы, с которыми Вы можете столкнуться при работе с натуральным камнем, важно, чтобы Вы поняли формирования и изменения, которые происходят с камнем. Знание таких тонкостей сделает Вашу работу более профессиональной и интересной.

Каменные Типы.

  Известно более 9 000 различных вариантов камня. Конечно, невозможно, знать свойства всех видов, поэтому камень можно определить в три основные группы. Изучение этих трех типов и их особенностей может решить большинство проблем, с которыми Вы можете столкнуться.

  Например:

Гранит, который является магматической породой, содержит кварц, который очень тверд. Поэтому для работы с гранитными изделиями следует выбирать надлежащий абразив.

 Мрамор, который является метаморфической породой, содержит карбонат кальция, который реагирует на кислоту. Знание этого подсказывает нам, что при уборке и очистке мраморных изделий нельзя использовать средства, содержащие кислоты, потому что они могут испортить обработку поверхности и сам камень.

Травертин (Travertine), известняк, песчаник – это осадочный камень, состоит из мелких частиц твердых и мягких пород, спрессованных друг с другом. Это тоже следует учитывать при обработке, так как более твердые частицы могут царапать поверхность.

    

Следующее – три классификации камня и как идентифицировать их.

Магматические породы (Гранит)

  lava

  Магматические породы сформированы из отвердевания магмы глубоко в земле. Они содержат 45-процентный кварц. Остающиеся полезные ископаемые – главным образом полевой шпат, слюда и железные руды. Гранит – самая богатая магматическая порода, найденная на Земле.

Особенности Магматических пород

  Подобная гранитная порода не однородна и состоит из крупных ( больше 1см.) и мелких (менее 0.5мм) элементов, отличающихся твердостью, цветом и прозрачность. Большие кристаллы в структуре гранита сформированы при медленном остывании магмы. Меньшие кристаллы образуются, когда магма быстро застывает. Все процессы происходят еще до того, как магма достигает поверхности Земли.

  Магматические породы с диапазоном твердости от шести и выше по шкале Мооса  могут быть идентифицированы очень просто с помощью ножа или любого металлического предмета. На таком камне металл не должен оставлять царапин.

  Однако, знайте о гранитном двойнике, известном как гнейс (gneiss). Гнейс (Gneiss) похож на магматическую породу, но является переходным материалом между метаморфическим и магматическим и является очень хрупким.

  Магматические породы не будут реагировать с кислотами. Однако Гидрофтористая кислота  будет реагировать с полированной поверхностью. Многие моющие средства для натурального камня, содержат кислоты. Будьте осторожны при использовании таких средств или вовсе избегайте .

 

Цветные особенности для магматических пород:

Белые граниты богаты калием.

Комбинации слюды и кварца приводят к серому.

Розовый содержит натрий и кальций, богат полевым шпатом.

 

Каменная идентификация. Или заметки геолога. Часть 2

С уважением, Никита Федоров

Просмотров1,083
Это будет Вам интересно:
Wordpress

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK