Письмо на камне

Рубрика: Конкурсы

каменное письмо

Приветствую :)

С каждым днем приближение Нового Года все заметнее и заметнее. На улицах уже встречаются наряженные новогодние елкочки. Витрины магазинов светятся от разноцветных гирлянд, а на прилавках встречаются всякие приятные безделушки в красивых упаковках.
Кстати, если Вы еще не знаете, что подарить на новый год, то письмо от деда мороза будет оригинальным подарком. Заказать его можно здесь: “Письмо от Деда Мороза

Наш же конкурс продолжается и у каждого, кто еще не принял участие, есть такая возможность.
Думаю, что многие уже знают условия, но для тех кто попал на сайт “Блог о камне” впервые и хочет узнать почему стоит принять учатие в конкурсе – вот ссылочка: Условия Конкурса “Камень за пазухой”

А сегодня Виктор Федько расскажет свою удивительную историю под названием “Письмо на камне”.

Письмо на камне

Это было в начале 90…

В Киргизии, где 90% территории занимают горы, и, камней там, сами понимаете не счесть числа.
У меня было малое предприятие и тогда, по всей стране великой, а было то ещё до распада Союза, как и везде, набирало обороты строительство частного сектора. Гранита, мрамора, шлифованного и полированного, рваного и комбинированного требовалось всё больше и больше. И хотя в республике гранита и мрамора было на сотни тысяч лет не переработать, возникали проблемы, порой неразрешимые. Тогда, гранит и мрамор, красивейшей цветовой гаммы, по старинке брали в карьерах после взрывов, а это был большой минус, так как, гарантировано обеспечивало микротрещины. Незаметные даже после полировки, они были хорошо видны при обследовании специальным оборудованием, а это создавало большие проблемы при сбыте.

Тогда мы перешли на валуны. В 99 случаев из ста, это был прекрасный гранит: серый, синий, красный… Это было сложнее и затратнее, надо было искать подходящие валуны в ущельях, договариваться с несколькими собственниками, так как эти камни, до того никому не нужные, вдруг обрели хозяев в лице лесников, чабанов, егерей, председателей колхозов… Это было начало 90, правительство позволило брать суверенитета и приватизировать богатства, кто сколько сможет, в том числе, и от тех кто начал работать в новых условиях и от природных богатств. Так что, желающих, подкормится на халяву, прихватизаторов всех мастей, хватало.

Зоука

Однажды в ущелье Джууку, по русски, оно звучало как Зоука, недалеко от дороги, точнее над ней, метрах в 15, нашли огромный камень из серого гранита и причём отменного качества. Провели замеры, подготовительные работы, что бы камень, а в нём не менее 50-60 тонн веса, не улетел бы вниз, за дорогу, в реку. Тогда он для нас стал бы недоступен, река бурная, и слона снесёт как щепку. Сброс камня на дорогу наметили на утро, было почти всё готово, оставалась самая малость, на час работы.

Рано утром, поднявшись к камню, а в этот миг лучи солнца коснулись его, …я оцепенел! На лицевой стороне огромного камня проступила чёткая надпись, язык был мне незнаком. Чувство чего то таинственного, огромного, неведомого навалилось на меня. И очень чётко для себя я понял, что нельзя трогать тот камень. Столь большой текст на камне от нечего делать не пишут. Чья то судьба стоит за этим.
По этому ущелью некогда пролегал многотысячелетний Великий Шёлковый путь.

письмо на камне

Несмотря недовольство моих коллег по работе, роптавших о нескольких трудоёмких днях впустую, я запретил трогать этот камень. Мы нашли другие и успешно с ними отработали.. Но тот камень не выходил у меня из головы. Несколько попыток сделать качественную фотографию, были тщетными. То мешали тучи, то дождь, то время не то… Надпись можно было чётко увидеть, когда её освещали первые лучи солнца, через какое то время она становилась бледной, а к средине дня её вообще не было видно.

Я потерял покой. Искал стариков которые могли бы хоть что то знать об этой надписи… Искал в музеях… И однажды, когда я уже потерял надежду, встретился с одним удивительным человеком, его звали Дмитрий Фёдорович Винник, старейший археолог республики.

-Не ты, первый. Когда то, я сам, как то утром, увидел эту надпись на камне, поразился размеру письма. Когда после обеда пришёл сфотографировать и сделать зарисовки, надписи не обнаружил. Долго ловил её, а когда, наконец, всё таки, скопировал текст, долго переводил, потом искал в архивах, что бы раскрыть её легенду…

Легенда надписи на камне

И вот, что мне удалось найти…..

-В далёкой стране, где то на восходе солнца, где люди первыми каждое утро поют гимн солнцу, в прекрасной стране, прекрасном городе, жили два самых счастливых человека.
Возможно, были и более счастливые, чем они, но для них, их счастье было самым большим и другого им было не надо.

В обычае народа к которому они принадлежали, было давать при рождении ребёнка самое красивое имя, которое могли только придумать родители, этим они как бы создавали им судьбу.

Когда родилась она, родители назвали её Утренней Зарёй.
Когда родился он, счастливые родители нарекли своего первенца Настойчивый Ветер.
Дети росли в родительской любви и ласке. И когда они подросли, превратившись в прекрасную девушку и могучего статного юношу, никого не удивило, что молодые люди полюбили друг друга. И никто не был против их любви. Они были счастливы и люди радовались с ними их счастью.

Но объявились в тех краях низкие и подлые люди, носившие печать родства с змеелюдьми. Томимые чёрной завистью, они похитили Утреннюю Зарю и продали заезжим работорговцам. Потрясённые необычайной красотой девушки, те быстро сообразили, что наибольшую цену они получат за неё в Нишапуре, презренном мировом рынке работорговли и поспешили покинуть край счастливых людей, навсегда бросив в пучину горя её родителей, жениха и близких.

надписи на камнях

Но поклялся юноша, Настойчивый Ветер, что он найдёт свою любимую, где бы она не была, и освободит её или погибнет, ибо без неё не мыслил он жизни.

Многие отговаривали его, считая Утреннюю Зарю безвозвратно погибшей, а его безумцем, пытающимся свершить невозможное. Но Настойчивый Ветер был верен своей возлюбленной и отправился на её поиски.

Он исходил полмира, сам не раз попадал в рабство, но каждый раз бежал.

Он замерзал в снегах суровых студёных северных земель, изнывал от жажды в бескрайних знойных пустынях. Дикие звери обходили его стороной, злые разбойники, проникнувшись его страданиями, не раз щадили его и отпускали без выкупа…….

Шли месяцы, годы, а он обходил страны и всё искал свою возлюбленную. И вот однажды, проходя с караваном по Великому Шёлковому пути и чувствуя, что силы покидают его, выбил он на большом камне, возвышавшемся над караванной тропой, письмо своей любимой….

«Любимая моя Утренняя Заря!
В поисках тебя, моя единственная, прошёл я много стран, побывал в тысяче городов. Ни разбойники, ни холод северных снежных стран, ни жара знойных пустынь, ни холод ни жажда не смогли остановить меня. Я иду за тобой! И только смерть остановит меня. Без тебя нет мне жизни на этой земле. Настойчивый Ветер.»

Вот такая поэма в камне оказалась однажды у меня на пути…..

С уважением Федько Вик. Ник.



blogokamne Как Вам история Виктора?
Такое отношение к историческим вещам встречается не часто, правда?



знак восклицанияКстати, если Вам интересно, кто по мнению жюри победит в конкурсе “Камень за пазухой” и получит призы, то просто заполните форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

С уважением, Никита Федоров

Просмотров1,044
Это будет Вам интересно:
Wordpress

5 комментариев к “Письмо на камне”

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK