Царь ванна -восьмое чудо света


гранитная ванна

Привет :)

Царь – пушка и Царь – колокол у всем знакомы, а многие ли знают гранитную Царь ванну?

Думаю что нет

Я совсем недавно узнал, что в одной из 7 комнат Баболовского дворца расположилось восьмое чудо светагранитная ванна, весом 48 тонн, высотой 2 метра и в диаметре почти 5,5 метров.

Царь ванна – именно так ее стали называть – создана по проекту Бетанкура для Александра I и заполнялась 800 –ми ведрами воды вручную и скорее всего вручную воду вычерпывали, инженерная мысль в то время не позволила создать слив.

После публикации этого поста мы собрались и съездили самостоятельно к Царь-Ванне. Найти ее оказалось не так сложно :)
Подробнее здесь: Царь-Ванна – Мы нашли ее!

Работы доверили каменотесных дел мастеру Самсону Суханову, принимавшему участие в изготовлении
Ростральных колонн,
Александрийской колонны на Дворцовой площади,
колоннаду Исаакиевского и Казанского соборов.

каменотес самсон суханов

Из цельного куска карельского гранита ванна вырезалась почти 6 лет и еще 10 гранитная ванная полировалась, работы велись с 1818 по 1828.

Кстати, я уже рассказывал Как появляется каменная ванна

Историк И. Яковкин считал это изделие “из первейших в мире”, а профессор Я. Зембицкий говорил, что “сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита”.

Царь ванна высотой 192 см. диаметром 533 см. и весом 48 тонн. Это чудо, созданное по проекту Бетанкура, заполнялось 800 –ми ведрами воды вручную и скорее всего вручную воду вычерпывали, инженерная мысль в то время не позволила создать слив.

Возможно, ванна из гранита имела подогрев, расположенный в подвальном помещении под ней. Но, если спуститься в это помещение, то на сводах потолка копоти не видно. Да и трудно себе представить, что можно через толщу гранита нагреть такое количество воды. И можно предположить, что вода в ванне нагревалась естественным путем.

Для чего императору Александру I нужна была такая огромная гранитная ванна историки гадают до сих пор. Некоторые считают, здесь хотели проводить масонские ритуалы, но доказательств этому не нашлось.

Когда-то каменной Царь ванне вела чугунная лестница, составляющая единый ансамбль с коваными перилами и смотровыми площадками. Сегодня от этого творения остались лишь чугунные крепления в стенах залы.

каменная ванна

Основные разрушения легли на долю этого дворца в годы второй мировой войны. Однако, Царь ванна осталась нетронутой, более того, оккупационные немецкие войска, вывозившие все ценности из дворцов, каменную чашу просто не смогли сдвинуть с места. В лихие 90-е ее хотели прихватить и «новые русские», но так же не смогли ничего с ней сделать.

Удивительно, это действительно грандиозное создание из гранита никому не нужно в том числе и нашему государству.

Царь ванна и по сей день стоит в полностью разрушившемся и забросанном мусором Баболовском дворце.

blogokamne А Вы знали о царь ванне?

Кстати, это не единственное интересное место, в котором мы были. Еще много интересного – ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ!

С уважением, Никита Федоров

Просмотров4,417
Это будет Вам интересно:
Wordpress

Один комментарий к “Царь ванна -восьмое чудо света”

  • Александр
    Цитировать

    «…царь ванна высотой 192 см. диаметром 533 см…» Объём—V=πR²h R=2,665 м, h=1,92 м Объём ванны = 3,14 х 2,6652 х 1,92 = 42,81 куб.м 42,81 куб.м = 42810 л воды = 4281вёдер Откуда «…заполнялось 800 –ми ведрами воды…»?!!!!

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK