Столешница из натурального камня не сломается, если сделать это!


армирование столешницы

Привет.

Думаю сейчас никого уже не удивишь гранитной столешницей. Практически на каждой кухне либо стоит каменная столешница, либо ее владелец задумывался ее поставить, но его что-то остановило.
Возможно, это была цена, а может быть просто страх, что столешница может сломаться в тонких местах.
Удивительно? Мне всегда странно, когда такое говорят. Очень часто мне приходиться слышать, что каменная столешница менее прочная, чем столешница из искусственного камня. Всему виной прекрасные способности продавцов, как это не удивительно.

Желая продать как можно больше своего товара, продавцы начинают заниматься черным пиаром. Они критикуют, описывают страшные истории, приводят примеры, услышав которые приходишь в ужас и желание приобрести столешницу из натурального камня пропадает начисто.
Если раньше часто можно было услышать, что гранит радиоактивен и использовать его на кухне нельзя (далее шли убеждения, что нужно приобрести кухонную столешницу именно из искусственного камня), то сейчас, когда миф о радиоактивности гранита разрушен, переключились на хрупкость натурального камня.

Армирование натурального камня

Армировака камня

Что тут скажешь, действительно, в толще камня много микротрещин и различных включений, и если деталь тонкая, то она может сломаться. Именно поэтому при составлении технического задания указывают минимальную ширину деталей в 70 мм.
При монтировании раковины или варочной плиты в каменной столешнице делается вырез, а если столешница большая и делается более чем из одной детали, то стык между половинками стараются расположить именно на перемычке рядом с мойкой или духовкой. Делается это для того, чтобы он был менее заметен.

Как раз этот момент и подвергается критики.

И решение уже давно существует оно очень простое, недорогое, но при этом надежное – это армирование гранита.

Метод армирования камня

В одном из следующих выпусков я размещу эксперимент с армировкой гранитной столешницы. В котором покажу какую нагрузку выдерживает простая гранитная деталь и армированная. Подпишитесь на обновление, чтобы не пропустить. Это будет интересно.

Сегодня же я просто расскажу как выполнить армирование столешницы из натурального камня, чтобы она уже ни при каких обстоятельствах не сломалась.

армирование мрамора

Суть этой процедуры довольно простая, нужно всего лишь вставить металлическую полосу в тело гранита.
Если говорить про производство, то стандартной толщины диска как раз хватает, чтобы вставить алюминиевый прут. Ширина его 15мм, толщина 2мм и продается длинной около 2 метров.
Если говорить про самостоятельное армирование, то вырез можно сделать и обычной болгаркой, тут ничего сложного нет, главное насквозь не прорезать.
Обычно я делаю армирование еще до того, как произвожу вырезы. Т.е сначала на плиту наношу чертеж будущей каменной столешницы и выясняю где будут располагаться места, в которых будет находиться армировка. Сразу армирую плиту и потом уже делаю все распиловочные манипуляции с гранитом.
Это позволяет не сломаться камню во время работы с ним.

Посмотрите мастер-класс по армированию:

YouTube Preview Image

Также я подготовил собстенный мастер-класс – посмотреть можно ЗДЕСЬ

Про армировочную полосу написал, а вот как ее закрепить нет.

После того как паз под пластину сделан на нужную глубину, и армировочная лента беспрепятственно в него вставляется, нужно полностью высушить, если вы работали с водой и обезжирить ацетоном. Бывает очень сложно в тонкий прорез засунуть тряпочку, поэтому я просто наливаю чуть-чуть ацетона и с помощью кисточки разгоняю его по всей длине.
Теперь остается только приклеить. Для этого лучше всего использовать обычную автомобильную шпатлевку, она гораздо дешевле клея для камня, а свойства у нее точно такие же, просто она не полируется, но в данном случае это и не нужно.

По ценам разница в 2 раза,
Стоимость банки (1кг.) клея для камня Tenax около 400 рублей.
Стоимость банки (1кг.) автошпатлевки Novol около 200 рублей.
На одной столешнице – это не сильно заметно, но когда процесс ставиться на поток это весьма существенная экономия.

Далее все просто клей наносим в паз на гранитной столешнице и вдавливаем туда полосу для армирования. После того как клей закаменеет, можно пройтись абразивной шарогой и после шлифовки все будет ровно и армированное место не будет ощущаться.

Армирование перемычки из натурального камня

Способ, который я описал подходит для цельной столешницы из гранита или другого натурального камня.
Но не всегда удается сделать так, чтобы столешница была выполнена из целой плиты, причин тому может быть много. Но чаше всего это размеры плит, из который выполняется заказ.

Как правило размер слэба – каменной плиты – 2,5 метра на 1,5
И если гранитная столешница больше чем 2,5 метра, то выполняется она из нескольких деталей и чтобы стык был менее заметен его делают около раковины или просто делают перемычку между двумя плитами.
В этом случае без армирования никак не обойтись. Делается все точно так же, но есть небольшой нюанс, от его исполнения зависит надежность всей конструкции.

армирование мраморной столешницы
Дело в том, что как правило этой перемычке не на что опираться, под мойкой находятся дверки и получается, что каменная перегородка висит в воздухе и, конечно же может при сильной нагрузке сломаться.

Поэтому при таком виде армирования столешницы из камня следует немного выпустить армировочный пруток из основной плиты так, чтобы перемычка опиралась на него.

Армирование мраморной столешницы

После того как склеить и заполировать места стыка, все швы будут незаметны и каменная столешница выдержит большие нагрузки и прослужит гораздо дольше.

А какие мифы приходилось слышать Вам? пишите в комментариях

С уважением, Никита Федоров

С уважением, Никита Федоров

Просмотров11,766
Это будет Вам интересно:
Wordpress

21 комментарий к “Столешница из натурального камня не сломается, если сделать это!”

  • PetroBane
    Цитировать

    да, наверное, так и есть. армирование столешниц нужно делать

    [Ответить]

  • Вера
    Цитировать

    Здравствуйте, Никита!

    Очень интересно читать о граните, и, в  частности, об армировке.
    Но мне кажется, Вы несколько преувеличиваете, говоря, что у всех уже либо есть гранитная столешница, либо они задумываются о ней:) В Самаре, да и в других городах – Москве, Питере – я не видела подобных вещей ни у кого из знакомых, даже у богатеньких.
    Видимо, поэтому так немного комментариев – мало нас, тех, кто выбирает гранитную столешницу:)

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Вера, спасибо за комментарий :)

    В Самаре, да и в других городах – Москве, Питере – я не видела подобных вещей ни у кого из знакомых, даже у богатеньких.

    Вы правы, гранитные столешницы есть далеко не в каждом доме. Именно поэтому есть большое поле для деятельности. :)

    Надеюсь, если удасться изложить свой опыт по обработке камня на страницах моего блога, то желание сделать подобное изделие самому или найти того, кто изготовит это качественно, совпадет с возможностями читателей :)

    [Ответить]

  • Олег
    Цитировать

    Когда делаем пропил под армировку, обычно пользуемся болгаркой, можно и станком конешно, но есть один момент – стенки канавки при пропиле на станке получаются строго вертикальными и довольно таки гладкими, при некоторых обстоятельствах армировочный прут может просто “выдавить”, и камень ломается всё равно, а болгарином можно сделать наклон стенок внутрь, как бы на расширение к низу, и стенки получаются более “рваные”, да и мастика лучше цепляется. 

    [Ответить]

  • Когда делаем пропил под армировку, обычно пользуемся болгаркой, можно и станком конешно, но есть один момент – стенки канавки при пропиле на станке получаются строго вертикальными и довольно таки гладкими, при некоторых обстоятельствах армировочный прут может просто “выдавить”, и камень ломается всё равно

    Согласен, есть такое дело. Если аллюминиевый пруток втравляю,то делаю болгаркой насечки на нем, чтобы лучше склеилось.

    а болгарином можно сделать наклон стенок внутрь, как бы на расширение к низу, и стенки получаются более “рваные”, да и мастика лучше цепляется.

    Полностью солидарен.

    Есть, кстати, у меня на эту тему мастер-классы, которые в прошлом году снимали. И есть просто великолепный материал с экпериментами по проверке прочности армированного гранита и неармированного. Чуть позже выложу.

    [Ответить]

  • Ольга
    Цитировать

    День добрый. Подскажите, есть ли определённые требования к качеству и материалу самих кухонных шкафов, на которые устанавливается гранитная столешница. Спасибо.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Ольга, здравствуйте
    Нет никаких особых.
    Главное, чтобы кухня была вся нормально, крепко скручена. Чтобы ножки все упирались в пол и кухня не качалась и ящика были все выровнены.
    Вес столешницы небольшой. распределяется на все шкафчики равномерно и можно не бояться, что что-то сломается.

    Более того, практически все кухни делаются из одного и того же материала, только верхнее покрытие различается.
    Поэтом можно не бояться.

    [Ответить]

  • Елена Ветрова
    Цитировать

    Скажите пожалуйста, армировать необходимо металлической полосой или можно полосой из стеклопластика?? Если можно стеклопластиком, то какова его оптимальная толщина и ширина? Армируя столешницу, сколько следует отступать от края? Спасибо.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    раньше армировали иллюминиевой полосой, сегодня в продаже есть хорошие полосы из углепластика.
    толшина их примерно 3 мм. ширина около 10.

    практика показывает что держат они очень хорошо.

    обычно армируют по центру детали. т.е. если это перемычка столешницы около раковины шириной 70 мм., то армировка примерно 3-4 см о края.

    завтра опубликую видеролик по армированию, в нем же будет эксперимент, ол в котором наглядно показывается насколько прочнее становится полоска из камня.

    [Ответить]

  • Елена Ветрова
    Цитировать

    Спасибо. К сожалению в Волгограде не смогла найти углепластик .. А если это будет стеклопластик или полоса нержавеющая, какова  максимальная толщина полосы?

    [Ответить]

  • толшина желательна такая, чтобы она в руках не гнулась.
    для удобства можно взять 2-3 мм, чтобы поместилась в стандартный распил от диска, большой разницы нет из чего она сделана, главное чтобы не ржавела.

    раньше мы еще использовали штанги с резьбой около 8 мм толщиной. хорошо держали, но из-за толщины приходилось пропил широкий делать в не колько заходов.

    полоски аллюминиевые или из нержавейки в разных городах видел в магазинах, специализирующихся на продаже метизов, может и у Вас есть.

    [Ответить]

    Елена Ветрова Reply:

    Спасибо Вам большое!!

    [Ответить]

  • Дмитрий (Минск)
    Цитировать

    Здравствуйте, Никита. Я, при соединении перемычек между собой, делаю пропил на вертикаль-ной стороне с внутренней стороны отверстия на обоих перемычках и ставлю полоску на “мёд” (густой клей).

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Здорово.
    Есть технология, когда при стыковке всех деталей столешниц, делают такие пропилы на стыковочных торцах и склеивают их.
    Такой способ очень надежно держит. и даже, если клей когда-то перестанет держать, то все в комплексе вместе с перемычками не даст развалиться, а будет надежно скреплять изделие.

    Кстати, есть специальная насадка, которая делает такие пропилы на торцах на заданную глубину и расстояние от поверхности.

    [Ответить]

    Дмитрий (Минск) Reply:

    Не встречал таких насадок, где взять такое
    чудо? Чувствую, придётся в Питер ехать за
    инструментом) 

    [Ответить]

    Никита Reply:

    :) мне предлагали взять попробовать и мастер-класс снять. Чую теперь не отвертеться :) приеду видео сниму по этой штуковине…
    Как раз и проверим стоящий аппарат или нет :)

  • Дмитрий (Минск)
    Цитировать

    Будем ждать)

    [Ответить]

    Дмитрий (Минск) Reply:

    Объясните пожалуйста, зачем ацетон? Что обезжириваем в камне? Тут актуально обеспылить и высушить. Или я что-то упустил?

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Адгезия после ацетона лучше в камне – это факт.

    Ацетон, кстати излишки воды из камня удаляет и мало ли что там на поверхность попало.

    При армировании, возможно, эффекта не видно и так много полостей где клей захватится, но вот при реставрации места без обработки ацетоном держатся не очень хорошо.

    Желательно все места склейки им проходить.

    [Ответить]

  • Александр
    Цитировать

    Никита, подскажите что именно за технология стыковки столешниц с пропилом по торцу? И вообще про стыковку столешниц может стоит дать мастер-класс?! Вопрос 2- а стоит ли армировать столешницу из кварцевого агломерата (например Tehnistone) при толщине изделия 20мм?

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Александр, добрый день.
    предлагаю эту тему обсудить на форуме:

    http://forum.blogokamne.ru

    По поводу мастер-класса по стыковке столешниц – тоже предлагаю обсудить, определить интересные моменты, которые необходимо показать и я подготовлю для этого все необходимое.

    Агломерат армировать металлической полосой – это, с моей точки зрения, не правильно. материал только ослабнет от этого.
    Я армирую подклейкой снизу такого же материала, если это возможно. Еще можно уголок сзади вклеить, так чтобы его небыло видно.
    Но делать пропил – это ослаблять матеирал.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK