Шкатулка из оникса для тещи

Рубрика: Практика

шкатулка из оникса Приветствую :)

После распиловки слябов – больших каменных плит – остается некоторое количество обрезков. Большинство из них утилизируется, т.к имеют слишком маленький размер и считаются неделовыми отходами.

Но иногда попадаются очень интересные виды мрамора, смотря на их причудливые узоры, хочется что-либо из них сделать и фантазия не дает покоя.

В один из таких моментов мне попался под руку небольшой кусочек оникса и захотелось сделать что-нибудь для моей будущей тещи в честь ее дня рождения


Изделия из оникса для тещи


Кстати, кусочки зеленого оникса у меня остались после изготовления колонн.
Это отдельная история и очень значимая для меня. Сделав колонны из оникса, я открыл новое направление – Оникс с подсветкой. Причем, после изготовления я отправил их в другой город, где смонтировал и подключил всю светотехнику.

Получилось очень красиво, в 12 ночи я спешил уже на ночной поезд, а заказчица в окружении прораба и всех, кто был в этот момент на объекте, еще долго сидели в полумраке и с завидным восторгом любовались подсвеченными изнутри колоннами из оникса. Это непередаваемо. Фотографий много, снимали даже видео – скоро я опишу весь процесс и поделюсь своими секретами изготовления изделий из оникса с подсветкой, будет очень интересно. Чтобы не пропустить – обязательно подпишитесь на обновления.

:) Большой анонсик вышел, но сегодня пост про другое изделие из оникса, поэтому плавненько и незаметно перехожу к фотоотчету о проделанной работе.

Подробных фотографий рабочего процесса изготовления шкатулки из оникса, увы, не делал.

Но сегодня я вооружился отверткой и под неодобрительные взгляды моих родных полностью ее разобрал, чтобы можно было показать всем читателям моего «блога о камне» и Вам лично :) весь принцип сборки.

По ходу фотоотчета я постараюсь по памяти вспомнить все фишки и секреты, которые применил во время работы над ониксовой шкатулкой. Но если что-то будет не понятно, то смело пишите об этом в комментариях – я отвечу :)

Как я сделал шкатулку из оникса


Размер цепочки, которую хотели подарить, был заранее известен и длину шкатулки высчитать не сложно. Сложно было придумать простой механизм, который бы помогал удобно открывать ее.

Все коробочки, предлагаемые в магазине сложно повторить в камне, тем более сделать из оникса. Если изготовить классическую шкатулку с обычной крышечкой, поднимающуюся вверх, то она получается очень громоздкой и тяжелой.

Это похоже на такие юморные подарки, когда дарят большую коробку, а в ней упаковка поменьше… и в самом конце, когда именинник с еле сдерживаемыми слезами борется со своими чувствами и не знает как реагировать на все это творчество, его полностью добивает какая-нибудь безделушка, лежащая на самом дне.

В моем же случае, коробочка из оникса была бы несколько тяжелее, а цепочка, лежащая не дне не произвела бы должного впечатления.

Вариант классических коробочек – шкатулочек я отверг. Нужно было что-то простое, легко выполнимое из оникса и, в тоже самое время, красивое.

Я решил сделать в одном из кусочков оникса небольшой вырез, в который положить цепочку, но без крышечки, как-то не солидно. Если просто накрыть, то крышка при любом неловком движении бы падала.

Думал приделать с задней стороны небольшую мебельную петельку, чтобы крышечка открывалась вверх, либо в бок. Но минус такой конструкции в том, что петли очень сложно было бы задекорировать, а с ними изделие из оникса выглядит очень не красиво.

Фантазия моя подсказала сделать такой крепеж, чтобы крышечка сдвигалась в бок, вокруг какой-то оси. Мне показалось это исполнение наиболее оригинальным – стал думать каким образом сделать так, что бы крепежа не было видно.

И тут все оказалось просто. Нужно было с обратной стороны (та на которой стоит шкатулочка из оникса) просверлить отверстие и что-то вставить. Этим что-то оказался самый обычный болтик и металлический анкер.

Фух.. теперь можно подкрепить мой маленький рассказ и фотографиями :)

Вот так вот выглядят все детальки после того, как я разобрал мое изделие из оникса.

Ничего лишнего :)

изделия из оникса

Мне хотелось, чтобы природный узор на моем изделие из оникса полностью сходился. Для этого я взял плиту подходящего размера. Длинна мне нужна была примерно 19 см. (14 см. цепочка +5см на все остальное) и распилил ее пополам.

Вот одна из фишек. не нужно заготовки сразу вырезать в нужный размер. Пусть они будут с запасом.

сувениры из оникса

После того как детали были распилены пополам, я сложил их вместе так, как они должны были быть в готовом изделии и стянул струбцинами. В таком состоянии я обрезал сразу две заготовки из оникса в нужный размер.(длинна 190мм, ширина 30мм, высота 40мм)

После этого не расцепляя струбцин, я просверлил отверстие с одной стороны ониксового изделия примерно на 3 см. глубиной. Получилось, что нижнюю заготовку я просверлил насквозь, а верхнюю только на половину. Чтобы внешне не было видно крепления.

Анкер, который мне удалось найти для изготовления шкатулки из оникса был диаметром 6мм, точно такое же отверстие я и просверлил. Сверлил самым обычным сверлом, потому что под рукой алмазной коронки такого диаметра не было. Оникс мягкий, вполне нормально.
Кстати, если интересно, то я уже писал о том “Как сверлить отверстие в камне

После этого сразу его вклеил в отверстие так, чтобы небольшая его часть торчала. Клеил обычным медовым клеем. Но в домашних условиях можно и поксиполом. (кстати, клей поксипол очень часто выручает при работе с ониксом и белым мрамором, но имеет очень большой недостаток, если интересует могу рассказать главный минус поксипола)

шкатулка из оникса

Теперь анкер надежно закреплен в крышечке моего изделия из оникса. Таким вот образом болтик в него вкручивается.

изделия и сувениры из оникса

Чуть не забыл, чтобы шляпка не торчала из дна шкатулки из оникса, я сделал зенковку алмазным сверлом d=10мм

изделие из оникса

Теперь, когда все работы над отверстиями закончены, я обрезал болтик на нужную длину, чтобы он мог вкрутиться в анкер и надежно прижать крышечку изделия из оникса

шкатулка подарок из оникса

Таким образом, соединение шкатулки из оникса получилось аккуратным и незаметным снаружи.

шкатулка из зеленого оникса

Осталось лишь только стянуть деталь из оникса вместе. Главное здесь не очень сильно притягивать, иначе будет туго открываться.

шкатулка из камня

Когда механизм был полностью в сборе. и детальки были крепко прикручены друг к другу. Я снова их стянул струбцинами и со всех сторон обточил и заполировал.

Фишка: Как бы не были точно вырезаны детали, после изготовления крепежа что-то сместится, поэтому отшлифовав их вместе, я убрал все неровности. Теперь детали шкатулки из оникса идеально подогнаны друг к другу.

Как я и хотел – изделие из оникса смотрится единым целым, благодаря тому, что рисунок полностью совпал.

как сделать шкатулку из камня

С помощью бормашинки с круглой алмазной насадкой я вырезал по центру нижней детали каннелюру и,конечно же, заполировал. Теперь в нее можно поместить подарочную цепочку.

изделие из оникса шкатулка

На мой взгляд получилась очень стильная, легкая и красивая шкатулка для цепочки из оникса :)

шкатулка из оникса

Такой вот подарок из оникса удалось сделать своими руками для будущей тещи на день рождения.

Теперь это изделие стоит на полочке. Дома еще одним камушком стало больше :)

изделия из зеленого оникса

Уверен, что теперь и Вы сможете что-то подобное изготовить. Это ведь не так сложно делается, но зато как красиво получается. Такие подарки приятно дарить и, надеюсь, получать :)

Кстати, у меня есть еще одна интересная шкатулка, она более сложная – многогранная и тоже из оникса. Но о ней в одном из следующих постов :) Обязательно подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить…

С уважением, Никита Федоров

Просмотров2,795
Это будет Вам интересно:
Wordpress

7 комментариев к “Шкатулка из оникса для тещи”

  • Олег
    Цитировать

    Оригинальная идея с поворотным открыванием

    [Ответить]

  • Александра
    Цитировать

    Очень красивый вариант “упаковки” подарка вместо банальной коробочки! :)
    Никита молодец!

    [Ответить]

    Никита Reply:

    :) Спасибо

    [Ответить]

  • Сначала подумал что статья будет о том где купить этот подарок) Спасибо,познавательно!

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Сначала подумал что статья будет о том где купить этот подарок)

    Не… такие вещи я не покупаю.

    Как-то оно мне кажется не правильным. Если можно сделать это своими руками и возможности позволяют, то надо делать. А покупать либо что-то ну ОЧЕНЬ супер пупер красивое, которое сам сделать не можешь :) иначе не поймут меня :) :)

    Спасибо,познавательно!

    Seoexam, рад, что пост оказался полезным.

    [Ответить]

  • Спасибо,полезная и оригинальная идея !

    [Ответить]

    Никита Reply:

    спасибо :)

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK