Как сверлить отверстие в камне?


сверление отверстий в камне

Практически каждый день приходится сверлить отверстия в камне. И это не вызывает особых сложностей при использовании специального оборудования. Но что же делать, если у Вас нет опыта и знаний, а высверлить отверстие в столешнице или раковине необходимо.
Я и сам помню, как первый раз пошел в строительный магазин и попросил помощи у продавца-консультанта. Мне нужно было просверлить 2 небольших отверстия в гранитной плите. Продавец посоветовал мне сверла с победитовым наконечником, уверив меня, что они подходят идеально.
Не вдаваясь в подробности моего первого сверления отверстий в камне, скажу лишь, что 3 сверла, которые я приобрел в этом строительном магазине сгорели, побили кромку высверливаемого отверстия и если бы эти отверстия были бы не техническими, то пришлось бы долго исправлять проблему.
И так. Как же просверлить отверстие в камне самостоятельно и какой инструмент для этого необходим?

Сейчас в продаже появились сверла – коронки с алмазным напылением и их можно купить практически в любом крупном строительном маркете. Цена зависит от толщины напыления и времени службы сверла.

Сверлить камень. Сверла - коронки
И если Вам нужно высверлить одно отверстие и два, то подойдет практически любое. А если вы планируете частое использование такого инструмента, то лучше всего приобрести коронку, у которой алмаз не напылен, а впрессован по всему объему режущего края.
Крепление коронки тоже бывает различным. Можно использовать дрель или «болгарку». Мы пользуемся тяжелыми отрезными машинками и устройством для сверления отверстий в изделиях из камня, у них такое же крепление как и на маленькой отрезной машинке.
И вот Вы стали обладателем сверла с алмазным напылением, что же делать дальше?.
Как сверлить отверстие в камне, чтобы оно было ровным и аккуратным?

Думаю, что 4 простых шага будут гарантировать Вам долгую службу алмазных коронок при сверлении отверстий.

Шаг 1. Алмазные сверла при сверление отверстий в камне используете на малых скоростях (оборотах). Маленькие сверла с алмазным напылением должны использоваться приблизительно на 1-2 скорости Вашего инструмента – это примерно от 700 до 1000 оборотов в минуту.
Алмазные сверла должны использоваться на переменных скоростях в зависимости от их диаметра.
6мм – 2000 об./мин.
12мм – 950 об./мин.
24 мм – 700 об./мин.
Шаг 2.
Сверлить отверстия в камне и других материалах необходимо с водой. Вода предотвращает перегревание режущей кромки алмазного сверла, вымывает шлам из его пор. Это в свою очередь продлит срок службы сверла, предохранит его от заклинивания, а так же сам камень не будет перегреваться и кромка останется аккуратной.
На производстве при сверлении отверстий в камне вода подается автоматически во внутреннюю часть сверла под давлением и сверло постоянно омывается водой. В домашних условиях подобное сделать не всегда получается. Для этого можно сделать «ванночку» вокруг высверливаемого отверстия.

Можно вырезать из пластиковой бутылки среднюю часть и приклеить ее скотчем к каменной поверхности, заполнить ее водой. При самом сверлении отверстий приподнимайте коронку, чтобы вода смачивала режущий край и попадала в высверливаемое отверстие.

как просверлить камень самому

Шаг 3.
Если у Вам мало опыта прежде чем приступить к высверливанию отверстий в камне потренируйтесь на каком-либо обрезке.
Сделайте разметку. Нанесите линию на камень. Часто на полировке карандаш практически не оставляет следов, поэтому можно применить малярный бумажный скотч и на нем сделать необходимые метки.
Первый способ, который часто рекомендуют при сверлении отверстий в камне.
Сначала начните сверлить камень под значительным углом, чтобы высверлить небольшой паз, затем постепенно выравнивайте коронку, до вертикального положения, продолжая на нее не сильно давить. Если же сразу прижать алмазную коронку к поверхности камня и начать сверлить, то сверло не будет стоять на месте а будет « кататься» по поверхности и портить полировку.
Не всегда сверла бывают хорошо отцентрованы и если у Вас небогатый опыт в сверление отверстий в камне, то первоначально можно не удержать инструмент и попортить полировку, разбить край высверливаемого отверстия, и, наконец, просто неточно высверлить.
Есть довольно простой второй способ для точного высверливания отверстий.
Для этого можно в любом обрезке камня высверлить отверстие, можно сказать потренироваться.
После того как отверстие высверлено и полностью готово, его можно использовать как шаблон. Просто напросто приложить к изделию, в котором нужно высверлить отверстие и приструбцинить. Таким образом сверло будет перемещаться по уже высверленному отверстию, его не будет бить и в вашем изделии будет аккуратно высверленное отверстие. Туда же можно подливать и воду.
Шаг 4.

Я уже упоминал об этом, но все же решил выделить в отдельную графу.
Не давите сильно на коронку во время сверления отверстий. Коронки с алмазным напылением очень чувствительны к давлению и перегреванию. Периодически приподнимайте его, чтобы оно смачивалось водой и охлаждалось.

Будьте терпеливы и алмазные сверла прослужат вам гораздо дольше. Удачи!

Посмотрите мой Мастер-Класс “Как сверлить камень”:

 

чем сверлить камень

На этом все..

С уважением, Никита Федоров

Просмотров41,885
Это будет Вам интересно:
Wordpress

2 комментария к “Как сверлить отверстие в камне?”

  • orenkomp
    Цитировать

    С внешней стороны от линии разметки сверлятся отверстия твердосплавным сверлом диаметром 8-12 мм с расстоянием между краями отверстий около 10 мм. Для отверстия в стене диаметром 18 см понадобится выполнить около 30 сверлений при диаметре сверла 10 мм. Далее делается выборка материала стены с помощью зубила и молотка.

    [Ответить]

  • Алексей.
    Цитировать

    А чем лучше сверлить вазы из габро или других гранитов на токарном станке? 

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK