Приветствую
Сегодня колонны из камня в интерьерах становятся более и более популярными. Но неправильный подход к делу может сильно удорожать стоимость изготовления, либо вообще испортить изделие.
Мои коллеги разместили заказ на изготовление 6 полуколонн из мрамора и получили просто отвратительный результат. Пришлось помогать колонны переделывать
Сегодня хочу продемонстрировать как правильно и недорого сделать полуколонны из мрамора.
Это совсем несложно и под силу каждому.
Колонны из камня
Ситуация довольно распространенная. Когда приходит заказ, с которым не могут справиться, то его отдают другим. Но в этом случае нужно быть готовы к различным сюрпризам. Прежде чем забирать изделие у партнеров, его нужно полностью проверить на различные дефекты.
Когда мне показали сделанные мраморные колонны, которые не принял заказчик и вернул обратно, то я был очень сильно удивлен тому факту, что их вообще утвердили на производстве. Стоимость такого заказа сумасшедшая — более 250 т.р. и это только взяли за работу, а сколько было загублено материала — голова закружиться.
В общем, нужно было в срочном порядке исправлять ситуацию и думать как можно выкрутиться. Поэтому собрав весь необходимый инструмент, я отправился выручать коллег.
вот фото того, что было:
Колонны из мрамора упакованы в ящики. Дорога то не близкая, расстояние из Питера в Мурманск было пройдено туда и обратно
Почему решили клеить мраморные полуколонны «пирожком» я не очень понял. Это явный перерасход материала
При этом из-за скругления швы оказываются на разных расстояниях друг от друга, рисунок не совпадает. В общем ужОс
В этом случае был использован мрамор Forest Green. Кто работал с этим материалом, знают насколько он хрупок. Постоянно высыпаются прожилки, откалываются кусочки и т.д.
Так вот, из-за радиуса колонны и из-за того, что плиты не смогли плотно прижать друг к другу швы в некоторых местах оказались совершенно отвратительными, неровными и толщина их была около 10мм.
Я, честно говоря, просто не понял как вообще можно было принять такую работу. Это откровенный брак производства.
Что делать с мраморными колоннами
Первое, что пришло в голову это обнизить колонну по радиусу на 2 см. и приклеить снизу плиту, чтобы компенсировать обнижение. На обычном станке сделали пропилы соответствующей глубины, но камень на швах осыпался, проявлялись пустоты и результат оказался таким же неудовлетворительным.
К сожалению, фото этого процесса не сохранилось.
Я принял другое решение. Необходимо взять плиту соответствующего размера, разрезать ее на одинаковые полоски и склеить под нужным углом, чтобы получился радиус, а затем сточить лишнее.
На мой взгляд, нужно было именно так делать с самого начала. Рисунок на каждой колонне был бы идеальным, швы минимальными и самое главное не было бы такого сумасшедшего перерасхода материала.
Я подсчитал, что на изготовление одной мраморной колонны «пирожком» нужно
7 плит размером 1000х500х20 — это 3,5 м2.
А при «традиционном» нужна плита всего лишь размером 1000х650х20 — 0,6 м2
почти в 6!!!! раз меньше. Конечно, там использовали не одинаковые плиты, но раза в 4 это точно!
Как правильно сделать колонны из мрамора
Мой план изготовления мраморной колонны был очень простым:
1. Распилить плиту мрамора, согласно расчетам
2. склеить детали по шаблону.
3. обточить по шаблону и заполировать
По старой колонне я сделал лекало из куска металла, это чтобы при шлифовке шаблон не изменился.
Шаблоны, чтобы были идеальными я стянул вместе и обточил шарошкой. Получились 2 абсолютно одинаковые полукруглые элементы.
Затем, на листке бумаги я обвел шаблоны, разделил радиус на одинаковые части и в масштабе нарисовал мраморные детали, таким образом, чтобы радиус шаблона оказался внутри склеенных деталей.
Таким образом, я вычислил, что если от каждой плиты отрезать уголок шириной 4 мм., то все мраморные детали должны были склеиться под нужным радиусом.
Было грязно поэтому фотографировать стал когда детали уже были склеены.
С двух сторон я приклеил металлические шаблоны, чтобы было видно насколько нужно стачивать камень.
Во время склейки я немного ошибся,поэтому центральная мраморная плита сильно вышла за границы шаблона.
Конечно же, все детали склеил таким образом, что бы рисунок на мраморной колонне полностью совпадал и создавалось впечатление, что она сделана из целого куска мрамора
Дело было летом, поэтому я ушел на улицу и все шлифовальные работы делал там.
Бакелитовыми шарожками работать в этом случае очень неудобно. Стачивать приходится очень много, а шарожка сильно перегревается и может разлететься. Поэтому я взял самую грубую алмазную, с ее помощью все стало гораздо быстрее. Я очень быстро убрал все лишнее до границы шаблона
Вот такая вот картина получилась после работы алмазной чашкой. Все лишнее снято и мраморная колонна не выступает за границы шаблона.
Мрамор forest Green, хоть и красивый, но очень трудный в работе, постоянно вскрываются пустоты, высыпаются трещинки. Поэтому в процессе шлифовки постоянно нужно его подмастиковывать и заполнять мастикой все пустоты. Только так могут получиться качественные колонны из мрамора
Тут немного отвлекусь.
В самый неподходящий момент отключили электричество, поэтому пришлось заводить генератор.
С водой тоже пришлось поколдовать. С помощью погрузчика приподняли бак с водой, чтобы можно было полировать мраморную колонну
Трудности не останавливают, поэтому через некоторое время поверхность мраморной колонны была полностью отполирована и готова.
Как и планировалось, швов практически не видно, рисунок на мраморе очень хорошо состыковался и создается впечатление целостности колонны.
Вид полуколонны из мрамора с торца.
Вообще-то, из такого мрамора колонну лучше бы было состарить. тогда бы все прожилки проступили бы на первый план и эффект получился бы потрясающим. Но так тоже красиво
после всех манипуляций, мраморную колонну упаковали. Чтобы не раскололась ее бережно положили на пенопласт
закрепили лентой
Загрузили в машину
и отправили на приемку к заказчику
На следующий день мне позвонили и сказали, что заказчика устроил этот вариант. Я в этом не сомневался.
На этом моя задача была выполнена.
Технология отработана.
Выбран наиболее простой и недорогой вариант исправления сложившейся ситуации.
Сделан образец, который устроил клиента.
вчера утром вернулся из Москвы, где сдавал колонны из оникса с подсветкой. Получилось Супер-Пупер. Пока еще фото не обработал, но скоро выложу фото-репортаж и по ним. Чтобы не пропустить обязательно подпишитесь на обновления
А Вам приходилось встречаться с изготовлением мраморных колонн?
Напишите об этом в комментариях или давайте обсудим на форуме
Спасибо Никита, не часто встретишь человека, который так охотно делится опытом, недавно возникал такой же вопрос, но правда на колонну цельную, пробовали делать тоже сегментами, из мрамора Крема Нова, а способ «пирожком» (весёлое название) я даже и во сне бы не увидел — фантастика!..богатые и нелюбопытствующие клиенты…очень хорошо состыковали вы сегменты, даже и не поймёшь местами. С интересом слежу за вашими постами.
Олег, спасибо.
Часто сталкиваешься с трудностями в обработке, которые трудно решить самому, а спросить не у кого. Хочется сделать такой ресурс, на котором можно было бы найти поддержку и совет от профессионалов в данной сфере. Надеюсь, внесу свою лепту в это дело
И как удачно? получилось? очень интересен Ваш опыт. поделитесь им здесь или на форуме
Самое удивительное, что выдавал ТЗи принимал работу главный инженер камнеобрабатывающей компании, далеко не последней в нашем городе. Я был очень удивлен
да получилось очень красиво
Спасибо, после таких комментариев хочется публиковать и публиковать
Здравствуйте, Никита,с колонной из Крема Новы ещё работаем, заказчик только поинтересовался, а мы так, для себя попробовали и сегменты разделили вставками из другого камня (для образца), заполировали — получилось красиво, но красота понятие индивидуальное, у каждого заказчика свои критерии, посмотрим, что будет дальше.
Какие красивые колонны получились! Обожаю Форест Грин и все изделия из него
Да, форест грин очень красивый камень
Возникает вопрос, если сегодня с нашей техникой такие сложности при изготовлении колонн и полуколонн, то как же 300 лет назад строили Санкт Петербург? Каким образом изготавливали каменные фигуры атлантов для Эрмитажа?
на самом деле, если подходить с головой,то сложностей нет.
Если есть современное оборудование, то ручной труд сводится к минимуму и колонны делаются в автоматическом режиме.
Я и сам все время восторгаюсь. Я даже не представляюсколько труда в них вложено. Все делали годами, обрабатывали мелкими образивами и очень долго шлифовали и полировали.
одна неосторожность и весь труд на смарку. Мастера клали жизни, на подобные работы.
одну только царь-ванну делали 16 лет.
Есть версия, что Санкт — Петербург — город, который не мог быть построен крепостными крестьянами, как это утверждает современная » история». меня эта тема заинтересовала . Можно ли поставить заплатку на колонну, после того, как она уже установлена?
Да, слышал об этом.. спасибо за ссылку, это интересно
Установленная колонна от неустановленной практически ничем не отличается в плане реставрации
Конечно можно.
Было у меня на форуме бурное обсуждение этойтемы, посмотреть можно по ссылке: Реставрация скола на колонне
Нашёл в инете, кидаю ссылку, всё таки инженерная мысль присутствовала http://fvn.ucoz.org/publ/aleksandrovskaja_kolonna/1-1-0-12
привет мраморщики и гранитчики я тоже «одиноким волком»7 лет в этом деле работал с колоннами и т.п Форест красава
Михаил, спасибо
очень рад, Вашему комментарию. Всегда приятно получить отзыв от опытного человека
А я круглые колонны делал так, склеивал квадратную колонну 80*80*650мм (4 детали 80*650мм, зарезал под 45 градусов с обеих сторон) сделал с неё 6 гранную (на станке обрезал
углы под 45градусов) всё лишнее ровно сточил и заполировал. Получились ровные колонны швы минимальные!
Доброго дня товарищам масонам, сообществу вольных каменщиков! В первую очередь, хочу выразить благодарность автору поста Никите за подробное описание столь сложного процесса. Сам я далек от подобной деятельности, по профессии юрист, но очень люблю в свободное время сменить бумажную волокиту на сотворение реальных осязаемых предметов своими руками! В данный момент планирую самостоятельно изготовить две схожие полуколлоны и установить на них сверху мраморное полотно, всё это установить у стены — аля столик для цветов). Был бы очень признателен, если поможете советом. Вопросы совсем элементарные, ибо я вообще пока не разбираюсь в этом:
1) что внутри шаблона (полуколонны), пустота ?
2) каким инструментом удобнее всего разрезать мраморную плиту ?
3) каким лучше клеем пользоваться ?
4) какой насадкой для болгарки стачивать неровности и полировать ?
Еще Вы упомянули, что эффектнее было бы состарить колонну из данного вида мрамора, — если можно поподробнее про данную процедуру?
То, что получится (если получится), обязательно предоставлю на потеху общественности
Спасибо в любом случае Вам за проделанный труд !
С Уважением,
Игорь
никита добрый вечер!мне скоро тоже предстоит столкнутся с колоннами,и мне очень понравился ваш способ, мне тоже он пришел в голову только я не пойму как запиливать угол на торце! я бы хотел с вами как то связать либо в соц сетях или другим способом!списаться и обговорить,поделится опытом!спасибо жду ответа!