Делаем традиционное каменное патио.


блог о камне. Патио для дачи

Традиционное каменное патио может стать великолепным дополнением к любому двору. Материал привлекательный, прочный и приятно дополняет широкий спектр ландшафтных возможностей. Большое разнообразие камней доступно в ландшафтных и строительных магазинах. Сланец, метаморфическая порода, из всех видов наиболее известен. Для нашего проекта мы использовали сине-серый песчаник. Это осадочная порода с очень притягательным цветом. После установки, обе породы приобретают относительно гладкую, плоскую поверхность.

Другой альтернативой для мощения патио является булыжник, камни, убранные с почвы при очистке. Хотя он имеет особенный вид, когда правильно установлен, его готовая поверхность более грубая, чем у таких плоских камней как сланец и песчаник.

Патио из камня, конечно же, может красиво выглядеть и даже придать дополнительную цену недвижимости, но к сожалению, камни не так легко монтировать. Большинство проблем заложены в самом материале. В отличие от точно подходящих друг к другу строительных материалов, таких как кирпичи или бетонные плиты, натуральный камень может быть (почти всегда) различной толщины. Когда заказываете самые тонкие 2-3см. камни, Вы можете получить плиты, которые имеют одну плоскую сторону, но отличаются по толщине в 1-3см. Так как целью является создание как можно более плоской поверхности патио, придется низ каждого камня подгонять в песчаной основе, что занимает кучу времени, даже когда работа сладилась.

Шаг 1: Планирование и подготовка участка для патио.

Патио подготовка участка

Так как песчаник продается со стандартной длиной и шириной, вы можете создать любую модель укладки плитки патио, начиная с самого простого одноразмерного подхода до более сложного мощения патио, которое мы использовали здесь. Просто имейте в виду, что размеры камней могут различаться на 1см. от заявленных. Камень 30Х30 см . может быть 29Х31см. Эта разница в размерах подгоняется заполнением швов между камнями раствором, которые бывают 0,9-1,2 см шириной. Разработайте способ укладки каменных плит на бумаге до того как сделаете заказ. Постарайтесь уменьшить количество плитки, которую придется резать на месте. Если вы выкладываете патио, которое идет вокруг дома, как наше, планируйте угол наклона от дома, чтобы могла стекать вода. 2-3 см снижения на каждые 2,4 м. дорожки необходимый минимум.

Правильное приготовление основы обычно предмет дебатов. Множество, если не большинство источников рекомендуют, по крайней мере, 10 см. слой утрамбованного гравия, затем 5-10 см. утрамбованного песка.
Если бы патио постоянно находилось под воздействием погодных условий, мы бы исключили песок и использовали лишь 10 – 12,5 см. слой гравия, т.к. он лучше дренируется.

В этом проекте мы использовали слой песка, т.к. патио сверху защищается прилегающим крыльцом, и также это намного упрощает укладку камней.

Начните подготовку участка, убирая дерн в том месте, где будет патио. Затем распределите гравий по участку, используя лопату и грабли.

Шаг 2: Продолжаем подготовку патио.

Патио на дачном участке

Далее приставьте маячные доски к дому и столбам, закопанным в землю с другой стороны. Доски вдоль дома должны быть выровнены от края к краю. Противоположные доски также нужно выровнять, но находится они должны ниже, чем те, которые у дома, чтобы создать необходимый наклон, о котором мы говорили ранее.

Шаг 3: Патио подготовка участка

как сделать патио на даче

Далее сделайте зарубки на обоих концах маячных досок, чтобы насадить направляющие. Протащите разравнивающий брус по гравию, чтобы выровнять поверхность. Добавьте или уберите гравий по необходимости.

Шаг 4: Утрамбовка участка под патио

Патио тромбовка


Когда поверхность выровняется, утрамбуйте ее с помощью виброплиты, которую вы можете взять в аренду в специальном прокате примерно за 1000 рублей в день. Если Вы никогда не пользовались таким типом машин, то лучше начать работу в центре патио. Этими машинами может быть трудно управлять, так что лучше привыкнуть к работе на ней до того, как приблизитесь к дому. Пройдитесь, по крайней мере, три раза по всему участку, перекрывая предыдущий проход каждый раз хотя бы на половину плиты.

Шаг 5: Планирование и подготовка участка

Патио наклон площадки

Шаг 6: Патио подготовка и выкладывание статей

Выкладывание камней для патио

До того, как Вы начнете укладывать плиты в песок, нужно установить прямой угол. Для этого возьмите длинную прямую доску и положите одним концом впритык к дому, в том месте, где будет угол патио. От угла отмерьте 10 см. вдоль стены дома и сделайте отметку. Затем отметьте 15 см. от дома вдоль доски и сделайте другую отметку. Попросите кого-нибудь подержать конец рулетки на отметке на доме и подгоните доску до того как 15 см . отметка пересечется с 25 см отметкой на рулетке. Вбейте колышек у конца доски и привяжите веревку от угла дома до колышка. Затяните веревку так, чтобы было достаточно места спустить деревянный блок между ней и камнем внизу. Выравнивая край камня с веревкой, Вы удостоверитесь, что выкладывание начинается под прямым углом.

Шаг7: Кладем первый камень на патио

Патио. начало

Используя для начала веревку, положите угловую плиту на место. Проверьте ее высоту, проводя деревянным блоком между веревкой и камнем. Затем проверьте уровень от одной стороны к другой.

Шаг 8: Выкладывание камней патио

Патио выравнивание камней

Чтобы камни правильно подошли друг к другу, приподнимайте их и добавляйте или убирайте песок из основания с помощью совка.

Шаг 9: Продолжаем выкладывать камни патио

Монтаж плит во дворе

Выложите следующий камень. Оставьте шов около 1см. между камнями, и проверьте, что подгоняемые поверхности выравнены, и что второй камень на одном уровне с первым от одной стороны к другой.

Шаг10: Не забывайте про наклон.

По мере того, как вы будете добавлять камни, всегда выравнивайте края и постоянно проверяйте общий наклон, особенно, когда будете работать далеко от дома. Длинная доска с 10 см. отметкой наверху будет направлять Вас.

Шаг 11: Подрезка плит патио

Резать плиты для патио

Резать камень легко, используя болгарку с алмазным диском, у которого по краю алмазная крошка, но это очень громко и грязно. Такие диски стоят от 500 рублей , с помощью них можно чисто прорезать 2,5 сантиметровый камень за однократный подход. Они работают намного лучше и служат дольше, чем обычные абразивные диски.

Шаг 12: Выравнивание камней

патио качественный монтаж

После укладки всех камней, выровняйте зацементированные швы при помощи монтировки. Вам придется прийти к компромиссу на данном этапе, так как не все швы будут идеальными. Отдавайте предпочтение тем, которые будут видны больше, и оставьте другие так, как есть.

Шаг13: Заполнение швов патио

Патио затирка швов

Вы можете затереть швы либо песком, который использовали мы, либо бутовой мукой, которая доступна в строительных магазинах. Рассыпьте используемый материал по патио и с помощью механической щетки заполните швы.

Шаг14: Утрамбуйте швы

патио утрамбовка швов

Набейте песок или бутовую муку в швы с помощью лопатки для долбления льда или строительного совка, который использовали раньше. Одним швам потребуется больше материала, чем другим. Когда все швы будут готовы, сметите лишний материал с патио и сбрызните поверхность слабой струей воды из садового шланга. Не лейте сильно воду в швы, так как это вымоет песок или бутовую муку.

Вот, собственно, и все.

Оставляйте Ваше мнение в комментариях.

С уважением, Никита Федоров

Просмотров2,672
Это будет Вам интересно:
Wordpress

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK