Делаем гранитный подоконник из 2-х частей

Рубрика: Практика

подоконник из гранита

И снова здравствуйте :)

Сегодня я хочу рассказать, как можно сделать гранитные подоконники из нескольких частей.
Почему не целиковые? Этому много причин, основная – это экономия.
Я практически всегда говорил, что изделия из натурального камня не обязательно должны быть дорогими. Времена, когда подоконники из гранита могли себе позволить лишь очень богатые люди прошли и сегодня на рынке представлено множество видов камня, среди которого можно выбрать красивый и недорогой вариант.

Один из способов сэкономить на покупке материала – это поискать неделовые остатки от производства. На каждом производстве после распиловки слябов остаются остатки плит, из которых полноформатное изделие сделать трудно. Как правило, такие куски гранита лежат очень долго и компании делают хорошие скидки на них. В некоторых случаях, можно сэкономить до 30% от первоначальной стоимости.

Но здесь есть несколько минусов.

Самое главное, что гранитные остатков одного цвета не очень много. И трудно подобрать необходимое количество материала. Обрезки гранитных плит могут быть из разных партий и немного отличаться по цветовой гамме.

Второй минус заключается в том, что, как правило, целиковый подоконник из таких плит не сделать. Может не хватать буквально нескольких сантиметров.

И если по цвету я пока порекомендовать ничего не могу – тут уж каждому свое. Как говориться, на вкус и цвет…

То как сделать из нескольких деталей гранита подоконник, вполне смогу подсказать и даже показать. В общем, все в стандартном жанре «Блога о Камне» :)

Зачем я состыковал подоконник из гранита

Кстати, фотоотчетов с этого объекта будет много. Здесь я реставрировал раковину, которая так понравилась моим котам, быть такой пост: Мраморные раковины для ванной нравятся всем, опишу интересный опыт с подвешиванием 2-х столешниц из гранита весом около 100 кг. в ванную комнату, будет много интересного поэтому обязательно подпишитесь на обновления :)

Первоначально планировалось сделать только 3 подоконника из гранита в кухню и гостиную. Подоконники были очень длинные и не стандартные. Длинна больше 2-х метров, а ширина больше 45 см. Мне удалось найти плиту гранита размером 3400х2000 – это большая плита.

После того, как основные изделия были сделаны, у меня остался обрезок 2000х1200 из которого можно было что-то сделать. Приехав на объект еще раз, удалось найти окно у которого длинна была ровно 2м, но при этом еще не сделаны откосы. Поэтому я предложил оставшийся кусок от плиты пустить на изготовление подоконника для этого окна. Больших «ушей» у него, конечно не получилось, но после того, как сделают откосы – они будут 15-20 мм.

«Ушки», конечно е большие, но, по крайней мере – получился полноценный широкий (ширина почти 60 см) подоконник, который выглядит гораздо лучше пластикового :)

Таким образом, благодаря правильной раскладке заказчики получили полноценный подоконник из гранита, который не планировался изначально и прилично на этом сэкономили :)

Но это еще не все. Даже после этого у меня остался обрезок от гранитной плиты размером 1200х600мм

Целиком его вставить никуда было нельзя, но, померив окна, я предложил сделать еще в одну комнату подоконник, изготовив его из 2-х деталей гранита. Длинна этого подоконника была 2200 мм и Ширина около 30. Теоретически это вписывалось в размеры гранитного остатка.

Таким вот образом можно сэкономить на материале.

Вы, наверно, уже заскучали от столь долгого объяснения и думаете зачем я так подробно все описывал? :)

Я хотел на конкретном примере показать, что после распиловки основных изделий остаются деловые обрезки гранита, которые можно пустить в дело. И приобрести их можно с хорошей скидкой, такой материал может позволить себе практически каждый.

Далее дело за малым, выпилить в размер и заполировать профиль. Причем, заполировать прямой профиль и сделать фаску под силу многим. Как это сделать я обязательно опубликую в одном из будущих постов. подпишитесь на обновления

А сегодня я покажу как сделать правильную стыковку гранитных деталей подоконника.

У меня получилось заснять практически каждый шаг этого процессии и уже пора переходить к фотоотчету.

Как установить гранитный подоконник из 2-х частей

Сначала я покажу Вам удивительные вещи. Потому, что это меня заставило очень сильно удивиться.
Дом, в котором мы делали этот небольшой мастер класс по монтажу подоконников, очень известный. Это “финансист”, что стоит на Васильевском острове.Несколько лет назад была целая печальная история, по всем каналам трубили, что это здание сделали выше нормы, были большие и громкие разбирательства.В итоге заставили строителей разбирать 2 верхних этажа. Наверняка слышали :)

Так вот площадь в этом здании очень дорогая и позволить ее может себе далеко не каждый. Но при этом качество полный АХТУНГ!!!

вот самый простой пример: окна заказчикам пришлось все поменять, потому что из всех щелей дуло и было слышно улицу. Недешевый такой сюрприз прилетел…

Но после замены сквозняки не прекратились, сквозь пену видна улица:

дует из пластиковых окон

Сквозит так сильно, что даже на расстоянии 30 см колышется пламя от зажигалки:

дует между окном и подоконником

Если поднести зажигалку к этому месту,то пламя полностью гаснет:

из окна дует что делать

Попробовал зажечь бумагу, так ее тоже задувает, даже на на расстоянии 15-20 см. от окна.

почему с окон дует

Ужасно не правда ли… Представляете, каким будет подоконник из гранита, если не заделать такие щели… зимой он, скорее всего, покроется инеем. А со временем будет дуть через какие-нибудь щелки.

Я, кстати, прогуливался как-то по нашему району, так увидел просто ужасающую вещь. Дом практически сдан.

Но для будущих хозяев приготовили вот такой подарок:

дует с пластикового окна

Как Вам такое?

Конечно же с этим нужно было что-то делать. Поэтому мы пропенили все щели.

И дополнительно, когда подоконник был уже на растворе и почти прижат к оконной раме, мы пропенили монтажной пеной слабого расширения расстояние между гранитом и окном. После этого задвинули подоконник насколько можно было.

После такой операции все пустоты между окном и гранитным подоконником должны заполниться и сквозняка быть не должно.

Кстати, а как Вы справляетесь с подобными случаями?

Склеиваем и обрабатываем гранитные детали подоконника

Когда гранитные детали подоконника установлены можно их склеить.
Конечно, это известный факт, но всякий случай заострю внимание, что место стыка деталей подоконника из гранита должно быть точно посередине оконного проема. Если подоконник делается из большего количество деталей, то швы должны располагаться между оконными рамами. В этом случае шов на подоконнике будет выглядеть вполне естественно.

как установить подоконник

Немного раздвинув гранитные детали и очистив от всякого мусора, нужно место стыка обезжирить.

Для этого лучше всего использовать ацетон, он не оставляет жирных пятен. Были случаи, когда “мастера” по незнанию использовали растворитель для красок… Ужасные эффект получился.

я обычно использую лезвие, или небольшую щепочку, ими очень удобно во всякие недоступные места попадать.

как установить подоконник

Клей я обычно я использую TENAX, здесь я брал немного медового и бежевого, добивил немного колера, чтобы попасть в цвет.

Клей я чаще всего размешиваю на картонке, лишняя жирность из клея впитывается в бумагу и меньше вероятность появления пятен на камне. На граните, конечно, это лишне, а вот на белых мраморах предосторожность не помешает.

как склеить гранит

С помощью того же лезвия я нанес на обе гранитные детали подоконника необходимое количество клея.

Главное не переборщить, а то трудно будет плотно прижать детали друг к другу.

как установить подоконник

Когда клей нанесен, то гранитные детали подоконника нужно очень плотно прижать друг к другу. Клей выдавливается и полностью заполняет все пустоты. Это хорошо

склеить подоконники из гранита

На этом этапе работ, очень важно идеально состыковать гранитные детали, чтобы не было большого перепада.

Обязательно нужно с помощью правила выставить детали подоконника в одной плоскости.

Чтобы шов получился идеальным и не было перепада. Я воспользовался струбциной и металлическим уголком

Прижимая уголок к той детали, которая была ниже, они выравниваются.

подоконник из гранита установка

Тоже самое нужно сделать и под окном. С помощью клинышка подгоняем гранитные детали подоконника идеально друг к другу.

как сделать подоконник подоконники из гранита

Если в месте стыковки есть небольшой перепад по высоте,то можно вставить лезвие между уголком и гранитом.

Таким образом, можно добиться идеальной стыковки гранитный деталей подоконника.

подоконники из гранита

В таком состоянии нужно оставить гранитный подоконник на некоторое время пока не застынет клей. Примерно минут 10.

подоконники из гранита установка

Когда клей станет “резиновым”, то его излишки можно срезать лезвием с гранитной поверхности подоконника

утановить подоконник из гранита

После того как клей срезан, место стыка обрабатываем ацетоном, чтобы убрать излишки клея и придать небольшой глянец клеевому шву.

пятна на гранитном подоконнике

Вот и все… подоконник полностью сделан. Теперь он выглядит одним целым, гранитные детали подоконника склеены, выровнены в одной плоскости и на этом можно и закончить.

стыковой подоконник из гранита

Переполировка подоконника из гранита

Но не в нашем случае. Для более качественного исполнения – нужно переполировать место стыка гранитного подоконника. Чтобы шов не ощущался на палец, был заполирован и не выделялся на общем фоне.

На этом фото виден весь инструмент, который использовался в этом раз.

Кстати, тут же видна и линия шва на отражении, без переполировки от нее не избавиться. Взгляд всегда будет на ней спотыкаться.

полировка гранитного подоконника

Скотчем обозначил место переполировки подоконника из гранита. Наклеил его небольшой горочкой,чтобы вода сильно не разбрызгивалась и потом меньше убирать

полировка гранитного подоконники

Проходил я подоконник всеми номерами. Каждым номером делая все больший радиус.

полировка гранита

Теперь после всех операций, подоконник из гранита полностью готов.

Мне очень нравится, как он выглядит. Шов практически не бросается в глаза

установка подоконников из гранита

Отражение получилось ровное и без искажение, это все благодаря тому, что изначально удалось выставить гранитный подоконник в одной плоскости

как сделать подоконник из гранита

Тоже самое и с другой стороны. Шов практически незаметен.

гранитный подоконник

Шов, действительно получился очень хорошим.

Подоконник выглядит словно сделан из одной плиты.

Удалось и рисунок подобрать, чтобы стык был менее заметен.

шов на гранитном подоконнике

Изначально заказчики отнеслись очень скептически к изготовлению гранитного подоконника из 2-х частей. Но после того, как работа была выполнена сказали, что даже не ожидали, такого результата.

На этом же объекте мы сделали гранитный остров, который тоже изготовили из 2-х частей, но уже без полировки. Посмотреть как это делается можно в статье: “Делаем стык на гранитной столешнице без полировки

А какими секретами и фишками при установке подоконников пользуетесь ВЫ?

С уважением, Никита Федоров

Просмотров5,487
Это будет Вам интересно:
Wordpress

5 комментариев к “Делаем гранитный подоконник из 2-х частей”

  • Александр
    Цитировать

    Окно установлено не по ГОСТу! В этом случае проще окно демонтировать  и установить заново с паро-изоляцией и гидро-изоляцией как этого требует ГОСТ. Иначе в дальнейшем проблем не избежать.

    [Ответить]

  • Сергей
    Цитировать

    Никита, переполировка швов после склейки – эта самая убийственная работа в деле обработки камня. Хуже ничего и быть не может. Кстати, на последнем фото отчетливо видно, что ты натер нехилую впадину вдоль шва.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Согласен. Но работа – есть работа. Иногда без этого нельзя

    [Ответить]

  • Алекс
    Цитировать

    Никита привет. При установке столешницы из гранита,местный ломастер, срезал шов клея, пока тот был свежий. В итоге, клей при затвердевании усох, и образовалась впадина примерно пол миллиметра на шве. Сам шов, матовый, и выделяется цветом. Два вопроса: чем заполнить шов? Дальше полировка по твоему образцу?

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Алекс приветствую :)
    Если детали стоят ровно – без смещения и перепада, то я бы вытащил старую замазку и занова замастиковал.
    примерно так, как в этом посте (ДЕЛАЕМ ШОВ БЕЗ ПЕРЕПОЛИРОВКИ)

    Старый клей можно удалить при помощи фена или газовой горелки. Нагреть его немного – он станет снова “резиновым” и аккуратно срезать его лезвием.
    Потом полиэфирным клеем замастиковать.

    Полировать гранитную столешницу – это еще то удовольствие :)

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK