Мозаика из гальки. Делаем спиральное мозаичное панно.


галечная мозаика

Если Вы находитесь в поиске неординарного проекта для своей придомовой территории, мозаика из гальки придаст Вашему двору, саду, дорожкам уникальный и неожиданный акцент. Хотя материалы, из которых она изготовлена достаточно простые – плоская галька или булыжник от камнеобрабатывающих предприятий; смесь бетона, гравия и бутовой муки – Вы можете сделать галечную мозаику из всего, что угодно.

Главный технический редактор журнала «СтарыйДом» (OldHouse) Марк Пауэрс использовал 5 см и 7см отполированные камни для создания этой спиральной галечной мозаики, которая может постепенно увеличиваться или уменьшаться в зависимости от размера площадки и камней, которые вы выбираете. “Просто убедитесь в том, что Вы кладете гальку на ребро для придания дополнительной силы и стабильности, ” говорит он.

График реализации проекта
планируем мозаику из гальки

Пятница: Рассортировать гальку и спланировать мозаику на участке
Суббота: Выложить основу, установить камни, дать бетону выдержаться
Воскресенье: Зацементировать камни на месте

1.

Подготовка и сортировка камней для мозаики из гальки.

сортировка камней для мозаики

Разложите камни возле участка, где будет находиться мозаичное панно. Очистите их от грязи и песка, затем рассортируйте гальку по однородности цвета и размера в отдельные кучи или ведра.

2.

Выкладывание мозаики из гальки.

выложить мозаичное панно

Распределите песок на глубине 7 см в специально сделанной из кусков фанеры форме или на пластиковой подложке. Выложите камни прямо в песок в порядке и форме, которая Вам нравится; песок будет держать их на месте во время работы. Галька должна плотно прилегать друг к другу так, чтобы параллельные камни соприкасались своими серединами. Не кладите все камни параллельно, перемена направления не даст им сдвинуться со своего места (Мы выкладываем мозаику из гальки в форме двойной спирали, выкладывая одну часть камней перпендикулярно другой.) Когда Вы довольны своей мозаикой, сделайте ее снимок и запомните ее размер и форму для последующего использования.

3.

Подготовка места для мозаики из гальки.

мозаика из камней

Мозаика из гальки должна расположиться на одном уровне или чуть выше, чем окружающая ее поверхность, так чтобы вода не скапливалась на ней; имейте это ввиду, когда будете выбирать участок.

Выройте площадку, по крайней мере, на 30 см больше со всех сторон, чем Ваша галечная мозаика и глубиной 15-20см. (Это обеспечит правильный дренаж основы и оставит достаточно места вокруг мозаики для создания контура.) Утрамбуйте 15 см бетонной основы и слой в 2,5 см бутовой муки в вырытом участке. Высыпьте сухую бетонную смесь в центр участка, и используйте правило или деревянный брусок, чтобы разровнять смесь до слоя, который со всех сторон выходит за пределы размера мозаики на 5 см.

4. Смачивание бетонной смеси.

монтаж гальки

Используя садовый опрыскиватель или шланг с мелким распылителем, слегка побрызгайте на смесь, чтобы ее текстура из порошкообразной превратилась в рыхлую, грязеподобную.

5.

Нанесение разметку мозаики из галки на бетоне.

разметка мозаики

Для мозаики из гальки круглой формы, с двух сторон веревки длиной в радиус круга привяжите по крупному гвоздю. Воткните один гвоздь в центр предполагаемой мозаики, натяните веревку и начертите в бетонной смеси круг с помощью второго гвоздя. Начертите второй круг в половину радиуса первого для большей наглядности.

Подсказка: Будет достаточно одного пакета бетонной смеси для создания мозаики размером около 3 м².

6. Размещение центрального камня.

мозаичное панно из гальки

Чтобы мозаика из гальки была прочной, сначала уложите в цементную смесь нижнюю треть камней. (Позже, когда все камни будут на своих местах, затрите швы более легкой покрывающей смесью, см. Шаг №10.) Начав из центра, используйте садовую лопату, чтобы выкопать не большое углубление в сырой цементной смеси. Положите первый камень на край углубления и утрамбуйте вокруг цементной смесью, вертикально придерживая пальцами.

7.

Укладка гальки вокруг центрального камня.

набор узора из гальки

Используя лопату, выкопайте углубления в цементной смеси рядом с плоскими сторонами центрального камня мозаики. Уложите второй и третий камни рядом с первым. Снова пальцами плотно утрамбуйте цемент вокруг них.

8.

Набор узора галечной мозаики.

Укладка мозаики из гальки

Работая из центра к краю, продолжайте укладывать гальку, как описано в Шаге № 6. Швы между камнями должны быть плотными, и галечник должен соприкасаться серединами. (Это помогает расположить камни одинакового размера друг с другом и постепенно добавлять более крупные или мелкие камни, в зависимости от узора мозаики из гальки). Старайтесь сохранять высоту камней, даже если вы их кладете.

9. Укладка оставшихся камней.

мозаика для дачи

Когда вы закончите укладку маленькой секции, положите широкий брусок поперек мозаики и подбейте резиновым молотком, чтобы установить и выровнять камни. Когда мозаика полностью набрана, проложите контур или обложите брусчаткой, кирпичом или отделочным камнем, чтобы мозаика из гальки лучше держалась. Заполните любые большие щели между галечником мозаики не большим количеством цементной смеси, затем обрызгайте, чтобы полностью пропитать бетон под камнями, и накройте пластиком. Дайте ей выдержаться в течение ночи.

10. Распыление покрывающей смеси.

пропитать мозаику

Откройте мозаику и убедитесь, что камни сухие. Распылите состав проявляющий цвет на камни, работая каждый раз на небольшом участке, и используйте кисточку для краски, чтобы распределить смесь во все швы между камнями. Если Вам нравится, то оставьте откосы, но они не должны превышать трети высоты камней.

Подсказка: Чем больше состава Вы добавляете, тем прочнее будет мозаика. В местах с сильным трафиком, затрите швы близко или в один уровень с верхушками камней.

11. Пропитайте и придайте четкую форму.

пропитка для гальки

Легко наносите покрывающий состав до того, как он полностью впитается. (Вы можете добавить больше смеси на данном этапе, если первый слой утрамбовался очень сильно после нанесения.) Дайте смеси впитать воду, затем оставьте выдержаться 30-60 минут. Используйте щетку с жесткой щетиной для украшения и придания формы швам по вашему вкусу.

12.

Дайте мозаике из гальки выдержаться.

Галечник и мозаичное панно

Накройте мозаику из гальки пластиком, чтобы удержать в ней влагу пока она выдерживается. Для более прочного выдерживания, откройте мозаику и обрызгайте ее несколько раз в течение одного – двух дней, когда она начнет схватываться. Полная выдержка может занять пару недель, в зависимости от погоды. Когда мозаика из гальки будет полностью готова, отполируйте камни влажной тряпкой, чтобы убрать остатки бетона.

А Вы бы сделали такую мозаику из гальки?

Кстати, скоро я опубликую очень интересный материал по мозаике из гальки.
Рекомендую ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ!

С уважением, Никита Федоров

Просмотров13,119
Это будет Вам интересно:
Wordpress

3 комментария к “Мозаика из гальки. Делаем спиральное мозаичное панно.”

  • duwieder
    Цитировать

    Очень интересно! Судя по некоторым откликам ….

    [Ответить]

    Никита Reply:

    :) спаибо

    [Ответить]

  • Никита , спасибо! Мастер-классы – это то, чего мне не хватало. Я немного занимаюсь камнем, но не всегда понятно самому ,как это сделать. А здесь все ясно и понятно. Спасибо. С уважением, С.Володин

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK