Тандыр: восточная печь для лепешек и мяса

Рубрика: Камины, Разное

тандыр
Привет :)

География распространения тандыров обширна: Азия, Корея и Китай; много печей-тандыров в Иране, и Пакистане, в Индии. Есть эти печи также и на Кавказе. Применяют их в основном для выпечки хлеба, а также для приготовления любой другой пищи, например, мяса и овощей.

Тандыры бывают двух типов.

Печи первого типа зарываются в землю.

Вторые – строят на поверхности земли в форме бочки ВЫСОТОЙ ОТ 1 ДО 1,5 м.

Подземные тандыры

тандыр в земле

Земляной тандыр – одна из самых древних печей, довольно-таки простая по конструкции.

Ямные тандыры могут быть двух подтипов.

Тандыры первого подтипа полностью погружают в землю, их верхняя часть (горловина) выступает из земли всего на 2-4 см.

Тандыры второго подтипа погружают в землю частично, оставляя верхнюю часть выступающей из земли на 25-30 см.

Яма обычно имеет глубину до 50 см и диаметр 30-35 см, под (дно) печи – 40-45 см. Выкладывают яму из предварительно высушенных на солнце кирпичиков, изготовленных из особой глины с добавлением шамота или гравия, с шириной основания 13-15см.

Для лучшего горения в нижней части тандыра делают два отверстия для поддува воздуха, которые отдельно выводят на поверхность. И для первого, и для второго подтипов делают глиняные крышки.

Наземные тандыры

Наземные тандыры более сложны в изготовлении. Производят их также по нескольким технологиям.

В первом способе задействована техника ваяния: будущий тандыр вылепливают из глины, как обычный кувшин. Толщина его стенок составляет от 4 до 5 см, с утолщением до 10 см у основания печи. Чтобы печь была более прочной, ее дополнительно внизу обмазывают глиной. В нижней части печи делают квадратное отверстие размером 15 х 10 см, оно служит для уборки золы и притока свежего воздуха.

как сделать тандыр

Как правило, средний тандыр имеет высоту 45-55 см, с диаметром 50-60 см, хотя существуют и гораздо более вместительные модели.
При втором способе применяют ленточную технику. Такие тандыры изготавливаются вручную мастерами в Узбекистане и других странах.

В специально отобранную глину добавляют верблюжью или овечью шерсть, которая служит армирующим материалом и позволяет печи лучше удерживать тепло. Глину хорошо месят с шерстью, делают валики диаметром 4-6 см, после чего по кругу ярус за ярусом укладывают их методом защипи и нажатия.

Тандыры второго типа по форме напоминают цилиндр или усеченный конус. Высота печи зависит от количества ярусов, самые низкие образцы – это 70-80 см. высокие – более 1 м.

Изготавливаются тандыры только летом, в жаркую погоду, чтобы глина могла полностью просохнуть на солнце (8-15 дней). Высохнуть тандыр должен по максимуму, иначе его «порвет» при первой же топке.

Внутреннюю полость печи натирают хлопковым маслом и целый день протапливают. Теперь она будет быстро нагреваться, а стенки после обжига станут более гладкими и глина не будет оставаться на лепешках.

обжиг тандыра

После изготовления сердцевины тандыра его перевозят и устанавливают на участке заказчика. Уже там тандыр дополнительно облицовывают глиняными кирпичами и уплотняют сырой глиной, после чего ему дают еще раз подсохнуть.

Наземный тандыр второго типа – эффективная печь, и в наше время в Украине и даже европейских странах она все больше и больше завоевывает популярность, исключительно из-за вкусовых и полезных свойств пищи, приготовленной в тандыре. Ведь мясо запекается без масла, и в тоже время сохраняет все полезные минералы и витамины. Мясо получается на удивление сочное.

Интересно, что одни тандыры могут стоять вертикально (обычно в них запекают мясо), а другие – горизонтально (как русская печь, но без дымохода) – в таких пекут лепешки. Отсутствие дымоходной части дает возможность руками наносить лепешки и самсу прямо на стопки горнила печи.

делаем тандыр

готовим в тандыре

знак восклицанияВы можете получать новые статьи прямо на свой e-mail, для этого нужно подписаться на обновления

blogokamne А Вам приходилось встречаться с такой печью?

С уважением, Никита Федоров

Просмотров11,317
Это будет Вам интересно:
Метки: ,
Wordpress

2 комментария к “Тандыр: восточная печь для лепешек и мяса”

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK