Сделайте неповторимым место для костра на даче.


место для костра на даче

Как же часто хочется развести открытый костер на даче или за городом. Тем более, сейчас лето и многие проводят на даче большую часть времени. В большинстве своем место для костра на даче не обустроено – и это зачастую портит внешний вид загородного участка. В предыдущем посте был описан прекрасный пример садового очага, который выполнил один из моих читателей, Но это был пример закрытого очага, а хочется иногда скоротать вечерок на обустроенной площадке для костра на даче и любоваться на открытый огонь.
В результате я нашел интересную схему – инструкцию, как оборудовать место на даче для костра.

Схема организации места для костра

площадка для костра на даче

1. Место для костра на даче. Выкладывание камней

Выложите камни на место, где у Вас на даче будет костер, подгоняя из друг к другу, до получения ровного круга. Для выкладывания равномерного круга из камня, возможно, придется отрезать часть каменного блока. Для этого камень можно расположить над тем местом, где он будет располагаться и отметить необходимые размеры снизу.

Как расколоть камень

С помощью зубила и молотка-кирочки сделайте зарубку по метке, затем продолжайте рубить через весь блок. Положите камень на твердую поверхность (плоский камень или гравий). Поставьте зубило в линию разлома, и ударяйте по нему молотком-кирочкой, пока блок не разломится.
(ознакомьтесь с постом на тему”Как расколоть камень“)
Обстучите зазубренный край обратной стороной молотка-кирочки. Вставьте блок в кольцо, формирующее площадку для костра на даче.

2.

Разметьте место для костра на даче.

костер на даче

Убедитесь, что все швы между камнями плотные, передняя и задняя кромки ровные. Разметьте лопатой круг в земле на расстоянии около 3 см от внешнего диаметра кольца.
Запишите количество камней, которые вы использовали, затем уберите их и отложите.
Если используемые камни цепляются друг за друга, удалите все зазубрины снизу всех блоков первого ряда, чтобы они легли ровно/ плоско в подготовленное место для костра. Обрубите их обратной стороной молотка-кирочки.

3.

Костер на даче. Выкопайте траншею для блоков.

место для костра на даче

Выкопайте лопатой траншею для костра ни даче по размеченному кругу с ровно вертикальными стенками глубиной 30 см. Далее выкопайте еще 15 см вниз вдоль окружности траншеи.
Положите кольцо из блоков в траншею, чтобы посмотреть все ли блоки помещаются в круг. Если нет, то копайте еще, чтобы расширить траншею. Уберите блоки.

4.

Костер на даче. Заполните траншею

площадка для костра

Засыпьте траншею на 15 см 2-х сантиметровым дренажным гравием. С помощью ручной трамбовки утрамбуйте гравий. По необходимости добавляйте гравий так, чтобы траншея была ровной и на одном уровне.

При выкладывании блоков всегда проверяйте, что они выстраиваются ровно и спереди и сзади; разница на 2,5 см в диаметре может создать 7,5 см зазор между блоками.

5.

Костер на даче. Выложите на место и выровняйте первый уровень.

очаг в саду

Положите первый камень в кольцо. С помощью 60 см уровня проверьте, что блок выровнен от одной стороны к другой и от передней части к задней. Если он лежит слишком высоко, то углубите его, постукивая деревянным молотком. Если он лежит очень глубоко, то слегка подсыпьте под него еще основы. До того как двигаться дальше убедитесь в том, что этот первый блок идеально выровнен и правильно расположен в траншее иначе площадка для костра на даче будет неаккуратной.
Положите следующий блок к первому. Соедините встык стороны и выровняйте переднюю и заднюю кромки. Используя первый каменный блок в качестве ориентира, выровняйте второй камень от одной стороны к другой и от передней части к задней.
Выложите все остальные блоки очага в траншею таким же способом, пока не завершите кольцо всеми элементами, которые вы подготовили. Проверяйте, чтобы каждый блок был идеально выровнен и плотно прилегал к соседнему, и только затем следуйте дальше. (Возможно, вам придется разместить последний блок на место с помощью молотка.) Используя уровень длиной 120 см, проверьте все кольцо площадки для костра.
Легкий удар молотком может внести большие поправки; работайте медленно и осторожно камень за камнем.

6.

Костер на даче. Соберите стенки

Костер на участке

С помощью шприца для заделки швов нанесите зигзагообразную полоску клея для камней на два смежных блока. Положите блок центром на шов между двумя блоками с нанесенным клеем. Проверьте, чтобы все соединяющиеся части камней хорошо подходят друг к другу. Продолжайте, пока второй уровень не будет выложен.

7.

Заполните место для костра на даче.

Костровое место

Заполните место под костер 15 см гравия, которые помогут поддержать первые два уровня, пока они сохнут. Приклейте третий и четвертый уровни, продолжая располагать швы в шахматном порядке.
Вставьте металлическое кольцо для костра в круг. Подгоните его по высоте в один уровень с верхней кромкой блоков. Любые зазоры между кольцом и блоками засыпьте гравием.
Работайте быстро и на небольшом участке, т.к. клей для камней сохнет быстро.

8.

Декорируйте место для костра облицовочным материалом

Свободно разместите элементы облицовки поверх площадки для костра. (Если вы используете натуральный камень, то постарайтесь разложить части в виде мозаики). Накладывайте один край камня на другой, и ставьте отметку на верхнем камне на месте соединения. Также сделайте отметки на камнях: 5 см для выступа за круг и 2,5 см – внутрь круга. С помощью молотка-кирочки и стамески сделайте зарубки по разметке. Для плотного натурального камня используйте болгарку с алмазным диском, чтобы сделать более глубокие зарубки.
Положите каменную плиту на твердую поверхность. Разрубите его ударом стамески по зарубке или ударяя по краям камня молотком-кирочкой до того, как она сломается. Делайте зарубки и раскалывайте камни таким образом, двигаясь по кругу в одном направлении, пока не сделаете облицовку под место для костра, которая плотно прилегает друг к другу.
Если вы используете блоки, приклейте части к верху стены. Если вы используете натуральный камень, смешайте сухой строительный раствор с достаточным количеством связующей добавки – не воды,- чтобы раствор получился консистенции арахисового масла.
Смочите стену каким-либо склеивающим веществом. Положите побольше раствора на два блока. Концом мастерка сделайте желоб в растворе. Положите облицовочный камень сверху, прижмите его, затем постучите резиновым молотком, чтобы выровнять. Продолжайте выкладывать облицовочные камни таким способом, пока не закончите стену. Подождите два дня до того, как все элементы, собранные в месте для костра на даче, высохнут.
Надеюсь такая инструкция будет полезна и возле такого места для костра будет всегда желание провести приятный вечер.

А Вы бы организовали подобную площадку для костра на своей даче или сделали иначе?
Пишите в комментариях




Кстати, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА

С уважением, Никита Федоров

Просмотров22,565
Это будет Вам интересно:
Wordpress

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK