Разбился камин. Посоветуйте как быть дальше?

Рубрика: Камины, Практика

камины из черного мрамора Приветствую Вас, уважаемые читатели моего блога.

Знаете как это бывает. Делаете что-то, все получается и уже сделана большая часть…
Осталось чуть-чуть – поставить столешницу на мебель или положить мраморную полку на камин, или приклеить последний декоративный элемент и работа завершена…
А не тут то было :(

В самый неподходящий момент столешница лопается и падает на пол, разлетаясь на несколько частей.

Полка мраморная выскальзывает из рук и падает на камин и все рушится как карточный домик.
А декоративный элемент в тот самый момент, когда клей уже начал схватываться смещается или отрывается

Если Вам это не знакомо, то я искренне рад за Вас. Меня же иногда подобные проказы посещают.
И сегодня я хочу поделиться с Вами своей бедой, а главное спросить совета как быть в такой ситуации.


Самый простой мраморный камин.

Посмотрите видео в конце поста, подскажите можно ли что-то сделать с этим камином? Очень нужен Ваш совет.

Все начиналось очень оптимистично. В этом доме мы сделали 2 камина.
Один – очень сложный. Это был камин из оникса с подсветкой.
с ним никаких проблем не возникло – все получилось удачно.
В ближайшем будущем выложу фотоотчет со всеми подробностями

Второй камин – самый простой, что может быть. Это просто плита мрамора Имперадор (Emperador) c вырезом под топку.

Во время первого выезда на объект мы сделали Рекогносцировку :)

И увидели вот такую ситуацию:

облицовка камина мрамором

Эта стена отделяет парную от спа зоны. Через нее должна проходить топочная часть будущей печи, которая облицовывается мраморной плитой.

По ТБ. решили перестраховаться и полностью вырезали проем в стене, с которой должна была контактировать печная кассета.

установка камина

Проем в дальнейшем был заделан теплоизолятором и после этого заказчику можно ставить в бане температурные рекорды, а нам спать спокойно :)

В этот же день мы съездили в магазин и выбрали понравившуюся банную кассету.

Стандартный вариант, основная часть печи находится в парной, а топочная часть проходит через стену в спа зону. Можно одновременно и топить и париться.

выбрать печь для бани
А дальше хотелось сделать как лучше. :)

Хотелось максимально упростить монтажную часть работ и, в то же время, сделать красиво.
И я принял решение, делать все из одной плиты.
Т.е. окантовать слэб, сделать вырез под топку и в таком виде вывезти на объект.
А дальше с применением грубой физической силы притулить мраморную облицовку камина на полагающееся ей место.

Но жизнь вносит свои коррективы. И оказалось, что такая плита не входит в дверной проем главного входа :)
вернее не входит нужное количество сопровождающих мужчин.
Пришлось вместе с мраморной плитой огибать дом, нести ее через канаву, кантовать по лестнице – в общем, намучались конкретно, но плита все же оказалась в непосредственной близости от места ее установки.

Все радостно выдохнули и расслабились. Можно сказать, что работа практически завершена, осталось развести клей и приклеить.

Да не тут-то было.

В тот самый момент, когда мраморную облицовку начали ставить – она развалилась.
И не просто треснула, надломалась или что-то откололось – РАЗВАЛИЛАСЬ.

Трещина пошла вдоль всей плиты по глиняной жилке. Края трещина все песочно-глиняные, сыпучие… Ужас

треснул мраморный камин

Дополнительно откололся еще и угол, но на фоне огромной трещины – это ерунда

реставрация мраморной облицовки

И это еще не все.

беда одна не приходит. Сыпаться начало практически все. Отвалились ноги, причем трещина также стала рассыпаться и расширяться.

Полный Апокалипсис. А как был рядом финал… только раствор на стену и мраморную облицовку прижать…

трещина на мраморе

Долго думать не пришлось. Практически сразу было принято решение собирать на месте и пытаться привести это все к должному виду.

Конечно, можно было эту мозаику отвести на производство, но, как мне показалось, есть небольшой шанс решить все на месте
:) Как говориться – пан или пропал… Ва-банк :)

Кстати, на блоге уже есть фотоотчет по реставрации камина – посмотреть можно в заметке: “Реставрация камина из мрамора на месте

Реставрация мраморной облицовки камина

Новый фронт работ повеселил всех присутствующих.
Такие варварские действия, наверное, никто еще на объекте с материалом заказчика не производил, по крайней мере публично :)

Пришлось разделать мраморную плиту на отколовшиеся части

реставрируем мраморную облицовку

Отрезали все, что только можно было отделить.

Сначала отделили большие части

мраморная облицовка треснула

Затем, от больших половинок, отделили четвертинки:

ремонт мрамора

Теперь пришло время получившуюся мозаику собирать на стене и имитировать полноценный слэб :)
К такому процессу надо подходить творчески, что не может не оставить бригаду без положительных эмоций :)

облицовка камина мрамором

Три кусочка нашего мраморного пазла удалось поставить на место.
Самой трудное – выставить их в нужные места. Если ошибиться, то самая большая деталь не правильно установится.

монтаж мраморной облицовки

Довольно трудный этап – это монтаж самой большой детали.

Тут нужно ее точно поставить на маленькую ногу, так, чтобы она идеально соединилась. При этом нужно ее совместить и с левым участком.

К тому же она оказалась тяжелой и своей массой выдавливала нижнюю легкую

ремонт мраморного камина

Все детали собрались в нечто подобное на слэб :)

мраморная облицовка треснула

Подготовительные работы, если так можно выразиться, закончены и можно переходить к полировальным манипуляциям.

Для этого мы сконструировали палатку и колдовали внутри довольно продолжительное время.

реставрация мраморного камина

А вот и конечный результат.

Камин готов, отполирован и красиво выглядит в интерьере :)

облицовка мрамором

Посоветуйте, что делать с мраморным камином

Казалось бы, что вышли сухими из воды, но не все так радужно, как кажется на первый взгляд.
Во время монтажа, большая плита все же немного “уплыла” и детали оказались не в одной плоскости.
Поэтому с первого раза идеально переполировать не удалось.

Уверен, что многие из Вас с подобными вещами уже встречались. И сможете дать дельный совет, так сказать, взглянув со стороны.

Посмотрите видео, в нем я постарался показать возникшую проблему:
YouTube Preview Image

Как Вы считаете можно ли реанимировать пациента или сразу в морг?

Другими словами, стоит ли заморачиваться с полировками-шлифовками или остается только переделка?

Может на Ваш взгляд есть какой-либо другой выход из создавшийся ситуации?

Буду очень признателен Вашим советам и комментариям.

В любом случае, в одном из ближайших постов я опубликую результат и чтобы не пропустить, чем закончится все это дело – подпишитесь на обновления

С уважением, Никита Федоров

Просмотров2,503
Это будет Вам интересно:
Wordpress

16 комментариев к “Разбился камин. Посоветуйте как быть дальше?”

  • Олег
    Цитировать

    Добрый день, Никита, ничто нас не может хорошо научить и дать ценный опыт как такие ситуации!.. крепитесь!))… хотя скажу, что в принципе достойно исправили сложившуюся ситуацию, переполировать идеально такие плоскости вручную нереально.. болгарка будет “копать” на любой скорости, а вручную – время жалко, да и не пробовал если честно так убиваться.. мы уже ставили пару-тройку таких вариантов из цельного слэба 20 й толщины, первый – оникс Бамбо Грин, второй – россо Леванте… оба делали всё таки из частей, но кроили по рисунку, и армировку обязательно делали на ониксе, тот сыпался конкретновышло на мой взгляд красиво… картинки не знаю как вставлять… третий вариант только был цельный – из гранита 30 й толщины, Маринас Голд… но опять же кантовали как можно меньше, рассыпаются эти слэбы – мраморные в основном при перемещениях, на станке с водой огда раскраивают глина в себя набирает, пока ничего, а вот когда высыхает, тогда прям караул…потому армируем до раскроя иногда, иногда сразу после как высохнет заготовка… проливаем часто мрамора сами и потом переполировываем… на станке…на месте это сурьёзно… ну и ещё один момент – такие камины из слэбов мы всё таки крепим к стене на анкера, либо на подвязку из проволоки и потом ещё клей, потому как всякое может быть..камин греется и камень вместе с клеем может “отскочить” от стенки..тогда всё… памятник уже не нужен)).. шутки шутками, а лучше всё таки аккуратненькую дырочку сделать и потом в цвет её замазать, либо заглушку красивую сделать… а в данном случае, я бы постарался убедить клиента что это уже красиво – посредством нормальной такой скидки…если только конечно нет вариантов получше… удачи вам Никита!

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Олег, Спасибо
    согласен, что 20 мм для такого изделия тонковато, но на тот момент 30 -были меньшего формата и от них отказались.

    Про шпильки – это хорошо, возьму на заметку. А то все время мысль гложет – а если что…

    С обработкой буду думать.

    [Ответить]

  • игорь
    Цитировать

    Привет Никита! Сталкивался с Твоим случаем, это беда – не беда, делается. Но по порядку: 1. Хорошо что Имперадор, с черным гранитом – пришлось бы ломать. 2. В данном случае , чтобы исправить ситуацию нужно  вернуться обратно до “сотки” и выровнять плоскость т. е.убрать ямы вдоль шва, делать это надо “на сухую” ,сайтдисками, я их беру Коли Караченцева, т.к. “на сухую” хорошо видно сами ямы и неровности. Полировалку в данном случае лучше взять makita9227cb, и на 600 оборотах выровнять плоскость. Поверхность со снятой полировкой при этом может получиться до20-30 см от шва в обе стороны, но это не страшно. 3. Последующим номером сайтдиска нужно начинать каждый раз по границе полировки, постепенно расширяя площадь полируемого пятна. На финишных номерах начиная с 600 можно использовать воду и поменять сайтдиски на черепахи, но для этого нужно пол под камином обложить тряпками, и их педиотрически выжимать, ну и в конце, как обычно, “волшебным порошком”. Я так убирал перепады до 8 мм на стыках, на мягких мраморах- это получается, на твердых гранитах – точно нет: на вертикали сил не хватит довести полировку.  4. Второй вариант решения беды: полировальная машина Klindex для вертикальных поверхностей, эта техника такие задачи решает очень эффективно, если у кого из знакомых есть, пригласи и считай, что беды уже нет. 5. Я бы на стене клеить не стал, такие детали я ремонтировал всегда на плоскости в горизонте, а потом устанавливал, но , что сделано,- то сделано. Удачи!!!  Еще раз Большое Спасибо Тебе Никита за очень нужное и важное дело- обмен инфой по камнеобработке!.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Игорь, спасибо

    за подробную инструкцию, будем пробовать и экспериментировать.

    По поводу сухой шлифовки согласен, тоже практикую такой способ на грубой обработке.
    Когда камень мокрый, то там все так красиво выглядит, а когда высохнет, то аж жуть :)

    В четверг -пятницу отпишу, что получилось

    [Ответить]

  • Доброго дня Никита. Лучше сломанное клеить на полу ровном. А мотом крепить уже на место. Склеивали обычно клеем акеми. разводили его колером до нужного цвета и склеивали. Потом когда он подсохнет срезали острым ножом. И все как природная типа трещина. А плиту все таки стоит за анкерить . При нагреве может отпасть. Зря конечно вы полировали шов разлома..сделали провалы. Можно было эпоксидной темной пройтись и все. Щас только полная шлифовка и потом полировка..Удачи. И спасибо за то что создал такой блог.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Ярослав, приветствую
    на ровной поверхности клеить – это правильно, но на объекте в данном случае было крайне сложно. потом склеенную ее не поднять, опять развалится.
    Забыл написать, что объект находится за 300 км. от города и везти ее обратно была бы очень большая потеря времени.
    Поэтому решили так делать.

    Про анкера понял – будем исправляться и брать на вооружение.

    В общем будем экспериментировать – в четверг отпишусь, какое решение примем и что будем делать.

    Спасибо за советы.

    [Ответить]

  • Ярослав
    Цитировать

    Ярослав, приветствую
    на ровной поверхности клеить – это правильно, но на объекте в данном случае было крайне сложно. потом склеенную ее не поднять, опять развалится.
    Забыл написать, что объект находится за 300 км. от города и везти ее обратно была бы очень большая потеря времени.
    Поэтому решили так делать.

    Про анкера понял – будем исправляться и брать на вооружение.

    В общем будем экспериментировать – в четверг отпишусь, какое решение примем и что будем делать.

    Спасибо за советы.

    Ждем что получится…удачи

    [Ответить]

  • Александр Жилко
    Цитировать

    Никита, добрый день!
    Я архитектор, но время от времени наблюдаю и непосредственно за работой “каменщиков”. Подобных ситуаций наблюдал две.

    В первом случае мраморный слэб очень похожий на ваш грохнулся “со всего роста” на бетонную стяжку… При площади примерно 2,5 кв.м (толщиной 30 мм) он буквально рассыпался на куски, самые большие из которых, были размером не более 30х40 см, а самые маленькие – 5х15. Края разломов в принципе хорошо стыковались, но со сколами кромок на лицевой стороне иногда в пределах 1-2 мм. в некоторых местах на углах осколков “недостача” образовывала воронки в полсантиметра и более. Плоских поверхностей в доме не было – стяжка на полу черновая, с разводами и буграми… Нашли листы ацеита 0,7х1,5 метра и 10 мм толщиной (ими защищали утеплитель в подземной части цоколя). Распилили в размер и на саморезах (со сплошным шагом 20х20 мм) сделали двухслойный “пирог” – два передних листа вертикально и три задних горизонтально. Клеить на полу не решились – потом бы не подняли, не разломав снова. Пирог ацеита укрепили на стену, “мозаику” собрали снизу вверх – к ацеиту на клей, а между собой на какую-то мастику темно-коричневого цвета. Швы обрабатывали (зашлифовывали) вручную – сначала излишки подсохшей мастики (состав не знаю) заскабливали лезвиями заподлицо с краями плит, потом чем-то снова покрывали деревянным шпателем и через час аккуратно в сухом виде зашлифовывали бруском со шкуркой (точных названий инструмента не знаю). Потом общая полировка машинкой… Вид всей конструкции получился вполне товарный – как в вашем ролике с гранитной столешницей. Швы – даже широкие – смотрелись естественно и ничем из общей полировки не выделялись.

    Во втором случае камень не знаю, но рисунок очень напоминал шкуру жирафа или панцирь черепахи – хаотичные темные зелено-коричневые пятна размером с ладонь, вокруг которых более светлая, охристая “соединительная такань” шириной в 1-3 см. Темные пятна поблескивали кристаллическими вкраплениями. Плита – примерно 1,0х1,2 м – треснула при попытке привинтить ее четырьмя декоративными винтами (по углам) над порталом камина. Стена оказалась слегка горбатая, и при затяжке углового винта она лопнула практически по диагонали – как раз по более светлым прожилкам… Заказчик отрезал: “Вы сломали, сами и замените”. Мастера стали экспериментировать – раз уж плита бросовая. Склеить можно, но как зашлифовать стык, не испортив плоскость? В результате поэксперементировали и нашли такое решение – машинкой специально заглубили все светлые участки, на фоне которых темные пятна стали казаться явными выпуклостями. Борозды плавные, глубиной примерно до 0,5 мм (если не больше). Плита приобрела характерную рельефность (совсем плоских участков не осталось), которая делала ее весьма своеобразной и красивой – примерно так истираются плиты на полу – более твердые участки выступают, а более мягкие истираются. После общей полировки вид получился весьма “дорогой” – это уже была не просто плита, но именно художественное изделие… Этот второй случай я видел уже только в готовом смонтированной виде, и мне очень понравилось решение… Заказчику тоже понравилось. Похвалил он мастеров следующим образом: “Если узнаю, что вы где-нибудь эту красоту, типа, повторили, я вас из под земли достану!”

    Касательно анкерения плит – обязательно!
    Но и здесь надо соблюдать осторожность – если жестко сажать на шпильки на цемент на бетонную стену, то длинная плита (более полутора метров) может лопнуть из-за разности прогрева поверхностей и разных коэффициентов теплового расширения. В этом случае лучше шпильки ставить не в бетон, но в достаточно большие деревянные закладные – диаметром 30-50 мм или более. Дырки под закладные на глубину 30 мм сверлить алмазной головкой. И сажать эти дюбеля-пробки не враспор, но на клей, и шпильки в них тоже не загонять, уплотняя древесину, но вклеивать в просверленную дырку (саму пробку лучше и сверху обмазать клеем – чтобы потом она не впитывала влагу). Такого анкера вполне достаточно “на отрывание”, а большего от него и не требуется. Подобных анкеров достаточно всего 2-4 на плиту. Сам слэб держится на клею, а анкеры его лишь предохраняют от падения в случае отслоения. В слэб шпильку можно вклеить непосредственно без дюбеля. Но лучше именно вклеить, а не вцементировать – иначе при нагреве расширяющийся металл шпильки может расколоть слэб, а более мягкий клей все же будет компенсировать такие расширения.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Александр, спасибо огромное.
    Ваш комментарий самый большой на моем блоге. Это для меня очень много значит.СПАСИБО

    мне знакомо то, о чем Вы написали. на производстве у нас часто бывают подобные случаи восстановления плит. Бывает с погрузчика упадет или с машины сорвется.

    Главное, что это все дело поправимое.

    А вот по второму случаю, когда я читал, то так и вырвалось – БИНГО!!!!
    Это называется искусственное старение мрамора – именно к такому варианту я и склоняюсь.
    Я считаю, что это единственное красивое, простое и не требующее огромных усилий решение.
    Осталось дело за малым – с заказчиком оговорить все мелочи :)

    [Ответить]

  • Андрей
    Цитировать

    Здраствуйте. С подобными ситуациями сталкивались не раз и не два. Имперадор, да ещё и в двойке вообще один из самых хрупких материалов…ну может быть ещё Бедасар с ним можно сравнить. В ситуациях подобно вашей, склейку необходимо производить на месте, так как Имперадор позволяет переполирку всухую. Клеить лучше на Акепокс( но он,как вы знаете долговстающий и переполировывать придётся на следующий день) зато можно сделать белую жилу. Если не хочется терять время, то с клеиваете на заколерованный медовый. Переполировываете, а затем наклеиваете на место. Мы клеили и большие детали , которые раскалывались на 8 частей. И всё было нормально. Так как вы решили пойти более сложным и не правильным путём то и не удивительно, что не смогли согнать плоскость. Но я не вижу ничего страшного. Если склейка получилась нормальной, а шов не уродским, то переполировать криво склеенную плоскость дело техники. Сначала выгоняете 60й шарошкой, потом 100й. Потом переполировываете( лучше в сырую) Если не умеете пользоваться шарошками, то полируйте с 20й черепахи! Дерёт лучше шарошки. Имперадор мягкий материал, поэтому переполировывается замечательно. После переполировки натрите мебельной полиролью( коричневой) и разгоните пуховкой.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Андрей, спасибо за Ваши советы

    Будем экспериментировать, в четверг отпишусь о результатах.

    [Ответить]

  • дмитрий
    Цитировать

    Здравствуйте!в идеале конечно vertika(klindex),если бизнес поставлен на поток,такую машину надо иметь.ей работы хватит.если своими силами ,то как писалось ранее от шва в обе стороны надо шлифовать,затем полировать у величивая площадь обработки.если в имперадоре кальция 10-30% присутствует,то пройтись по всей площади кристализатором.(kristallux),и вся площадь будет зеркально отражаться.ну а вообще как заказчик на всё это смотрит.все хорошего!

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Дмитрий, спасибо за комментарий и советы.

    Уже не первый раз слышу про полировальную машинку vertika – пора ее попробовать в действии.

    Что касаемо этого объекта, то я нашел более простой выход из положения, если все пройдет удачно, то завтра опубликую, что и как.

    [Ответить]

  • николай
    Цитировать

    привет никита! да вы всё правельно почто сделали  на обьехтах иной раз нет и ровной поверхности и бывает мало места а по поводу крепежа сделайте так сверлите насквозь слейб по толшине анкера и зазенкуйте под шлапку  в отверстие набивайте клей и вставте анкер после отвердения клея подтените его затем заделаите отверстие клеем намешайте под цвет с мелкой крошкой камня и полируйте и не куда он не дениться проверено времянем!!!!!!!!!!!!!

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Николай, спасибо
    про анкера понял, буду применять

    [Ответить]

  • А чо конечный результат детально не выложили? Видно небось ?

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK