Тестирую посуду из натурального камня.


посуда из натурального камня
Приветствую моих постоянных читателей и тех, кто попал на мой “блог о камне” впервые :)

Сегодня внеочередной пост и посвящен он будет посуде из натурального камня! Но не о каких-либо китайских чашечках, рюмочках, а о настоящей кастрюле из натурального камня. :)

Честно говоря, с посудой из камня я раньше не встречался. Поэтому был несказанно рад, когда мне пришло предложение самостоятельно протестировать каменную посудину.

Сегодня мне вручили огромную 5-ти литровую кастрюлю из мыльного камня.
И я спешу с Вами поделиться первыми впечатлениями.

Посуда из натурального камня

В прошлом посте, я делился новостями и сообщил, что завел группу в Соц.Сети под названием “С камнем Вконтакте“. Пока я занимался группой, то мне попалась заметка про посуду из натурального камня. Мне стало интересно, я оставил комментарий под фото и вот к чему это все привело:

Публикую нашу переписку, переписка находится в открытом доступе, поэтому, надеюсь, прав никаких не нарушаю :)

посуда из мыльного камня

И вот, сегодня каменная кастрюля находится у меня и готова к различным тестам, пробам и экспериментам :)

Поэтому, кому интересно – подключайтесь.

Напишите в комментариях, как с Вашей точки зрения, правильно провести пробный эксперимент, на что обратить внимание и что посоветуете в этой посуде из камня приготовить 

Перехожу к предварительному фотоотчету.

Так вот она выглядит:

посуда из мыльного камня

Экземпляр, который мне достался имеет объем 5 литров. Что очень много и кастрюля действительно огромная.
Кстати, очень хорошее решение с медной ручкой и окантовкой. Придает стильный вид.

Когда принес домой, то всем очень понравилось как она выглядит . Поставили на плиту и вся остальная посуда отошла на задний план :) Красиво.

  кастрюли из камня

Сразу возникли вопросы по поводу того, что это за камень, можно ли его нагревать, Как мыть и чистить, а не пригорает ли к поверхности содержимое во время готовки.

Какими приборами можно пользоваться – металлическими, деревянными или, возможно, нужны специальные.

Даже прозвучала мысль, а не будет ли во время помешивания крошиться камень и потом “хрустеть” на зубах :)

Все это будем выяснять на собственном опыте во время практики, готовки и тестирования. Фиксировать буду все на видео, так что если Вам интересно узнать мой отзыв о посуде из натурального камня, то подпишитесь на обновления

кастрюля из натурального камня

Есть идея сходить в институт ВСЕГЕИ, поговорить с профессорами-геологами и выяснить все по поводу талькохлорида или мыльного камня. Что это за камень из чего состоит, можно ли его использовать в качестве материала для изготовления посуды. Думаю, что это интересная информация пригодится для отчета.

посуда из мыльного камня

Если кто-то хочет принять непосредственное участие, посмотреть, потрогать, то тоже пишите в комментариях – будем встречаться. (Пока актуально для Питера)
Чем больше будет отзывов, тем объективнее будет оценка.

посуда из мрамора и гранита

Пока идет подготовка к съемкам, буду очень рад, если укажете на что стоит обратить внимание и какие аспекты данного изделия стоит рассмотреть.

Кстати, напишите в комментариях, Вы сами бы приобрели такую посуду из камня или нет? И почему?

Пока все, как только снимем и смонтируем фильм, опубликую его на блоге. Чтобы не пропустить – подпишитесь на обновления

Интересное видео в тему:

YouTube Preview Image

С уважением, Никита Федоров

Просмотров9,398
Это будет Вам интересно:
Wordpress

25 комментариев к “Тестирую посуду из натурального камня.”

  • Я бы приобрёл такую симпатичную посуду! Спасибо. Видео понравилось.

    [Ответить]

  • Олег
    Цитировать

    Доброго времени суток, Никита, прочитав название поста, очень заинтересовался, нравится мне нестандартные всякие подходы, тут как говорится – на лицо! Думал сначала кстати, что речь пойдёт максимум о тарелках и кружках, но кастрюля…кастрюля удивила. Интетересно – как будет вести себя камень при длительном нагревании, например холодец сварить))), ну или хотя бы супчик какой, а если ещё например борщ, то интересно -покрасится?..да и кислые щи, тоже ведь могут быть ну очень кислыми!..я ни разу не встречался с таким камнем, раз слышал, от кого то, но не придал значения, видимо “мыло” оно и есть “мыло”..для камня как и для лодки название надо выбирать)))..и ещё интересно – если в кастрюлю налить воды почти до верху и скажем так (ну как иногда не очень сильные , но очень нервно возбуждённые люди) плюхнуть её на чугунную газовую комфорку с рельефными такими гранями..не расколется?..вот такие “детские” вопросы у меня появились..кстати – тяжёлая каструлька то?))

    [Ответить]

  • Думал сначала кстати, что речь пойдёт максимум о тарелках и кружках, но кастрюля…кастрюля удивила.

    Да, кастрюля меня тоже впечатлила. никогда бы не подумал. Мне еще и такой огромный экземпляр достался :)

    я ни разу не встречался с таким камнем, раз слышал, от кого то, но не придал значения, видимо “мыло” оно и есть “мыло”..для камня как и для лодки название надо выбирать)))
    Интетересно – как будет вести себя камень при длительном нагревании, например холодец сварить)))

    Мыльный камень – это талькохлорид. Его используют для банных каменок, и делают камины. Очень хорошо аккумулирует тепло. Поэтому думаю, что при долгом нагревании ничего не должно случиться…
    По инструкции нужно сначала 2 часа выдержать в духовке на максимальном уровне :)

    супчик какой, а если ещё например борщ, то интересно -покрасится?..да и кислые щи, тоже ведь могут быть ну очень кислыми!

    Про борщ тоже подумал, обязательно проверим :)

    ещё интересно – если в кастрюлю налить воды почти до верху и скажем так (ну как иногда не очень сильные , но очень нервно возбуждённые люди) плюхнуть её на чугунную газовую комфорку с рельефными такими гранями..не расколется?.

    :) ну камень есть камень, если ее уронить то скорее всего придется ее собирать и делать пост про реставрацию :)

    А вот про сильно поставить на плиту, надо подумать как бы это проверить, но аакуратно :)

    Запланирую этот эксперимент, как самый последний :) в целях осторожности :) :)

    кстати – тяжёлая каструлька то?))

    Эта самая большая, сам еще не взвешивал, но в инструкции читал, то вес около 8 кг.
    Заодно и тренировочка во время готовки :)

    [Ответить]

    Александра Reply:

    Тогда, наверное, лучше чугунная: хоть и весит много, но не расколется.

    [Ответить]

  • Олег задал практически все основные вопросы, мне остается только присоединиться. Например к вопросу о цветных бульонах. Википедия утвеждает, что талькохлорит хорошо окрашивается, может стоит попробовать свеколку отварить? Кроме того к каменной/стеклянной посуде первый вопрос – термостойкость. В частности интересует как она к температурному перекосу относится? Что будет если в разогретую кастрюлю налить холодной воды?
    Кроме того, талькохлорит не стоек к едким щелочам, по словам той же википедии. Конечно в реальной жизни врядли кто-то будет кипятить в такой кастрюльке едкий натр, но щелочи могут содержаться и в привычных всем продуктах. Например если выкипятить хлорированную водопроводную воду, то шанс получить некоторое количество щелочи есть.
    Пригорание – отдельный вопрос. Все-таки природный камень зачастую пористую структуру имеет (про окрашивание помните?) и как будет обстоять дела с пригоревшим жиром, офощами было бы интересно узнать.
    Все перечисленное конечно же отностится к экстремальному тестированию посуды, которое не всякая нержавейка пройдет, эмаль тонка против массива такой кастрюльки, то есть камень – прямой конкурент чугунине. Здесь и надо искать плюсы и минусы. Попробуйте в ней плов приготовить? :)

    [Ответить]

  • , может стоит попробовать свеколку отварить?

    Принято, будет и такой эксперимент :) Папаня у меня большой любитель варить свеклу…. обычная кастрюля сразу краснеет :) Поэтому есть кому варить и кому оценить. :)

    В частности интересует как она к температурному перекосу относится? Что будет если в разогретую кастрюлю налить холодной воды?

    Вообще, талькохлорид используют в саунах и топках… Плещут воду на раскаленные камни.
    Но есть у меня предположение, что если раскалить такую кастрюльку и бросить ее в холодную воду, то… что-то с ней может случиться.

    Кроме того, талькохлорит не стоек к едким щелочам, по словам той же википедии. Конечно в реальной жизни врядли кто-то будет кипятить в такой кастрюльке едкий натр, но щелочи могут содержаться и в привычных всем продуктах. Например если выкипятить хлорированную водопроводную воду, то шанс получить некоторое количество щелочи есть.

    Думаю, что при бытовом использовании ничего страшного произойти не должно.

    Чтобы ее насквозь “проело” нужно очень долго ей пользоваться :)

    Но можно на этот счет поумать, например можно же поставить воду кипятиться и забыть (бывает же), вода выкипет и что будет… Как вариант :)

    Пригорание – отдельный вопрос. Все-таки природный камень зачастую пористую структуру имеет (про окрашивание помните?) и как будет обстоять дела с пригоревшим жиром, офощами было бы интересно узнать.

    Заявлено, что к этой поверхности ничего не пригорает и можно готовить без масла.
    Обязательно проверим :)

    вопрос мытья меня еще интересует :)

    Попробуйте в ней плов приготовить?

    опять же, заявлено, что очень хорошо подходит для тушения, т.к. тепло равномено по всему объему излучается, а не только снизу. Думаю, плов получиться замечательный, но толко я его не умею готовить… :) Ктобы взялся :) в кастрюльку много влезет :)

    [Ответить]

  • Игорь
    Цитировать

    Добрый вечер Никита! Талько-хлорит действительно используется как камень для бань с незапамятных времён, особенно его любят скандинавы. Свойства у этого минерала действительно не очень обычные:
    1. Высокий удельный вес-процентов на 30-40 больше чем у мрамора.
    2. Очень высокая удельная теплоемкость – почти в 4 раза выше чем у шамотного кирпича.
    3. Почти полная индиферентность к сильным кислотам и щелочам.
    4. Цвета талько-хлорита в сухом пиленом виде либо серый либо фисташковый, но стоит только плеснуть на него воду – он преображается, становясь при этом темно-зеленым с красивым рисунком.
    5. Талько-хлорит достаточно легко полируется до 60 единиц по блескомеру,но это всё- дальше не получится. Эти сведения не из векипедии, я с этим минералом не один раз работал, тестировал сам, есть фото.
    Теперь о посуде:
    1. Явно не женская – 13 кг полная кастрюля всё таки многовато.
    2. Готовить в ней чудно – экомия плит, духовок налицо, температура пищи держится в неизменном состоянии почти все время приготовления даже если снять кастрюлю с плиты.
    3. Окрашивание действительно присутствует, но не камень красит продукты, а продукты красят камень, ну как чай красит заварочный чайник.
    Сам я из каменной посуды, летом почти постоянно использую гранитную сковородку ( вырез в столешнице под круглую мойку), жарю на ней всё подряд, если нужны подробности готов общаться, а вот вставки в сковородку, я думаю сделать из талько-хлорита, пока придумываю технологию. С уважением, Игорь

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Цвета талько-хлорита в сухом пиленом виде либо серый либо фисташковый, но стоит только плеснуть на него воду – он преображается, становясь при этом темно-зеленым с красивым рисунком.

    Да, в инструкции написано, что после обжига и готовки цвет изменится. Видел на фото посуда после использования, цвет очень красивый :)

    Талько-хлорит достаточно легко полируется до 60 единиц по блескомеру,но это всё- дальше не получится. Эти сведения не из векипедии, я с этим минералом не один раз работал, тестировал сам, есть фото.

    Но, скорее всего, полировка так же легко и сходит. Уж очень он мягкий.
    Кстати, я был очень удивлен, но в бразилии, как оказалось, даже слэбы деляют из талько-хлорида.

    Фото, интересно посмотреть. присылайте :)

    Явно не женская – 13 кг полная кастрюля всё таки многовато.

    Согласен, экземпляр, который мне достался тяжеловат. Но, это самая большая, есть и поменьше. А сковородки, вполне подъемные.

    Готовить в ней чудно – экомия плит, духовок налицо, температура пищи держится в неизменном состоянии почти все время приготовления даже если снять кастрюлю с плиты.

    Говорят их очень широко используют в пицериях, там на сковородках из талько-хлорида готовят, потом просто на стол ставят и пица очень долго остается горячей.

    Окрашивание действительно присутствует, но не камень красит продукты, а продукты красят камень, ну как чай красит заварочный чайник.

    Весь вопрос будет ли это отвываться, и как будет выглядеть после использования.

    Сам я из каменной посуды, летом почти постоянно использую гранитную сковородку ( вырез в столешнице под круглую мойку), жарю на ней всё подряд, если нужны подробности готов общаться, а вот вставки в сковородку, я думаю сделать из талько-хлорита, пока придумываю технологию.

    Wow, Как жаль, что Вы в другом городе :( как только доберусь до Москвы, начну к Вам “в живую” с вопросами приставать :)

    А если на расстоянии, то можно пообщаться через Skype и потом интересной информацией поделиться с читателями :)

    [Ответить]

    Игорь Reply:

    Добрый вечер, Никита! По поводу ” приставаний вживую” – я согласен, приставайте, я думаю мне у Вас тоже будет чему поучиться. Мой Skype: masson2804., почту я свою уже давал,она такая же, … @yandex.ru, кстати с Максимом Курканиным мы общались, но что-то с закзчиком у них видимо не сложилось, так что дело до “дела” пока не дошло. У меня есть фото сковородки в действии, и изделий из талько-хлорита, куда прислать?

    С уважением
    ,Игорь.

    [Ответить]

  • Я бы не отказалась приобрести такой ковшик на 1-1,5 литра – на бОльшую у меня сил не хватит :) . Интересно, а молоко в ней можно кипятить, молочные каши варить: ничего вредного не выделяется, подходит ли для кормления детей? Хотела себе купить каменную чашку для чая (из оникса), но испугалась, что камень кипяток не выдержит. Вы своими опытами сподвигли и меня на эксперименты. Буду ждать продолжения опытов.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Я бы не отказалась приобрести такой ковшик на 1-1,5 литра – на бОльшую у меня сил не хватит

    В Апреле придет новая партия, скоре всего будет и помешьше объемом. Как раз к этому времени уже должны быть закончены все эксперименты :)

    Интересно, а молоко в ней можно кипятить, молочные каши варить: ничего вредного не выделяется, подходит ли для кормления детей?

    С молоком, кстати, очень интересно. Будем кипятить, тем более есть на примете тот, кто кипятит его постоянно :)

    По поводу экологичности и свойств Талько-хлорида буду разговаривать с кем-то из ВСЕГЕИ

    Но, вообще, по поводу кормления детей надо быть осторожным – должно быть заключение экспертов и сертификат, если я ничего не путаю.

    Хотела себе купить каменную чашку для чая (из оникса), но испугалась, что камень кипяток не выдержит. Вы своими опытами сподвигли и меня на эксперименты.

    Если чашка цельная и сдлана хорошо, то врядли с ней что-то случиться. Если ручка приклеена, то я бы не рисковал кипяток наливать. Есть клей, который при 60% начинает разрушаться.

    Онисс, который делают в китае, обычно обливают лаком, чтобы блестел и выглядел красиво. Что это за лак и как он будет слиять на организм – это вопрос.

    Я не эксперт – просто мои мысли вслух.

    [Ответить]

    Александра Reply:

    Спасибо, значит чашку покупать не буду. А кастрюльку подожду. Для приготовления пищи маленьким детям я бы не рискнула использовать, а младшим школьникам, которые уже чего только не едят, думаю, не повредит, если эта посуда не вредна взрослым.

    [Ответить]

  • СЕРЖ
    Цитировать

    Привет каменщики!!!!

    Для Никиты сделали здесь предложение,а для рядового обывателя?
    У вас только такой цвет стеатита,другого нет?Например зеленоватого.

    Хочу с него накатать шарики,нравится э
    тот теплый камень и потому спрошу заодно,можете поделиться сырьем камня,мне не много надо.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Для Никиты сделали здесь предложение, а для рядового обывателя?

    :) Я ничем не отличаюсь, такой же рядовой обяватель как и все :) Правда!

    У вас только такой цвет стеатита,другого нет?Например зеленоватого.

    Хочу с него накатать шарики,нравится э
    тот теплый камень и потому спрошу заодно,можете поделиться сырьем камня,мне не много надо.

    Насколько я знаю, была привезена пробная партия посуды из камня. По поводу сырья вопрос задам. (В личку контакты отправил)

    [Ответить]

  • Дмитрий
    Цитировать

    Думаю, такая посуда не “потерпит” городскую тесную кухню!)))) Но в просторной, с каменными столешницами на столах – это СУПЕР!
    Еще хорошее место такой посуде в открытой кухне, на улице. В обычной посуде приготавливаемое блюдо теряет температуру через стенки кастрюли на ветру.
    Еще вопрос для эксперимента: цветными бульонами окрашиваться скорее всего будет, а вот в посудомоечной машине отмоется? Естественно сперва снять накипь со стен (посудомойка это не отмывает ни с каких кастрюль).
    Не уверен, что большая кастрюля будет удобной в эксплуатации, но вот что бы идеально можно было бы использовать из этого материала – “плиту для приготовления блинов или оладьев). Просто прямоугольная плита, накрывающая несколько комфорок, с круглыми углублениями (штук 6-9) под тесто для блинов )))))

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Думаю, такая посуда не “потерпит” городскую тесную кухню!)))) Но в просторной, с каменными столешницами на столах – это СУПЕР!

    Моя плита 1-ну кастрюлю еще потянет, а вот несколько уже, наверное, нет :) большая очень

    Соседние комфорки слижком близко расположены :)

    Еще хорошее место такой посуде в открытой кухне, на улице. В обычной посуде приготавливаемое блюдо теряет температуру через стенки кастрюли на ветру

    Поддерживаю, для улицы очень здорово. Весь вопрос как она будет прогреваться на ветру во время готовки:)

    Еще вопрос для эксперимента: цветными бульонами окрашиваться скорее всего будет, а вот в посудомоечной машине отмоется? Естественно сперва снять накипь со стен (посудомойка это не отмывает ни с каких кастрюль).

    Да, с мытьем это очень интересно, запланировано :) С посудомойкой надо подумать, у меня нет, надо к кому-то напроситься :)

    идеально можно было бы использовать из этого материала – “плиту для приготовления блинов или оладьев). Просто прямоугольная плита, накрывающая несколько комфорок, с круглыми углублениями (штук 6-9) под тесто для блинов )))))

    Интересная мысль :) как сковорода – есть такое решение и, скорее всего, очень удобное.
    А вот по поводу большой плиты на несколько комфорок – это затруднительно. опять же вес, место для хранения и удобство для хозяйки под сомнением.

    Но если, например, в барбекю такое встроить стационарно, то было бы здорово :) блины, лепешки, оладьи, горячие бутерброды можно готовить, да и разогревать что-то можно во время пикников :)

    [Ответить]

    Александра Reply:

    Зато в жаркую погоду в тенёчке поставить в такой кастрюльке холодный борщ – и холодильник не нужен!!!

    [Ответить]

    Никита Reply:

    :) Самое удивительное, что есть такой товар, из этого камня для охлаждения напитков :)

    я об этом вот здесь писал: Камни для Виски

    Сейчас дикая популярность. Их замораживают в морозилке, потом в напиток бросают и пьют. Получается, что лед не тает и не разбавляет водой. :)

    Подумалось, что это небольшой плюс за экологичность :)

  • Ирина
    Цитировать

    Очень интересный эксперимент! Мне вот предложили купить набор мраморных кастрюль: две кастрюли и сковородка. Ищу инфу, а ее пока не очень… особенно, если кто тестирует или пользуется. Потому как просят дорого (телефонные фирмы-продавцы), а кота в мешке покупать ну совсем не хочется. А поскольку фирма-то телефонная, то не то что протестировать, даже пощупать заранее не получится. Расписали, конечно, просто идеал, а не кастрюля: и для газовой плиты, и для электрической, и для индукционной…
    Но вот почитала ваше исследование, почитала отзывы и поняла в каком ключе мне продавца допрашивать. :)  Спасибо Вам огромное!

    Можно, я ссылку на Ваш блог к себе на ЛиРу поставлю?

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Ирина, здравствуйте
    Да, по поводу данной посуды в интернете информации очень мало. Поэтому и было интересно провести эксперимент.
    Если Вы в Петербурге, то могу дать потрогать, попробовать :)
    По поводу индукционной у меня есть сомнения – камень все-таки не метал.

    Если Вам была полезна моя информация, то я очень рад :) Ссылку, конечно, можно размещать – я никогда не против :)

    [Ответить]

  • Елена
    Цитировать

    Скажите, можно ли ее ставить на индукционные плиты?
    Продажа только в Питере?
    Какой сайт?

    Благодарю

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Елена, здравствуйте
    Индукционная плита работает только с мет. посудой.
    На каменную посуду она реагировать, к сожалению, не будет.

    Основной склад находится в Питере, но отправить в другой город не составляет проблем.
    Сайт – группа в контакте, если будете заинтересованы в покупке, то маякните – через “Блог о камне” можно будет хороший дисконт получить :)

    [Ответить]

  • Мила
    Цитировать

    Второй раз готовлю шурпу в такой кастрюле . первый раз прошло все удачно , баранина мягкая и красивая получилась . все были довольны. Кастрюля тяжеловата конечно . Т.к. прогревается она вся полностью , то снять и поднять крышку( тяжелую ) можно только в рукавице . По поводу пригорания .Лично у меня ничего не пригорало пока и надеюсь в дальнейшем тоже не будет . Ну и понятно , что такую кастрюльку в холодильник на полочку не поставить .

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Спасибо за Ваш комментарий.
    Тоже пользуемся ей уже больше 2-х лет и пока все отлично. Очень нравится :)

    [Ответить]

  • Мила
    Цитировать

    У меня теперь еще и сковорода. Вообще супер , масла практически не надо , тепло держит долго . Я довольна . Если кому интересно , продам вторую сковороду ( куплена от жадности ) . Осознала , что посуда вечная и по этому расстанусь со второй сковородой за 7000

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK