Путешествие к центру земли – отчет о мраморном карьере

Рубрика: Интересное

карьер по добыче мрамора

Привет :)

Сегодня, как и обещал в прошлом посте “Мраморный карьер – путешествие к центру земли“, публикую отчет дизайнера Гарри Даниэля (Harry Daniell).

У него есть своя компания и его работы можно увидеть в разных уголках мира, а не только в Нью-Йорке, где располагается его главный офис.

Его блог очень интересен для меня, на нем он публикует многие из своих дизайнерских работ.

Гарри был приглашен и получил билет на посещение экскурсии в самый крупный в мире карьер по добыче мрамора закрытым способом. Эта экскурсия была специально подготовлена для архитекторов и дизайнеров, чтобы показать им весь процесс обработка камня.

И сегодня я публикую его фотоотчет и вестись он будет от его лица.

Экскурсия на мраморный карьер

Компания “Artistic Tile” любезно пригласила меня на экскурсию на мраморный карьер “Danby Quarry”, расположенный в Дорсет-Маунтин в штате Вермонт.

Мрамор используется практически во всех современных проектах. Его кладут на пол, мрамором облицовывают ванные комнаты, а также применяют при изготовлении столешниц….

Но мало кто знает от куда берется мрамор, как его добывают, режут и как он появляется в выставочном центре или в доме заказчика.

мраморный карьер как добраться

Честно говоря, я,действительно, понятия не имел чего стоит ожидать от этой поездки. Ведь, путь предстоял совсем не близкий – до самого крупного в мире подземного карьера добывающего мрамор было около 4,5 часов пути.

Прежде чем отправится в тур по мраморному карьеру, нас проинструктировали и предупредили, что температура внутри карьера приблизительно 7-10 градусов по Цельсию круглый год, при этом много воды и очень влажно, поэтому нужно соответственно одеться.

Мне пришлось оставить дома привычные костюмы и переодеться в кроссовки, джинсы и зимнюю куртку.

Harry Daniell

Когда мы подъехали к карьеру, то увидели практически повсюду мраморные блоки, разбросанные по территории. Большинство этих блоков мрамора будут в свое время распилены на плиты. Но, как рассказал один из работником мраморного карьера, некоторые камнеобрабатывающие компании покупают блоки мрамора целиком и обрабатывают их на своем оборудовании.

Мне показался процесс обработки мраморных плит очень увлекательным и вы поймете почему, когда увидите фото массивных станков, размещенный внутри подземного мраморного карьера.

Кстати, на подобном карьере скульптор Fabio Viale (Фабио Виале) подобрал блок весом более 5 тонн, чтобы сделать самую настоящую мраморную лодку

мраморный карьер искитим

Надо признаться, было весьма интересно, когда я вошел в подземный мраморный карьер.

Здесь используются одни и теже входы и выходы с момента, когда начали осваивать мраморный карьер. Я даже не могу себе представить сколько квадратных метров было добыто и вывезено с карьера.

Но, по словам рабочих, производительность этого мраморного карьера более 4000 квадратным метров готовых плит (слэбов) в день.

мраморный карьер карелия

Так мы вошли… и проделали длинный путь пешком по не очень чистой “дороге” до того места, где нам должны показать, как откалывается мраморный блок.

мраморный карьер

Честно говоря, я ожидал увидеть совсем иную картину. Я думал, что часть мраморной стены будет оторвана и полетит куча обломков и будет много пыли.

Но как оказалось все было довольно просто и всем процессом управляли всего трое сотрудников мраморного карьера.

Мы все застыли в ожидании…

мраморный карьер добыча мрамора

Один из рабочих управлял огромным экскаватором, и направлял ковш в трещину между блоком мрамора и основной скалой, второй контролировал процесс и давал указания, чтобы все проходило идеально, а третий находился в кабине экскаватора и по команде двигал мраморный блок в нужную сторону

добыча мрамора на карьере

После того как экскаватор своими огромными пальцами сдвигал блок мрамора до критической точки, то он тихо и аккуратно падал на подготовленную кучу карьерного мусора с минимальным ущербом для камня.

как добывается мрамор на карьере

Каждый блок на мраморном карьере помечается определенными символами, чтобы знать из какого места он был взят.

Так как рисунок может сильно отличатся, и в каком-то месте он может быть темнее, где то светлее, то такие метки помогают в будущем ориентироваться и сортировать мрамор по окраске, зернистости и другим параметрам

сортировка на мраморном карьере

Здесь же с помощью алмазных пил, отколотые блоки от мраморной стены, распиливаются на блоки меньшего размера.

карьер блоки мрамора

После этого каменные блоки перевозятся в другую часть мраморного карьера, где находятся штрипсовые станки, распиливающие их на слэбы.

станок штрипсовый для мрамора

На этом станке, с помощью алмазных пил (штрипсов), нарезаются плиты (слэбы) определенной толщины.

Как правило стандартная толщина их составляет 20 и 30 миллиметров.

распиловка на штрипсовом станке

Отсюда слэбы перемещают в следующую зону мраморного карьера…

погрузка мраморных слэбов

В этой зоне плиты пропускаются через конвейерную полировальную машину, где плита проходит весь процесс шлифовки, а затем полируется до блеска.

как полировать мрамор

Далее плиты размещаются на складских участках мраморного карьера. Откуда их уже отправляют на склад камнеобрабатывающих компаний или непосредственно на объект, где уже из них будут производить мраморные изделия.

слэбы мрамора на складе

Теперь я стал более разборчив, и теперь перед тем, как определиться с мрамором для своих проектов, я буду смотреть и выбирать определенные слэбы на складе.

Дело в том, что природный мрамор неоднородный и может сильно отличаться в зависимости от того места мраморного карьера, из которого он был взят. Он может быть более полосатый, отличаться по зернистости, цвету и рисунку, поэтому важно подобрать плиту, идеально подходящую к дизайн-проекту.

Мне очень понравилась экскурсия по самому крупному подземному карьеру добывающему мрамор в мире, я многое узнал о камне и если у Вас будет такая возможность, то обязательно посетите этот карьер.

До встречи, Гарри Даниэль


Вот такой вот вышел отчет.

Кстати, возможно, что Фабио Виале именно на таком карьере и подобрал 5-ти тонный мраморный блок, чтобы сделать единственную в мире “лодку из мрамора

Так добывают мрамор на открытом карьере

А теперь предлагаю посмотреть видео о том, как добывают мрамор на открытом карьере в Италии.

Обычно видео по добыче не очень интересно смотреть, но этот фильм снят очень хорошо.

YouTube Preview Image


Если Вам интересно узнать больше, и Вы хотите получать новую информацию прямо на свой e-mail: то советую Вам подписаться на обновления


blogokamne
Понравился Вам отчет Гарри Даниэля?

Вы бы приняли участие в таком мероприятии?


С уважением, Никита Федоров

Просмотров2,466
Это будет Вам интересно:
Wordpress

4 комментария к “Путешествие к центру земли – отчет о мраморном карьере”

  • Николай
    Цитировать

    Здравствуйте. Понравился обзор и видео. Благодарен за выкладку инфо. Буду рад новым обзорам. Учусь. Стараюсь разобраться в камне, его свойствах.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Николай, Спасибо

    Буду рад новым обзорам

    Карьеры по добыче мрамора мне очень нравятся. Особенно впечатляют масштабы.

    Срезы поверхности породы невообразимо красивы.

    Собрал небольшую коллекцию фото, в скором времени опубликую здесь

    Учусь. Стараюсь разобраться в камне, его свойствах.

    Заходите на мой “форум о камне” ,будем разбираться вместе :)

    [Ответить]

  • fingolfind
    Цитировать

    класс!

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Спасибо :)

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK