Движущиеся камни в долине смерти

Рубрика: Интересное

долина двигающихся камней
Привет :)

Вот уже долгое время в Долине Смерти на дне высохшего озера с камнями происходят удивительные вещи, которые ученые не могут объяснить. Долина Смерти – это национальный заповедник в США, находящийся в Калифорнии и являющийся одним из самых жарких мест на Земле.

Озеро Рейстрек-Плайя уже давным-давно высохло и теперь на этом месте простирается ровная глиняная равнина, которую называют Долиной двигающихся камней (Racetrack Playa).

Такое название она получила из-за распространенного на ней феномена, он заключается в том, что огромные каменные валуны самостоятельно перемещаются по дну озера. Как раз этот феномен двигающихся камней не могут объяснить с научной точки зрения.

Движущиеся камни в Долине Смерти

Будто живые, камни ползут и оставляют за собой следы, тянущиеся на несколько десятков метров.
Но, как камни двигаются, никто и никогда не видел.

движущиеся камни

Само дно Рейстрэк-Плайя глинистое и почти все время сухое, поэтому покрыто трещинами, создающими равномерный узор по всей поверхности. На нем нет растительности. И все было бы обычно, если бы не бороздки, которые оставляют большие каменные глыбы весом до 30 кг.

почему камни двигаются


Исследования движущихся камней в Долине Смерти.

Гипотез движения камней много.

Одно из первых предположений этого чуда природы была теория, связанная с магнитным полем.

Более похожей на правду, была версия, появившаяся чуть позже, в ней предполагалось, что камни двигают потоки воды, создаваемые бурными дождями и наводнениями в Долине Смерти.

движущиеся камни в долине смерти

Профессор Пола Мессина (Paula Messina) заинтересовалась данным феноменом и сделала огромный шаг в изучении загадки движущихся камней. Атмосферно-геологические процессы, которые она исследовала, даже легли в основу научной диссертации. Она представила модель движения воздушных потоков, которые протекали по дну озера. Из-за особенности расположения гор, окружающих Рейстрэк-Плайя, ветер после бури разделялся в Долине на 2 потока. Именно поэтому, по ее мнению и происходило движение камней. Кстати, часто камни двигались в разных направлениях, иногда даже в перпендикулярных по отношению друг к другу.

Движущиеся камни

Профессор Мессина изучает расположение камней ежегодно, но она до сих пор не может найти ответы на целый рад вопросов, которые бы объяснили этот феномен.

Небольшая видеозаметка из новостей:

YouTube Preview Image


А в этом видео американские ученые пытаются разгадать феномен движущихся камней:

YouTube Preview Image


Если Вы хотите получать интересные посты прямо на свой e-mail, то подпишитесь на обновления



blogokamne А как Вы думаете почему двигаются камни в Долине смерти?

С уважением, Никита Федоров

Просмотров1,856
Это будет Вам интересно:
Wordpress

6 комментариев к “Движущиеся камни в долине смерти”

  • Виктор Федько
    Цитировать

    Тема очень интересная.
    Безусловно, движущиеся камни в долине смерти, со следами движения, когда не скажешь в слух или про себя: “Чего не покажется с перепоя…”. Но здесь присутствуют чёткие следы движения. При этом присутствует ещё один, незамеченный наблюдателями парадокс! Камни по виду, легче человека, который стоит рядом, но человек следов не оставляет…..
    Уверен, там есть и другие незамеченные феномены, комплексное изучение которых, скорее всего и позволит раскрыть тайну движущихся камней.
    Жаль немогу лично пообщаться с Мейснер, изучающей движущиеся камни в Долине смерти, возможно, я смог бы ей подсказать некоторые детали…..
    И ещё….
    По информации российских исследователей мегалитических сооружений Карелии, сейдов, ими неоднократно отмечался феномен самостоятельного движения камней.

    [Ответить]

  • Виктор Федько
    Цитировать

    Никита!
    Ваша версия не верна. И вот почему:
    1-на фото явственно видно, что камень двигался по уже растрескавшейся земле. Замывов трещин, как это обычно происходит. Также нет обволакивания глиной и камней.
    2-Обратите внимание на непрерывность рисунка растрескавшейся почвы и глубину самого следа. Он незыблем после продвижения камня, это свидетельство что воды не было за весь период от начала движения камня, по крайней мере на период продвижения камня отмеченного на фото.  Это вам скажет любой егерь охотхозяйства имеющий опыт работы со следами.
    3-Сожалею, что вы не обратили внимание на последний абзац, о карельских и не только, феноменах движения камней, видимо сочли из области фэнтэзи, но в науке известно в разные годы и разных местах движение камней. Так что феномен такой имеется и в России и др гос-вах, но в штатах такому уделяется должное внимание, а у нас как всегда, “у нас просто такого не может быть, вот за границей, это да…..”
    А тема камней или Мегалитических сооружений очень интересна, сложна и никому в России не нужная кроме энтузиастов.

    [Ответить]

  • А знаете ли вы про Российские движущиеся камни, ведь есть и такие.

    [Ответить]

  • RAEgor
    Цитировать

    Вот сколько шумихи о движущихся камнях! Почему до сих пор нету видео как они двигаются? Существует технология Тайм-лапс, где можно заснять с фиксированным горизонтом вращение Земли! Намного здоровее камня, чем те, что движутся по долине смерти! Почему нет круглосуточного наблюдения за данным феноменом, дабы убедиться в их самостоятельном перемещении и потом уже по факту самостоятельного движения, изучать факторы внешних воздействий на момент движения камня! Пока не будет проделана эта работа, остальные статьи, фотографии и всякого рода шумиха в разумном обществе будет являться всего лишь поводом для статейки в СМИ. Всё это выглядит как задание для молодого журналиста, которому нужен материал для сенсации, он идёт в поле и всю ночь чертит круги, а на утро НЛО посещало поляны, или идёт в парк и всю ночь чертит борозды, а на утро сенсационное движение камней!

    [Ответить]

    Виктор Reply:

        Тема интересная и необычная, но столь сложная, что комментаторов чуть…..
    Самое главное, что именно о камнях из Долины смерти, практически никакой информации, так общие фразы и не более…..

    [Ответить]

  • orenkomp
    Цитировать

    Американским ученым удалось выяснить, каким образом камни, лежащие на дне высохшего водоема в Долине Смерти, могут перемещаться.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK