Янтарь – застывшая история

Рубрика: Каталог камня

янтарь камень свойства

Привет :)

Балтийское месторождение самое богатое в мире – здесь сосредоточено 90% от всей мировой добычи янтаря. Солнечный камень калининградский карьеров идет не только на бусы. Янтарь – это источник палеонтологических открытий.

Суть в том, что на карьере действительно проводят археологические раскопки, извлекая из земли различные окаменелости.

Возраст балтийского янтаря 40 миллионов лет, поэтому янтарь может дать представление о мироустройстве тех времен.

Работники янтарной фабрики просматривают камни после промывки – они ищут в янтаре пауков, комаров, папоротники и прочую навеки застывшую фауну и флору древности.

Янтарь с инклюзами

свойства янтаря

На стадии сортировки как раз и обнаруживают янтарь с включениями, так называемыми – инклюзами (насекомыми или растениями).

Янтарь с инклюзами передают ученым. Они ежедневно просматривают десятки кусков янтаря в поисках ценных находок.

Определить какое именно животное или растение погребено в янтарной смоле можно только после шлифовки и полировки камня, тогда ископаемое можно будет рассмотреть в микроскоп, увеличить изображение и идентифицировать включение.

янтарь инклюзы

Янтарь – «клондайк» для палеонтологов, в ходе изучения только одного балтийского янтаря было открыто более 4000 исчезнувших видов.

Янтарь как саркофаг, он прекрасно сохраняет попавшие в него инородные тела практически без изменений.

У сухопутных животных есть лишь 2 способа сохраниться для истории – либо утонуть, либо вляпаться в янтарную смолу. На открытом воздухе организмы окисляются и разлагаются, окаменеть они могут только в бескислородной среде.

Янтарь – это единственная возможность получить информацию о тех животных, которые живут вдали от воды.

янтарь с насекомыми

Тысячи исчезнувших видов обнаруженных учеными принадлежат к семействам идентичным современным – это дает возможность изучить скорость и направление эволюции.

Янтарь часто подделывают

К сожалению, у янтарных ископаемых есть ограничения по размеру. В основном это насекомые и паукообразные. Иногда насекомые в янтаре оказываются вполне современными на вид, но это не палеонтологическая загадка, а лишь следствие предпринимательской деятельности жуликов, которые выкачивают из туристов валюту при помощи синтетических смол и обыкновенных мух.

Янтарь с инклюзами – это своего рода раритет. Из 50 тонн обычного янтаря, где может быть как прозрачный, так и непрозрачный янтарь, только в 1,5 тоннах прозрачного янтаря может оказаться включения насекомых. Поэтому янтарь с инклюзами часто становится объектом подделок.

знак восклицания Обязательно подпишитесь на обновления , потому что совсем скоро я напишу пост и выложу видео о том, как подделывают янтарь, и как отличить настоящий от фальсификации.

Видео о Янтаре

И напоследок посмотрите интересное видео о Янтаре:

YouTube Preview Image

blogokamne А Вам приходилось сталкиваться с Янтарем?

С уважением, Никита Федоров

Просмотров3,144
Это будет Вам интересно:
Wordpress

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK