Малиновый кварцит – Царский камень

Рубрика: Каталог камня

Шикшинский кварцит

Порфир, малина, шокша – все эти названия относятся к одному и тому же редкому дару природы – камню малиновый кварцит. Его можно найти только в одном месте нашей планеты – это Карелия, район прионежья.
Карелия удивительный край, непохожий на другие удивительные районы России. Карелия по своей географии похожа на остров. Два огромных озера окружают этот край с востока и запада. С севера же его омывают волны белого моря. Такое расположение позволило вырастить и сохранить самобытность Карелии., ее природу, ее культуру.
Всему миру известен эпос Калевалова, который родился здесь, таинственные лабиринты, петроглифы, остров Кижи. Исторически сложилось, что камень рассматривался людьми как талисман, как таинственный дар природы. Люди, которых привлекают загадочные стороны камня, утверждают, что малиновый кварцит излучает особую энергию, сходную с той, что обладают мистические и гималайские горы.

Малиновый кварцит в давние времена называли Шоханским порфиром, причиной тому была схожесть малинового кварцита с египетским порфиром сургучного цвета, а тот использовался для убранства пирамид, расположенных на берегах Нила.

Фильм о малиновом кварците

YouTube Preview Image

Именно из порфира был выточен трон фараона Тутанхамона. Во истину царский камень.
В конце 18 века в Шокша началась промышленная добыча малинового кварцита, который срочно понадобился для растущего Санкт-Петербурга. Малиновым кварцитом украшен иконостас и ступени к алтарю в Исаакиевском соборе, фризы инженерного замка, парадные лестницы в зимнем дворце.

О пирамидах древнего Египта неожиданно вспомнили в 1847 году. Французское правительство обратилось к России с необычной просьбой. Для захоронения в Париже национального героя Франции, властителя дум 19 века, великого полководца и бывшего врага России императора Наполеона было решено создать саркофаг из малинового кварцита.

салиновый кварцит. Саркофаг

«Какая странная судьба…
В борьбе с Россией он
Потерял свою славу, и
Россия же сооружает ему
Надгробный памятник»
Изрек тогда Николай Первый.

Через 12 лет памятник самому Николаю Первому водрузили на постамент, украшенный все тем же малиновым кварцитом.

Памятники из малинового кварцита

После 1917 года все природные недра были национализированы – малиновый кварцит от ныне должен был служить пролетариату. Но самое раннее из известных своих применений кварцит нашел опять таки в культовом сооружении – мавзолее Ленина.

В 60 годах 20 века месторождение стало еще более закрытым, оно перешло в ведомство Министерства Обороны, а позже специальным постановлением ЦК предписывалось использовать малиновый кварцит исключительно для нужд руководителей партии и правительства. Шокшинский порфир продолжал оставаться царским камнем, он по прежнему служил правителям империи, им отделывали дворцы, дачи, надгробия.

Малиновый кварцит в 90-е

Все круто изменилось к началу 90 годов, когда разоренная Россия жила лишь сегодняшним днем – все пришло в упадок, остановилась добыча, встало производство.
В 2005 году уснувший, казалось бы навсегда, карьер Шокши вздрогнул от взрывов и работы механизмов. Акционерное Общество «Кварцит» назначило на управление производством молодых образованных и хозяйственных руководителей. Шокша проснулась.

брущатка малиновый кварцит

Первым большим заказом явилось создание президентского дворика.
Часть кремлевской территории была вымощена брусчаткой, добытой и изготовленной на шокшинском карьере малинового кварцита. Брусчатка дворика президента напоминает нам об отделке полов в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Посмотрите он состоит из мрамора, диабаза и малинового кварцита, даже сквозь подошвы чувствуешь, что фрагменты, выточенные из малинового кварцита, словно бы вырастают из пола. На самом деле все наоборот: остальные камни, окружающие малиновый кварцит стерлись под сотнями и сотнями тысяч прихожан и только шокшинский порфир выстоял и сохранил свою форму и объем.

Малиновый кварцит полностью состоит из кварца, который считается одним из самых прочным минералов. Кварцит тяжел в обработке, но при этом чрезвычайно устойчив к разного рода внешним воздействиям, в том числе воздействию времени. Недаром наши предки при жизни восседали на порфире, а после смерти покоились под ним.

В Карелии проживало племя, которое не просто покланялось камню, они считали, что в камнях живут духи – они даже кормили камни, обмазывая их рыбьим жиром. И это не древняя история, такое положение сохранялось до начала 20 века. Многие сегодня в начале 21 века покланяются камням, выискивают в гороскопах связь своей судьбы с определенным минералом., окружают себя избранными камнями и амулетами.

Тайна малинового кварцита

В чем мистика?
В чем тайна отношения человека к такой, казалось бы, прозаической вещи как камень?

Малиновый кварцит способен сохранять отполированную поверхность на протяжении 600 лет – 6 веков. Загляните в учебник истории, посмотрите, что было 600 лет назад. Недавно закончилась Куликовская битва и вот-вот Русь освободиться от Монгольского Ига, до открытия Америки еще почти 100 лет, Кремль только начинал строиться.

Камни живут долго, гораздо дольше, чем люди, говорят, что алмазы вообще вечны. И человеческое отношение к камням быть может связано с тем, что камень является воплощением заветной мечты человека о вечной жизни – о бессмертии.

Над Карелией очень часто раскидывает свои цвета радуга, бывает, что по нескольку раз в день. Вепсы – коренные населения этих мест говорят, что цвета эти семь сторон их жизни.
Фиолетовый – цвет Иванчая, растущий на земле кормилице.
Синий – болотных цветов
Голубой – воды
Зеленый цвет – леса
Желтый – сосен
Оранжевый – цвет очищающего огня
А красный – цвет местного камня – Малинового кварцита.

___________
P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых экспериментах с камнем.

С уважением, Никита Федоров

С уважением, Никита Федоров

Просмотров4,291
Это будет Вам интересно:
Wordpress

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK