Интересные свойства малахита


камень малахит

Привет :)

Решил пополнить свою коллекцию и написать про свойства камня малахита.

В 1851 году в Лондоне на всемирной выставке российский павильон произвел фурор – газеты захлебывались: “невозможно поверить, что это сделано из материала, который считается драгоценностью”. Такое впечатление произвели огромные двери из малахита. Но англичане не знали, что двери эти с секретом.

Это только кажется, что ваза, либо камин, либо столешница сделаны полностью из целого куска малахита. Нет. Здесь была применена особая техника мозаики, получившая потом название «русская мозаика». Она заключается в том, что большие куски малахита распиливались на тонкие пластинки и потом уже сажались на подготовленную основу и формировались из этих кусочков замечательные, красивые природные рисунки малахита. Они очень тщательно подгонялись, шлифовались, полировались – поэтому у нас возникает ощущение целостности камня.

Но это не единственный секрет зеленого камня – малахита.

камень малахит

Малахит в древнем Египте

Древние египтяне вообще не представляли себе жизнь без малахита.

Во-первых, у них был культ этого минерала – символа богини плодородия Хатор.

А, во-вторых, малахит использовался как солнцезащитные очки. Смесь растолченного малахита и жира наносилась на веки защищая от зноя и воспалений. Малахит – это соединение меди, а медь обладает бактерицидными свойствами.

К сожалению, так складывалось, что декоративные свойства малахита были на втором плане, потому что таких замечательных и чудесных проявлений малахита, которые были найдены в 19 веке на Урале, на территории древних рудников откуда пошла культура камня малахита, таких не было. Это были небольшие проявления, хоть и с красивым, но не ярко выраженным рисунком, с не очень богатой гаммой зеленого цвета.

свойства малахита

Поэтому найденный на Урале малахит стал сенсацией, он и сегодня ценится выше образцов из месторождений в Африке и Австралии.

знак восклицанияКстати, нексолько лет назад мы были в экспедиции в Якутии, где нашли небольшие образования малихита, некоторые образцы я привез с собой домой. Я подробно расскажу об этом чуть позже, так что если Вам это интересно – подписывайтесь на обновления

Легенды о малахите

С красивым уральским малахитом связаны и удивительные легенды о хозяйке медной горы или попросту – малахитницей.

малахик камень

Хозяйка медной горы открывала свои богатства далеко не каждому, а только людям добрым, щедрым, с чистой душой, которая не могла никого обмануть. И главное людям творческим, поэтому неслучайно она открыла свои богатства Даниле Мастеру. Это человек был совершенно преданный камню, который нес своим мастерством структуру и красоту малахита простому человеку.

За малахитом охотились многие. Еще с древности он считался противоядием и талисманом дарующим любовь. Старики говорили, если выпить воды или вина из малахитовой чаши – станешь непобедимым. А если камень малахит раскалывается на кусочки – жди расставания с любимым человеком.

Малахит – это камень приносящий радость, успокаивающий

В одной из сказок написано, что даже самого грустного человека, который посмотрит на камень малахит, он веселит и приводит в радостное состояние. Так же часто Малахит вешали над колыбельками детей, считая, что он оберегает их, отгоняя злых духов.

Сегодня ученые связывают магические свойства камней с восприятием цвета.

Красные камни – даруют энергию
Фиолетовые камни – вводят в медитативное состояние
А зеленые камни, такие как малахит, – несут успокоение

Кстати, Вы можете посмотреть Мастер-Класс, в котором показано как сделать малахитового дракончика своими руками. Перейти на страиничнку изделия из малахита

blogokamne Но так ли все просто? Кому-то эта гипотеза покажется слишком прозаической, очень уж не хочется расставаться с магией камней

С уважением, Никита Федоров

Просмотров4,946
Это будет Вам интересно:
Wordpress

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK