Чудо камень – Малахит


камень малахит
Петербург рос одновременно с развитием горнодобывающей промышленности России, и по мере обнаружения месторождений новых пород камня они поступали на строительство и украшение главного города Российской империи. К числу наиболее ценных и редких камней относятся малахит и лазурит. Ими украшали только интерьеры самых богатых и роскошных сооружений.
Малахит.
Самый знаменитый во всем мире русский декоративный камень малахит свое название получил от греческого слова «малахэ» -«мальва», так как цвет и пальчато – лопастая форма листьев этого растения имеют сходство с цветом и узором минерала. Малахит был известен еще в Древней Греции, где им был отделан знаменитый храм Дианы в Эфесе. У Плиния можно прочесть, что малахит в Грецию привозили из Аравии.
В допетровской Руси этот минерал назывался «проводником меди», ибо руды меди на поверхности часто имеют налет порошковатого зеленоватого малахита. Зеленая пленка – патина, которой покрыты старинные медные крыши, медные и бронзовые статуи, наряду с сульфатами и хлоридами меди содержит малахит.
По химическому составу малахит представляет собой карбонат меди. Чаще всего встречается его землистая порошковатая разновидность, которую иногда называют «медная зелень». Как поделочный и ювелирный камень ценятся только почковидные агрегаты малахита, состоящие из тончайших радиально расположенных иголочек.
Крупные почки малахита лучшего качества с поверхности окрашены в темновато – зеленый, почти черный цвет, сильно блестят и носят название «зеленая стеклянная голова». В поперечном разрезе, для таких почек характерен красивый и четкий концентрический зональный узор, который образуют чередующиеся полосы приятного для глаз зеленого цвета разных оттенков. Встречаются темно – зеленый и светло – зеленый малахит, но особенно ценился светло – зеленый и чуть голубоватый сорт, который называли «бирюзовым» или «кудревистым». Последнее название связано с тем, что «бирюзовый» малахит обычно представлен довольно мелкими почками, имеющими в диаметре не более 3 -5 см. Такой камень действительно кажется кудрявым. Плотные почковидные агрегаты его хорошо полируются, но, как и все карбонаты, постепенно растворяются в воде, содержащей углекислоту, поэтому полировка со временем тускнеет и нуждается в обновлении.
Малахитовые месторождения России имеют богатую историю. Впервые малахит был найден в 1635 году в предгорьях Урала и использовался как медная руда. В 1702 г. было открыто медное Гумешевского месторождение, медь из которого. По-видимому брали еще в конце первого тысячелетия до н. э. Немного позже там был найден малахит, пригодный для художественных изделий. Разработка Гумешевского месторождения началась в 1728 г. и продолжалась до 1874 г. Гумешевский рудник располагался в 55 км. К юго-западу от города Свердловска, в районе бывшей Полевской горной дачи. Из этого месторождения происходит замечательная глыба малахита массой 1504 кг, которую владелец рудника Турчаников преподнес Екатерине второй, а та в свою очередь «всемилостивейшее пожаловала» музею Горного института, где она хранится до сих пор. В то время глыба была оценена в 25 714 р. 28 к. серебром.

Малахит добывался и на медных месторождениях Среднего Урала, расположенных возле Нижнего Тагила, из которых самым знаменитым было Меднорудянское. Ювелирный малахит здесь, как и на других подобных месторождениях, образовался при окислении медной руды. Обогащенные сульфатом меди грунтовые воды попадали в близрасположенные толщи мрамора и растворяли их, формируя карстовые промоины и пещеры сложных очертаний. При взаимодействии медно – сульфатных растворов с углекислыми водами и кальцитом возникали зародыши малахита. Эти зародыши отлагались на стенках карстовых полостей и начинали расти, что приводило к образованию почковидных агрегатов.
Надо заметить, что вместе с малахитом обычно формируются и другие вторичные минералы меди. Поэтому нередко в малахите, особенно в наиболее светлых его участках, в так называемом «бирюзовом» сорте, видны очень мелкие округлые выделения темно – зеленого фосфата меди – элита, или псевдомалахита, и голубого силиката меди – хризоколлы.
Из рыхлых землистых масс малахита приготовляли зеленую краску. Таким малахитом, добытым на Гумешевском руднике, в 1785 г. была выкрашена кровля Зимнего дворца. В это же время из малахита начали изготавливать ювелирные поделки, а с 1820-х годов малахит стал модным самоцветом, его оправляли в золото, украшали бриллиантами. Вскоре добыча малахита так возросла, что из разряда ювелирных камней он перешел в разряд поделочных и , можно даже сказать, облицовочных.
В 1936 г. на Медноруднянском месторождении была обнаружена малахитовая глыба объемом 5,3 х 2,5 х 1,8 куб. м. Масса ее составила более 260 т. И при этом малахит был самого лучшего качества (цена его в то время за килограмм равнялась 50 – 60 руб.). Тогда и было решено украсить малахитом интерьеры Зимнего и Аничковского дворцов в Петербурге, а так же главного кафедрального собора – Исаакиевского. Из малахит начали изготавливать колонны, вазы, столешницы и другие уникальные предметы. Поскольку даже самые большие почки камня обычно не превышают размера человеческого кулака и часто отделены друг от друга пустотами, из малахита нельзя вырезать крупное монолитное изделие. Поэтому все колонны и прочие замечательные предметы внутреннего убранства выполнялись способом «русской мозаики».

малахитовая ваза

Этот способ, несмотря на свое название, пришел к нам из камнерезных мастерских Флоренции, где еще в 16 в. Его применяли для изготовления предметов декоративного искусства из дорогих и редких камней. Именно в мастерские Флоренции отправляли владевшие самыми крупными запасами русского малахита Демидовы этот красивый камень, а оттуда малахитовые изделия расходились по странам Западной Европы. В дальнейшем флорентийскую технику мозаики освоили камнерезы России, трудившиеся на Петергофской и Екатеринбургской гранильных фабриках и достигшие замечательного совершенства в своих работах. Название «русская» этот вид мозаики получил значительно позже, по-видимому, уже в нашем столетии.

Что же представляет собой техника русской мозаики?

Прежде всего почки и куски малахита распиливались на параллельные пластинки толщиной 3,5 – 4 мм., затем пластинки камня, подобранные по цвету и узору, наклеивались на шиферную или чугунную основу. Чтобы не были заметны швы между фрагментами, в клей добавлялся порошок малахита. Искусство мастера заключалось в таком подборе малахитовых пластинок, что после шлифовки и полировки поверхности камня создавалось впечатление малахитового монолита, имеющего определенный узор – струйчатый, глазковый и т.п. Грандиозные изделия из малахита: вазы, столешницы, двери, – изготовленные русскими камнерезами, произвели поразительное впечатление на Первой Всемирной выставке в Лондоне в 1851 г. Посетители выставки отказывались верить, что эти вещи сделаны из того материала , который они привыкли считать драгоценным.
После 1850 г. добыча уральского малахита стала резко уменьшаться и к 1870 г. почти совсем прекратилась. Горные выработки пришли в запустение, были завалены и затоплены. И все же отдельные исследователи считают, что в недрах до сих пор осталось еще немало малахита. В наше время небольшое количество поделочного малахита добывается на некоторых месторождениях, но камня подобного по красоте гумешевскому или медноруднянскому, к сожалению, пока не найдено. На мировой рынок поступает сейчас много малахита из Заира, однако его декоративные качества также значительно ниже, чем у знаменитого уральского камня

С уважением, Никита Федоров

Просмотров2,707
Это будет Вам интересно:
Wordpress

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK