Защита камня покрытием от механических повреждений


покрытие для камня

Многие хотели бы радикально защитить камень от прямого контакта с окружающей средой. В таком случае поверхность не подвергалась бы никакому износу, камень всегда выглядел бы идеально. Для защиты от повреждений необходимо или накрыть камень чем-то, что будет принимать нагрузку на себя, или укрепить верхний слой. В настоящее время доступны защитные покрытие для камня с декоративными свойствами и без них, упрочнение верхнего слоя возможно с помощью специальных пропиток и с помощью кристаллизации. Ниже рассмотрим эти варианты более подробно.

Декоративное защитное покрытие для камня

Любое защитное покрытие для камня, нанесенное на поверхность, заметно невооруженным глазом. Поэтому придется выбирать между естественностью камня и его сохранностью. Максимально естественно выглядят полимерные лаки, которые используются в клининговом бизнесе. Такие покрытия обычно используют в местах с высокой проходимостью. Они наносятся в два-три слоя крест-накрест, а после высыхания располировываются специальными пэдами. На поверхности камня создается довольно прочный слой прозрачного полимера, который на некоторое время защищает камень. Естественно, в таком случае износу подвергается само защитное покрытие для камня. Его необходимо регулярно менять, так как в местах износа остаются потертости, которые портят внешний вид поверхности.
Существует большой выбор защитных каменных покрытий типа лаков, для которых последующая полировка не предусмотрена. Если использовать их на полированной поверхности, то останутся разводы. Поэтому такие покрытия следует использовать только на камне с рельефной фактурой: на пиленой, термообработанной, «античной», бучардированной или колотой поверхности.

Второй вариант – использование так называемых пломбираторов – жидкостей, которые после нанесения на камень и высыхания образуют тонкую прочную пленку на поверхности. Эти средства для защиты камня разработаны для усиления верхнего слоя за счет внедрения в него частиц кремния и других веществ. По заверениям производителей, поверхность становится прочнее на 10-30%. К тому же многие из этих веществ имеют полезные декоративные свойства – усиливают цвет, придают блеск неполированной поверхности. В основном пломбираторы разделяются на матовые и атласные; первые создают матовый блеск, вторые блестят ярко. Некоторые средства для защиты камня наносятся в чистом виде, некоторые необходимо разбавлять водой. После высыхания иногда требуется обработать пол роторной однодисковой машиной с белым или серым пэдом. Все зависит от типа камня, от того, какой результат необходим, и от того, что написано в инструкции к защитному средству для камня.
Одним из видов наружных защитных покрытий для камня являются декоративные лаки для камня. Они не имеют запаса прочности, пригодны только для внутренних работ. Их можно использовать лишь там, где блеск необходим, а доступ к этому месту затруднен. В названии таких средств обычно присутствует слово «selfpolish» (т. н. самополирующиеся). Такие лаки для камня выпускаются в виде жидкости прозрачного цвета или спрея. Конечно же, никакие они не самополирующиеся, просто после нанесения нескольких слоев такого средства на неполированную (пиленую, «античную», бучардированную и т. д.) поверхность она приобретает блеск. Лак заполняет неровности, создает слой блестящего полимера.
Следует помнить, что все защитные покрытия для камня типа лаков и пломбираторов герметично закрывают поры в камне и затирке швов. Из-за этого возможно затруднение выхода (испарения) воды, если она вдруг каким-то образом попадет под камень. Если эта вода замерзнет, то с большой долей вероятности каменная облицовка оторвется от основания или деформируется. Также необходимо помнить, что между укладкой камня на раствор и нанесением защитного покрытия для камня должно пройти около двух недель. Это время необходимо для того, чтобы дать воде из раствора полностью испариться. В противном случае существует вероятность возникновения пятен под пленкой химсредства.
Плюсы декоративных защитных покрытий для камня:
> поверхность камня не подвергается износу;
> цвет камня усиливается, становится «живее»;
> простая технология нанесения;
> можно добиться эффекта блеска там, где доступ затруднен.

Минусы декоративных покрытий для камня:
> покрытие истирается только в зоне износа. После того как былой внешний вид потерян, необходима новая обработка всей площади;
> неполируемые покрытия для камня можно наносить только на рельефные поверхности;
> камень теряет свой естественный вид, появляются дополнительный «синтетический» блеск, посторонняя пленка на поверхности, разводы, потеки;
> при герметичной закупорке пор попавшая под камень вода не сможет испариться. Теоретически в здании, облицованном камнем и покрытом герметизирующей пропиткой, может наблюдаться повышенный уровень влажности. Также всегда существует опасность протечек и попадания влаги под облицовку другими путями. Тогда в случае замораживания возможна деформация или отрыв облицовки и стяжки.

Прочные защитные покрытия для камня

Часто появляется действительно насущная необходимость защитить камень от механических повреждений. Например, когда он перевозится с места на место или когда полы уложены, а отделочные работы в здании еще идут. Для этих целей существуют специальные средства для защиты поверхности камня на основе натуральных или синтетических веществ. Они наносятся в жидком виде на поверхность камня кисточкой или распылителем, а после высыхания превращаются в плотную прочную пленку. Эта защитное покрытие для камня не имеет декоративных свойств – в основном оно белого или матово-белого цвета, толщиной 1-2 мм. Такое защитное покрытие бережет камень на период транспортировки или отделочных работ. Оно предотвратит появление на поверхности потертостей и мелких царапин, но не спасет от вандализма или падения острых либо тяжелых предметов. После того как защитное покрытие для камня выполнило свою функцию, ее просто снимают и выбрасывают.
защитное покрытие для камня со временем теряет эластичность и может слишком сильно закрепиться на камне. Время «жизнеспособности» пленки всегда указывается в инструкции. Если работы на объекте идут и в защитном покрытие есть необходимость, а срок его «жизни» вышел, необходимо удалить старое и нанести новое.

С уважением, Никита Федоров

Просмотров5,174
Это будет Вам интересно:
Wordpress

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK