Секрет совершенства изделий из камня


совершенство камня. акепокс

Немного истории

Мрамор, гранит, оникс, песчаник, сланцы… Не правда ли, они полны неповторимого изыска, благородства и какой-то тайны, словно застывшие фрагменты сказки.
Из них вытесывают колонны, пилястры, наличники, сооружают полы и подоконники, ими облицовывают цокольные и первые этажи зданий.
По свидетельству Плиния Старшего, первые жилые дома с отделкой из мрамора, появившиеся в 70-х гг. I века до н.э., вызвали бурю насмешек.
Древние римляне, привыкшие к тому, что из мрамора строят лишь храмы, были возмущены разнузданностью вкуса некоторых сограждан. И только на рубеже нашей эры мрамор прочно вошел в строительный обиход.
“Камни – живые”, – считают люди, посвятившие себя работе с этим прекрасным материалом. А, как известно, любой живой организм требует ухода, определенных мер по профилактике заболеваний, а если нужно, то и лечения.
Более трех тысяч лет простояли египетские храмы Абу Симбел, возведенные из песчаника. Но время брало свое: начался процесс разрушения каменных колоссов, охранявших вход в святилища. На помощь пришли специалисты немецкой фирмы “AKEMI”, создавшие уникальную систему по уходу и “лечению” камня химическими препаратами. “Лекарства” от “AKEMI были затребованы и правительством Индонезии при реставрации Боробудурских храмов Явы, применялись они и при восстановлении храма Рождества Пресвятой Богородицы в г.Орехово-Зуево Московской области.

Виды фактурной обработки камня

Прежде, чем приступить к разбору продукции фирмы “AKEMI, необходимо помнить, что в зависимости от обработки виды поверхности камня можно классифицировать следующим образом:
- фактура “скала” – грубо околотая поверхность с перепадами высот до 5-15 мм;
- точечная фактура – выбоины в виде точек на ровной поверхности;
- пиленая фактура – шероховатая поверхность с продольными бороздками и перепадами высот до 5 мм;
- термообработанная фактура – шероховатая поверхность со следами шелушения и перепадами высот до 5 мм;
- шлифованная фактура -ровная, слегка шероховатая поверхность со следами от абразивных инструментов;
- лощеная фактура – матово-шелковистая без блеска или, как ее еще по-другому называют специалисты, “Нолей”;
- полированная фактура -поверхность с зеркальным блеском.

Очистка камня

Все поверхности камня, независимо от фактуры, подлежат очистке. Фирма “AKEMI предлагает три вида очистителей: для ежедневной очистки, радикальные и специальные.
Ежедневные очистители. Если напольные плиты из натурального камня находятся в месте, где не слишком большой поток людей, для ежедневного ухода подойдет “Мягкое мыло для камня”. Оно содержит глицерин, благодаря которому при постоянном использовании образуется защитная пленка. Таким образом, это средство не только устраняет грязь, но и сохраняет цвет и структуру камня.
В случае сильного загрязнения – обычно это наблюдается у входа в помещение – для ежедневной чистки подойдет “Универсальный очиститель”. После разведения этой концентрированной жидкости, ее оставляют примерно на 30 мин., если же грязь трудноудалима – на всю ночь, чтобы химия “поработала”.
Случается, что на светлую поверхность каменного пола проливается кофе или падает кусок жирной пищи. Изысканная отделка – предмет гордости хозяев – обезображена уродливым пятном. Не следует расстраиваться.
Радикальные очистители быстро помогут справиться с подобными неприятностями. “Очиститель-паста” (артикул 10896) удалит с поверхности камня все трудно выводимые пятна, в том числе от кофе, чая, масла. Пасту следует нанести на 15-30 мин., подождать, пока она высохнет, и, если пятно полностью не исчезло, процесс повторить. Впитавшуюся в поры камня строительную краску удалит “Очиститель-гель”. Затем слой геля шпателем разравнивается на нужном участке и, в зависимости от степени загрязнения, оставляется на время от 15 мин. до 1 ч. Под воздействием очистителя краска размягчается и легко удаляется.
Специальные очистители. Если все предыдущие очистители по своему химическому составу были щелочными и подходили для обработки поверхности любых натуральных камней, то два последующих радикальных очистителя, содержащие кислоту, могут применяться лишь на граните. Объясняется это тем, что гранит, основой которого служит кремнезем (70,18%) не разрушается под влиянием кислот.
Обычно при укладке гранитного покрытия остаются излишки цемента. Чтобы удалить их, фирма “AKEMI” предлагает “Сильнодействующий очиститель”. Стоит налить его на нужное место, как жидкость словно закипает. Это кислота вступает в реакцию с содержащимся в цементе кальцием, тем самым разрушая его соединения.
“Жидкий очиститель от ржавчины” будет полезен в том случае, когда на гранитной поверхности долго стоял сейф или другой металлический предмет, и остались следы ржавчины.
Чтобы подвальные, а также помещения, расположенные на цокольных этажах, прослужили долго “AKEMI” разработан специальный “Очиститель от плесени”. Этот препарат не только удаляет из пор камня грибок, но и покрывает поверхность кирпича, мрамора, гранита защитной пленкой. Так в Доме приемов МИДа РФ (памятник архитектуры XIX века – особняк З.Г. Морозовой) этим составом обработан фонтан из красного капустинского гранита. Прошло уже несколько лет, защитная пленка сохраняет свою функцию.

Защита

Среди врагов камня первое место занимает вода. Как все кристаллические структуры, гранит, мрамор, песчаник и другие природные материалы имеют поры. В песчанике они большего размера, в мраморе, граните и ониксе – меньшего. Подобно кусочку сахара-рафинада эти камни постепенно пропитываются влагой, сернистыми газами, сажей, кислотными дождями, подвергаются воздействию температурных перепадов. Причем влияние других разрушающих факторов особенно сильно проявляется в присутствии воды.
Избежать разрушительных последствий в значительной степени позволяют средства “AKEMI” Прежде всего это пломбиратор “Каменный лак”, созданный на основе акриловых соединений. Поверхность – причем, обязательно сухую, иначе останутся темные пятна – два-три раза обрабатывают пломбиратором.
Препарат закрывает поры, усиливает структуру камня, дополнительно проявляя при этом декоративное свойство камня – “мокрый эффект”, словно поверхность только что полили водой. Стены и пол будут на годы защищены от воды и грязи, уход за ними станет необременительным и приятным. “Каменный лак” выпускается двух видов: матовый и глянцевый.
Как известно, после пиления поверхность камня становится светлой, пропадает рисунок. И, если так случилось, что решено обойтись без шлифования и полирования, можно воспользоваться “Проявителем цвета” на основе масляных соединений, и камень на полах дома или офиса приобретет свой первоначальный цвет. Но надо учитывать, что обработку следует возобновлять раз в полгода.
Защитные средства всегда целенаправленны. Поэтому важно учитывать, где находится камень. Для наружного применения – фасадов зданий – идеальной защитой служит “КАМЕННАЯ ПРОПИТКА”. Препарат, содержащий ксилоксаны, глубоко проникает внутрь камня и делает его поверхность влагонепроницаемой, и вода уходит, не причиняя вреда, так как камень впитывает мало влаги после пропитки и быстро ее отдает.

Этот препарат имеет высокие гигиенические свойства. Обработанная им поверхность может постоянно соприкасаться с пищевыми продуктами. Называется он “Защита от грязи” для столешниц, полочек для ванных комнат . Средство позволит разделывать мясо на каменной поверхности, резать рыбу, не боясь никаких пятен. Не страшно ему и неаккуратное обращение с косметикой: пролитые шампуни, крем или помада не оставят ни малейшего следа. Средство не меняет цвет камня, но возобновлять пропитку следует раз в полгода. Такие препараты, как “Каменная пропитка”, “Защита от грязи” могут использоваться на поверхностях любой фактурной обработки. Применение “Каменного лака” на полированных поверхностях не рекомендуется. Для этой фактуры предназначена “Полироль на силиконовой основе”. Присутствие в ней мельчайших абразивных добавок не только защищает камень, но и позволяет устранить незначительные повреждения поверхности. На столы, подоконники и другие изделия из натурального камня, предназначенные для обработки, наносится сметанообразное вещество. После того, как оно высохнет, его располировывают гладким бруском дерева (ясеня, бука, но ни в коем случае не сосны, т.к. в ней содержатся смолы) до блеска. Можно обойтись и суконкой, но времени для располировки потребуется гораздо больше. Полы обрабатывать этим средством не рекомендуется -оно быстро сотрется.
“Полирующее средство для полов” на основе воска. Препарат прекрасно защищает мраморные и гранитные полы от воды и грязи, придает блеск, проявляет цвет камня. Средство имеет более ярко выраженный противоскользящий эффект, особенно это важно для лестниц.
Все это время речь шла об уходе и защите камня с неповрежденной поверхностью. Но порой правильный уход вовремя не осуществляется и начинается процесс разрушения. В подобных случаях необходимо воспользоваться средствами “AKEMI для ремонта.

Ремонт

Замаскировать мелкие дефекты в камне можно специальными шпаклевками. В зависимости от вида повреждений применяют шпаклевки на основе полиэфиров или более крепкие, на основе акриловых смол. Если присутствуют крупные каверны (от лат. caverna – полость), следует использовать акриловые шпаклевки, которые выпускают только жидкими.
Шпаклевки на основе полиэфиров могут быть жидкими и пастообразными, прозрачными и цветными. Последнее достижение фирмы “AKEMI” – белая шпаклевка для ремонта белого мрамора, не оставляющая ауры на границе шпаклевка/камень. Шпаклевки легко полируются, при желании могут быть окрашены в любой цвет. Иногда в шпаклевочную массу добавляют крошку натурального камня. Для вертикальных поверхностей подходит пастообразная шпаклевка, для горизонтальных – жидкая шпаклевка.
Если отреставрированную поверхность предполагаются эксплуатировать при перепадах температур, применяется эластичная шпаклевка, обладающая стойкостью к воздействию воды и бензина.
Для бандажа (от франц. bandage – повязка) натуральных камней, когда не требуются полировка и создание определенного цвета, а необходимо быстрое (в течение 15 мин.) отвердение, незаменим клей М376, занимающий промежуточное место между шпаклевками и клеями.

Клеи Акепокс

Серия клеев Акепокс принесла фирме “AKEMI” мировую известность. В США даже в магазинах говорят: ” Дайте мне Акепокс” (подразумевается слово клей). В отличие от шпаклевок, ремонт с помощью которых производится только в помещениях, клеи Акепокс можно использовать с равным успехом как на улице, так и в помещениях, поскольку у клеев Акепокс более прочное склеивание (адгезия выше). Шпаклевки наносятся на сухую поверхность камня, с клеями Акепокс можно работать и в дождь. К достоинствам этих клеев надо отнести высокую прочность.
Они легко окрашиваются, причем цвета получаются интенсивнее, чем у шпаклевок, стойки к солнечной радиации (не желтеют со временем), являются диэлектриками.
Различают пастообразные, жидкие и гелеобразные клеи Акепокс. Пастообразным клеем легко восстановить недостающую часть изделия, например, сформировать отбитый уголок, жидким – заполнить кавернистую по-верхность.
Среди клеев Акепокс можно выделить “Усилители камня”.
“Усилитель камня” Е – глубоко проникающий двухкомпонентный препарат на основе эпоксидных смол, продлевает жизнь трещиноватых камней, в частности, сланцев.
“Усилитель камня” К – однокомпонентный препарат на основе кремнийкислотных эфиров, предназначен для пропитки песчаников. Камень, обработанный этим составом, становится более износоустойчивым, улучшается его внешний вид. Если попадает влага, она постепенно уходит – камень благодаря этому препарату “дышит”.
Вместо заключения
Если вы являетесь счастливым обладателем изделий или архитектурных элементов из натурального камня, можете быть уверены в том, что долгая жизнь и постоянно красивый вид им обеспечат средства от “AKEMI”. Но в природе нет двух одинаковых материалов, как совершенно идентичных друг другу двух человек. Поэтому “химию” все же лучше подбирать непосредственно к данному камню. Рекомендации по подбору нужных средств осуществляются бесплатно.

С уважением, Никита Федоров

Просмотров2,451
Это будет Вам интересно:
Wordpress

2 комментария к “Секрет совершенства изделий из камня”

  • Так точно, основываясь на своем опыте, подтверждаю, что средства AKEMI для натурального камня очень качественны и эффективны.

    P.S.: Кстати, Блог о камне – отличный интересный ресурс.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Александр, спасибо ))

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK