Пятна от клея на мраморе. Как этого не допустить!


удаление пятен с мрамора

Приветствую моих постоянных читателей и тех, кто зашел на мой блог в первый раз.

Хочу поделиться с Вами крайне полезным материалом. Речь сегодня пойдет о пятнах от клея на белом мраморе. Если во время склейки мраморных деталей появился ореол, то это очень большая проблема, с которой практически ничего сделать нельзя.

Поэтому, чтобы себя обезопасить и свести к минимуму возможное проявления пятен от клея на мраморе, нужно всегда следовать нехитрым правилам.

Пятна от клея на белом мраморе

Скорее всего тема пятен на мраморе очень обширна и ей нужно будет посвятить больше чем один пост на блоге.

Нужно найти возможные способы влиять на этот процесс и научиться ликвидировать или осветлять ореол от клея. И, по мере накопления опыта, я буду делиться с Вами своими наработками.
Поэтому чтобы быть в курсе новостей, обязательно  подпишитесь на обновления

Ореол или пятно от клея на мраморе может появиться совершенно случайно. И тому может быть много причин.

Одна из них – это использование неправильной мастики. Практически все белые камни я клею на суточный клей Akepox 5010. Есть, конечно, аналоги и других фирм и они ничем не хуже, просто я привык к этой мастике и знаю что от нее можно ожидать.

Но даже в том случае, если Вы используете правильный клей – нет гарантии, что пятна на мраморе не появятся.

Один из последних случаев в мой практике:

Заказчик собственными силами облицевал ванную комнату мрамором “полоцкое”, после чего швы были заполнены эпоксидным клеем Domo-10 от фирмы Tenax

белый эпоксидный клей для камня

и на мраморе в некоторых местах проявился ореол сильно подпортивший общую картину.

пятна на белом мраморе

Шов при в приближении.

На этом фото видно, что слева идет вертикальный шов, заполненный этим же составом. Но на вертикальном шве никаких пятен не видно. И он идеально сочетается с белым мрамором.

Чего нельзя сказать о горизонтальном шве.

удаление пятен с мрамора

Одно из самых сложных и сильных проявлений. Место находился под ванной, трудно доступно.

Очень сильное проявление ореола от клея.

как избавиться от пятен на мраиоре

Потемнение на полу. Виден ореол на центральном шве, мраморного пола:

пятна на каменном полу

В приближении видено, что появился ореол (пятно) от клея, причем, появился очень локально и сильно впитался в толщу мрамора. От чего?

ореол на мраморе

На столешнице тоже есть проявление в виде пятна на мраморе.

на мраморе пятна

Лично мое мнение, что клей был не очень хорошо перемешан – остались части не вошедшие в реакцию. Получилось, что на мрамор попал клей или отвердитель, который остался в пероначальном состоянии и постепенно стал впитываться в мрамор.

знак восклицанияЯ проделал эксперимент с образцом мрамора “полоцкое”.

На один конец плитки я нанес чистый отвердитель, на другой конец плитки намазал клей без отвердителя, и еще в одном месте я замешал клей в нужной пропорции и оставил так на сутки.

Уже через некоторое время стала видна реакция.

Там где был нанесен отвердитель потемнение белого мрамора было сильно заметно,

Под клеем без отвердителя тоже появлялся ореол.

А Вот там, где мастика было замешана в нужной пропорции следов не было.


Поэтому нужно очень тщательно все перемешивать. В самом начале моей деятельности, я общался с реставраторами, которые пользовались обычными клеями, тогда не было специальных клеев для белого мрамора.

Они брали картон и разводили клей на нем, потом меняли картонку и клей продолжали замешивать, пока жирность из клея не уходила в бумагу. И так несколько раз меняли картонную основу, чтобы минимизировать возможность появления ореола на камне. Лишь после этой непростой операции они клеили мрамор.

Наверное перестраховываюсь, но и сегодня я поступаю точно также с любым клеем при работе со светлыми камнями.

Думаю, что мои фото пятен на мраморе наглядно показывают, что такая проблема существует. А те кто попадал в такую ситуацию – знают насколько эта проблема серьезная.

Поэтому я решил собрать некоторые способы, которые можно применять в своей практике, чтобы свести к минимуму возможность появления ореола на мраморе.

Автором рекомендаций, которые я приведу ниже, является Караченцев Николай из Компании АЛМИР. Он ведет блог, который я постоянно читаю и считаю его одним из лучших и профессиональных в рунете.

Как снизить вероятность появления ореола от клея на мраморе


птичка

После расшивки швов необходимо обработать стыки плит качественной гидрофобной пропиткой (те места, где клей будет взаимодействовать с камнем).

Для этого можно использовать тонкую кисть или ватный тампон. Необходимо выбрать пропитку не меняющую цвет камня, чтобы при попадании на поверхность камня цвет камня не изменился. Предварительно необходимо сделать тест в незаметном месте.

пятна на камне

птичка Между нанесением пропитки и дальнейшими действиями с клеем должно пройти не менее 3-х часов. На адгезию клея (качество приклеивания к камню) пропитка отрицательно не влияет, но риск проникновения жидких компонентов клея в камень (и вероятность появления жирного ореола) значительно снизится.

птичка Смешивание в четкой пропорции, указанной в инструкции.
Для клея полиэфирного (отвердитель в маленьком тюбике или флаконе) важно добавлять отвердителя не более 3-х процентов от объема замешиваемого клея. Иначе клей при отверждении может изменить цвет на зеленоватый или пожелтеть.

клей для камня

птичка Тщательное перемешивание двух компонентов, до получения однородной массы (мешать до 10 минут)

птичка После перемешивания компонентов, необходимо выждать некоторое время (10-15 минут, в зависимости от температуры), после чего заполнять шов. Таким образом клей при контакте с камнем, уже будет на стадии отверждения и будет меньше впитываться в камень.

птичка В качестве красителя для клея на эпоксидной основе использовать пигменты для эпоксидных клеев (на тюбике написано AKEPOX COLORANT), для клея на полиэфирной основе использовать пигменты для полиэфирных клеев.

колер для камня

птичка Использовать клей при температуре не ниже 10 градусов.
Иметь в виду то, что схватываемость клея сильно зависит от температуры и влажности в помещении. При низкой температуре реакция клея существенно замедлится и жидкие компоненты клея начнут проникать слишком глубоко в камень.

Пример (из инструкции для клея АКЕРОХ 5010)

Время выработки: Смесь 100 г компонента А + 50 г компонента В

10°С — 60-70 минут ореол на мраморе
20°С — 20-30 минут
30°С — 15-20 минут
40°С — 5-10 минут



Конечно, кроме пятен от клея полиэфирного или эпоксидного, есть еще другие различные неприятности, которые могут себя проявить при работе с мрамором и гранитом. Нужно уделять особое внимание на цементный клей, используемый при монтаже изделий из светлых камней, но эта тема для другого поста… Не пропустите продолжение – подпишитесь на обновления блога

А Вам приходилось сталкиваться с пятнами на мраморе?
Удавалось ли Вам найти решение этой проблемы?
Быть может Вы знаете какой-либо способ борьбы с пятнами?

Поделитесь этим в комментариях или на форуме

С уважением, Никита Федоров

Просмотров3,275
Это будет Вам интересно:
Wordpress

15 комментариев к “Пятна от клея на мраморе. Как этого не допустить!”

  • Игорь
    Цитировать

    Добрый день всем! Спасибо Никита, тема и правда актуальна, вопросы заполнения швов на “белых” мраморах приходится решать периодически. Расскажу о своих приемах борьбы с этими “жировыми” пятнами:
    1. Места соединения склеиваемых частей нужно прорезать соединив их ,т.е. по самому шву алм.диском, если возможно, если нет- подточить места соединения, убрав при этом мелкие сколы и каверны.
    2. Обязательно обезжирить склеиваемые поверхности ацетоном, лучше им, он очень хорошо “вытаскивает” влагу из камня.
    3. Использовать в качестве клея нужно либо Akepox 5010, либо Tassos (Bellenzoni) .
    4. Замешивать клей нужно: а) очень точно определив пропорции обоих компонентов и красителей (“красить” надо основной комонент, отвердитель добавлять можно потом, в этих клеях от этого цвет не меняется) б) перемешивать клей нужно очень тщательно, размазывая по плоскости и собирая в ” кучку” около 10 мин. желательно на обрезке этого мрамора или прессованном картоне или оргалите.
    5. Если в клей не добавлять краситель, то возможно потемнение шва.
    6. Перед заполнением швов необходимо по их краям приклеить малярный скотч.
    7. После заполнения швов остатки клея ацетоном лучше не убирать, а вот скотч убрать со шва нужно спустя несколько мин. после заполнения.
    8.После полной полимеризации клея полируем швы.
    ЕСЛИ НЕ СМОТРЯ НА ЭТО “ЖИР ” ВСЕ ТАКИ ПОЯВИЛСЯ, ТОГДА ВЫТАЩИТЬ ПЯТНА ЧАСТО УДАЕТСЯ ПО СПЕЦ. ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА,, НО НЕ ТОЙ ,ЧТО ИЗ ” АПТЕКИ” , А – 50%, ЗАКАЗАТЬ И ПРЕОБРЕСТИ ЕЁ МОЖНО ТОЛЬКО ЮР. ЛИЦАМ И ПО ДОВЕРЕННОСТИ, но это -другая история, будет интерес – расскажу.

    С Уважением, Игорь

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Ух… целый мануал получился

    Спасибо, за столь развернутый комментарий. все по делу!

    А вот про перекись. то я и забыл написать. Сам пользуюсь и очень часто помогает, главное здесь подобрать концентрацию нужную, чтобы не сжечь камень.

    я обычно в незаметном месте делаю несколько пробников с различной концентрацией и подбираю ее таким образом, чтобы можно было на сутки оставить с минимальным влиянием на полировку.

    Но на этот объекте у вывести пятна перекисью водорода у меня не получилось.

    вообще тоже полезная тема. можно будет подробный пост про это сделать. только вот у меня фотографий нет. Может быть объединим усилия – Вы расскажете подробно, если есть фото то будет вообще супер, а я этот материал опубликую на блоге. :)

    [Ответить]

  • Олег
    Цитировать

    Работаем с мастикой по камню Акеми, двухкомпонентная, таких проблемм даже не возникало,мрамор Коелга клеится (подклейка, швы) белая + медовая, добавляется в пропорции отвердитель (если в цехе бывает прохладно зимой например), то отвердителя добавляем в 2 раза больше, летом в жару по инструкции, остальные камни есть мастика в цвет, но обычно колеруем, ни разу не было пятен от клея, по крайней мере я не сталкивался, а вот маслянные пятна, от “нечаянно” “случайно” пролитых масел – бывали, удаляли опять же Акемиевской химией, вытяжка специальная, если пятно свежее, то убрать можно, гранит Sanset Gold сутки с каплями машинного масла  простоял, за несколько подходов практически убрали..одним поставили столешницу Тайгер Скин на барбекю, плов готовили забрызгали маслом, очень нехорошо выглядело, вытяжка помогла..потом дали средство опять же Акеми, защита от пятен..работает хорошо, всё протестированно и с сертификатами, немцы гарантируют..не примите как рекламу!))) так попытка поделится опытом))

    [Ответить]

    Игорь Reply:

    “Масляные пятна” вытягиваются, как известно, из разных камней по-разному, Акемиевские “травилки” очень хороши, но бывает когда и им не под силу одолеть пятна, а применение перекиси водорода 50% в этих случаях часто приводит к желаемому результату, но если по чести сказать, в каждом конкретном случае – свой рецепт.
    Удачи всем. С Уважением, Игорь
    .

    [Ответить]

    Никита Reply:

    таких проблем даже не возникало

    Это замечательно

     остальные камни есть-  мастика в цвет, но обычно колеруем

    тоже, пришел к выводу, что лучше клей замешать с нужным красителем, чем покупать цветную мастику… лучше получается

     

     гранит Sanset Gold сутки с каплями машинного масла  простоял, за несколько подходов практически убрали..

    был очень интересный опыт, когда на один из подоконников пролили вино. мрамор потемнел и чем только не пробовали вывести идеально не получилось. В комнате было много подоконников и на фоне других был виден оттенок, который немного отличался.

    Так мы поступили сумасшедшим образом:
    С разрешения заказчика мы все подоконники пропитали этим вином “вывели пятна”. И все! проблема была решена.

    все подоконники стали одного оттенка. Потом. конечно, покрыли защитами от пятен.
    Но опыт интересный :)

    не примите как рекламу!))) так попытка поделится опытом)

    А то конкретно за средство от Akemi? Как называется?

    [Ответить]

    Олег Reply:

    У нас целая линейка этих средств, от Akemi, но названий на русском нет, а в прайсе просто – защита от пятен, выводитель маслянных пятен, антислэйд (антискольжение), выведение ржавчины, удаление цементной плёнки, антиграфити,усилитель цвета ( в случае с пятном от вина , у нас с маслянным застаревшим так было- усилителем прошлись), воски, полироли силиконовые, мастики разные – как густые так и жидкие – всё проверяли, всё работает. Может не всё назвал..не скажу сразу

    [Ответить]

  • Дмитрий Резник
    Цитировать

    Всем привет!
    Когда я заметил первый раз пятна на белом мраморе, то не мог понять откуда они.
    Сначала я подумал, что это пот с лица разъел камень потом увидел у уборщицы моющие типа Комет там, Доместос ну вы в курсе, решил, что она накосячила, а оказывается это мог быть просто скатившийся клей с досточки!
    Но выело сильно, пришлось переполировывать столешницу вручную , в конце полировки использовал кристаллизатор и фетр, да и не заморачиваюсь на пятновыводителях пробовал много эффект не устраивал.
    А про перикись вот вам рецепт из аптеки)): обычный гидроперит в таблетках нанатырь*(прикольная ошибка оставлю) и немного воды, делаем кашу и наносим на нужное место на сутки. Пробуйте, эксперементируйте !
    Никита и все кто тут отписывается огромное спасибо! Много интересных решений проблем.
    Блог о камне FOREVER!:)))), ты повышаешь мою квалификацию! Что еще писать не знаю, добавляйте уже мой отзыв!)))

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Когда я заметил первый раз пятна на белом мраморе, то не мог понять откуда они.

    Это всегда загадка, каждый случай уникален

    моющие типа Комет там, Доместос ну вы в курсе

    Да, особенно поражает, когда пемоксолью или еще какими абразивами мраморную поверхность пытаются очистить

    А про перикись вот вам рецепт из аптеки)): обычный гидроперит в таблетках нанатырь*(прикольная ошибка оставлю) и немного воды, делаем кашу и наносим на нужное место на сутки. Пробуйте, эксперементируйте !

    Не слышал о таком рецепте. нужно будет попробовать.

    Никита и все кто тут отписывается огромное спасибо! Много интересных решений проблем.

    Очень рад. что информация с блога оказалось полезной. 
    спасибо и Вам за комментарии :)

    Блог о камне FOREVER!:)))), ты повышаешь мою квалификацию!

    За это отдельное СПАСИБО!!! Я счастлив :) :) :)

    [Ответить]

  • Варя
    Цитировать

    Никита, я выбрала на кухонный фартук бесшовную мозайку из белого мрамора 1х1 см. Подскажите, пожалуйста, чем ее клеить, чем затирать? Надо ли потом полировать? Чем защищать? Чем потом мыть? Когда выбирала, таких вопросов даже не возникало, а почитала Ваш блог – и началось)) 

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Кухонные фартуки обычно затирают затиркой на основе белого цемента. Главное, сначала сделать тестовый образец, чтобы цвет подобрать правильно.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Если я правильно понимаю. то у Вас классическая мозаика на сетке.
    Бесшовно такую мозаику не кладут. хотя я могу ошибаться.
    пришлите мне фото этой мозаики на 22kit82@mail.ru

    [Ответить]

  • Павел
    Цитировать

    Добрый день.Подскажите у меня поставили окна пвх и мраморный подоконник,через несколько дней появились пятна от воды вокруг стыка(шва) подоконника друг с другом.(окно эркерное).Как эти пятна можно вывести.Заранее спасибо.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Павел, приветствую.
    Очень мало информации, если можно пришлите фото на 22kit82@mail.ru

    [Ответить]

  • Алена
    Цитировать

    Здравствуйте! Помогите плиз, купили квартиру с мраморными полами…там никто не жил но на полу на мраморе в некоторых местах -больше у швов есть налет-похоже толи цементная пленка, толи просто известковый налет (на кухонном полу как будто накапали мыльной водой и она высохла). Мы пытались убрать его средством Акеми (очиститель) разводя примерно 1к 15, но все на месте осталось. Разводить более концентрированно боюсь. Что можно сделать? может есть какие-то другие средства?

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Алена, был в отъезде. Если еще актуально, то пришлите, пожалуйста, фото мне на почту 22kit82@mail.ru Постараюсь помочь.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK