Мойка и очистка камня


почистить камень
Зачастую традиционные методы очистки и защиты не всегда приспособлены для камня: промышленные детергенты и стандартные защитные средства могут подходить для поверхности керамики, цемента и т. д., но не для природного камня, обладающего особенными характеристиками.
Кислотно-щелочное равновесие – соотношение кислоты и щелочи в растворе – обозначается показателем pH (power hidrogen – «сила водорода»), который показывает, какое число водородных атомов содержится в данном растворе. При pH, равном 7,0, говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH, тем среда более кислая (от 0 до 6,9). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0).
Большинство камней чувствительно как к кислотным, так и к щелочным моющим средствам. Кислоты портят камень, растворяя кальций, который связывает его кристаллы (что особенно опасно для мрамора, известняка, травертина и других видов камня, в составе которых есть кальций). Щелочные средства обычно не травмируют камень так, как кислоты, однако, оставленные на поверхности на длительное время, они могут привести к тому, что камень будет блекнуть. Поэтому для ежедневного ухода за камнем рекомендуется использовать pH-нейтральные средства для чистки камня (но ни в коем случае не мыло или другие щелочи). Щелочные очистители (стрипперы) используются для чистки особо загрязненных поверхностей, причем после их использования поверхность камня рекомендуется тщательно вымыть с pH-нейтральным средством, чтобы нейтрализовать реакцию. При применении стрипперов не рекомендуется использовать горячую воду, т. к. высокая температура ускоряет реакцию, что также может повредить камню.
Понимание pH-баланса помогает определиться с подбором моющих средств для камня. Однако очень важным фактором для выбора подходящего средства является уровень его активности. Например, большинство нейтральных моющих средств имеют баланс pH, равный 7, но уровень активности данных средств недостаточно сильный для очищения поверхности камня. С другой стороны, есть нейтральные средства, имеющие слишком высокий уровень активности, они также неблагоприятны для камня. Поэтому к выбору моющих средств для камня надо подходить очень тщательно. Не менее важно проверить каждое моющее средство на небольшом участке поверхности перед нанесением его на основную поверхность.

Выбор средства

как выбрать моющее средство

Перед тем как начинать удалять загрязнение, необходимо выбрать подходящее химическое средство. Для начала надо определить характер пятна и тип камня, на котором это пятно находится. Условно можно разделить загрязнения по происхождению на несколько групп.

♦ Пятна органического происхождения (кофе, какао, чай, фруктовые соки, вино, соусы, горчица, специи, кровь и т. д.).
♦ Пятна неорганического происхождения (чернила, краска, граффити и т.
д.).
♦ Пятна от бытовых косметических средств (мыло, губная помада, гель для волос и т. д.).
♦ Масляные пятна (бытовые жиры, смазка, нефть, свечной воск и т. д.).
♦ Аура и потеря цвета от неправильно подобранного силикона и клея.
♦ Пятна биологического происхождения (плесень, водоросли, мох, отпечатки опавших листьев, цветов и т. д.).
♦ Пятна ржавчины (оксиды железа, сплавов меди и т. д.).
♦ Солевые и цементные пятна, минеральные и кальциевые отложения, накипь.
После определения характера пятна необходимо подобрать подходящее химическое средство. Желательно получить грамотную консультацию в месте его продажи, но если такой возможности нет, то можно попытаться разобраться самостоятельно.

Вот несколько простых советов по этому поводу:
◄ для удаления пятен органического, неорганического происхождения, косметических, масляных пятен и ауры используют абсорбирующую пасту;
◄ для удаления пятен биологического происхождения используют продукты для удаления плесени;
◄ для удаления пятен ржавчины используют специальные средства, гели и пасты для нейтрализации оксидов*;
◄ для удаления солевых и цементных пятен, минеральных и кальциевых отложений, накипи используют концентрированные кислотные и щелочные средства*.

*При этом необходимо проявлять особое внимание. Кислота, содержащаяся в средствах для удаления ржавчины и солевых пятен, легко разъедает мрамор и подобные камни. Кроме того, частично влияюнию концентрированных кислот могут быть подвержены базальт и даже некоторые сорта гранита. Перед началом работ необходимо сделать тест в незаметном месте, чтобы убедиться, что данное средство не портит камень.

Такой подход, может быть, и не самый эффективный, но зато позволяет снизить до минимума риск повреждения камня. В любом случае примите во внимание следующие рекомендации:
- внимательно читайте инструкцию по применению химического средства;
- делайте тестовые образцы в незаметном месте;
- начинайте эксперименты с наименее активных и наименее концентрированных средств;
- если эффекта нет или он незначителен – переходите к более активным и концентрированным веществам.
Мрамор, травертин, оникс (некоторые разновидности и только в виде примесей), известняк – все эти камни содержат кальций и поэтому неустойчивы к pH-активным жидкостям, особенно кислотам. Когда кислота (фруктовый сок, лимон, вино) или высокощелочное моющее средство попадает на полированный мрамор, оно разъедает полировку в месте контакта. После этого на поверхности остаются следы коррозии, которые выглядят как пятна от воды или кольца. Попытки удалить их специальными средствами будут напрасной тратой времени, устранить их можно только переполировкой камня.

С уважением, Никита Федоров

Просмотров11,940
Это будет Вам интересно:
Метки:
Wordpress

7 комментариев к “Мойка и очистка камня”

  • Интерессная статья. Казалось бы: мойка каменя. А сколько тонкостей…

    [Ответить]

  • Спасибо за статью. Честно говоря, не придавал очистке и защите поверхности полированного камня особого внимания. Мне казалось, что камень это настолько надежный и крепкий материал, что с ним ни чего не должно происходить. Хотя очень часто обращал внимание на то, что некоторые пятна настолько въедаются в поверхность камня, что отмыть их фактически ни чем не получается. Кроме того, со временем, некоторые участки поверхности заметно тускнеют. Теперь стало понятно почему это происходит. Думаю надо пересмотреть в своем доме составы моющих средств и применять, согласно Вашим инструкциям, менее активные средства. 

    [Ответить]

  • Александр
    Цитировать

    Здравствуйте!
    Много интересного и полезного написано,но все образно.Хотелось бы детально узнать как пропитать и сделать гранит(термообработанный) с мокрым эффектом.Все стадии пропитки и нанесения,а так же изначальная подготовка камня(уборка остатков свежего плит.клея и кое где затирки и пыли от полировки торцов)..
    Куда с таким вопросом обратиться?
    Спасибо за ответ.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Александр, спасибо за Ваш комментарий.
    Последнее время много вопросов приходит именно по теме средства мокрый камень и термообработанного гранита.

    Я делал некоторые эксперименты на эту тему, но они были не удачными. Обычные средства от акеми быстро “уходили” с камня.
    Сейчас советуют использовать средство от тенакс “Просил”, но я пока его не тестировал.

    Сейчас уезжаю в отпуск – обратно вернусь подготовлю материал на эту тему.

    если нужны контакты специалистов, чтобы с ними напрямую проконсультироваться, то напишите мне на 22kit82@mail.ru и я вышлю контакты.

    [Ответить]

  • Виктория
    Цитировать

    Здравствуйте! Посооветуйте пожалуйста, чем очистить мрамор (мраморные ступеньки излюбленное место для обеда собаки, в результате остались жирные пятна, похожи на вьевшиеся).

    [Ответить]

  • Должанский
    Цитировать

    Для столешницы в ванную решил использовать Grandex. Отзывы вроде как неплохие были о нем. Но как оказалось все не так хорошо: налет и мыльные разводы на нем почти не отмываются! Для ванны совсем негодный камень

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Grandex – это, насколько я понимаю, акриловый “камень”

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK