Мастики для склеивание камня, заполнение швов и реставрации


клеи мастики для камня
При работе с камнем часто возникает необходимость склеить каменные детали, заполнить швы, «залечить» каверны, трещины, сколы, армировать изделия и плиты сеткой или врезной полосой. Для этих целей в основном используются полиэфирные мастики для камня и эпоксидные клеи. Оба эти типа веществ в народе именуются «клеем для камня». Между собой они отличаются составом, способом применения и свойствами. В некоторых случаях они могут заменять друг друга. Оба клея хорошо полируются, легко колеруются (для каждого типа полиэфирного и эпоксидного клея существуют отдельные специальные красители).
При склеивании деталей из камня с помощью любых клеев надо иметь в виду, что они не являются в полной мере конструкционными. То есть нельзя полагаться только на клей при фиксации «висячих» деталей. Всегда необходимо обеспечить подстраховку в виде анкеров, шпилек или закладных элементов. Также необходимо помнить, что температура и влажность окружающей среды влияют на скорость отверждения любого клея для камня. Например, чем влажнее и/или холоднее помещение, где производится работа, тем дольше и хуже будет затвердевать клей.

Семинар по клеям для камня

Я организовал проект под названием “Вебинары по камнеобработке” и первым выпуском стал вебинар на тему “мастик для склеивания камня”, в котором мы в прямом эфире поделились своим опытом в этой области.
предлагаю посмотреть запись семинара:



==>> СМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА ПО МАСТИКАМ ДЛЯ КАМНЯ <<==

мастика д ля камня


Полиэфирные мастики для камня

акеми
Главный компонент полиэфирных мастик – полиэфирная смола.
Свойства смолы и наполнителей влияют на характеристики производимой мастики. Качество мастики для камня определяют такие факторы, как адгезия (сцепление), прочность на разрыв, процент усадки, полируемость, скорость затвердевания и др. Обычно чем мастика качественнее, тем она дороже. Полиэфирные мастики для камня подразделяются на «быстрые», или быстросохнущие (отверждаются за 3-6 минут, исключение – мастики «Блиц»), и «медленные», или долгосохнущие (полностью отверждаются за 24 часа).
Отверждение полиэфирной мастики происходит после добавления в нее катализатора (1-4% от объема – смотрите инструкцию), который в народе называют отвердителем. После добавления в мастику для камня отвердителя происходит химическая реакция с выделением тепла. Чем больший объем вещества смешивается, тем выше может быть температура. Возможно даже возгорание смеси, поэтому за один раз рекомендуется смешивать небольшие порции. Избыток отвердителя ускоряет процесс отверждения, но плохо влияет на прочность и адгезию мастики. Чем больший процент отвердителя в смеси, тем более хрупкой и «рыхлой» получается мастика для камня.
«Быстрая» мастика для камня полностью отверждается спустя 3-6 минут после смешивания. После этого ее можно механически обрабатывать. Такая скорость отверждения, естественно, негативно влияет на характеристики прочности и адгезии, но решающим фактором здесь выступает время отверждения. «Быстрые» мастики для камня могут быть густые, или «вертикальные» (solid), полугустые (semi-solid) и жидкие, или «горизонтальные», текучие (liquid, fluid), медового цвета – прозрачные с желтоватым или зеленоватым оттенком и непрозрачные цветные различных цветов – от белого до черного.
Быстросохнущие мастики для камня нового поколения «Блиц» имеют время отверждения около 20 минут. Адгезия и прочность этих мастик с камнем почти в 2 раза выше, чем у обычных «полиэфирок», они дают меньшую усадку, лучше полируются, но и стоят существенно дороже. Мастики для камня «Блиц» поставляются только густые, медового и светло-бежевого цвета. При добавлении мастики для камня «Блиц» в обычную полиэфирную качественные показатели последней значительно улучшаются.

«Медленная» (долгосохнущая) мастика для камня имеет жизнеспособность около трех часов. До полного отверждения обычно проходит 24 часа. У этого вида мастики адгезия и прочность значительно выше, чем у «быстрой». Такие мастики для камня в некоторых случаях конкурируют с эпоксидными клеями – для этого они имеют достаточный запас прочности. Густые долгосохнущие мастики используют при склеивании и армировании – в тех случаях, когда необходимо прочное соединение. Жидкие применяют для проливки пористых и трещиноватых камней с последующей переполировкой.
Важный момент при работе с долгосохнущей мастикой для камня: ее необходимо очень тщательно смешивать с отвердителем – примерно в течение 5-10 минут. Если клей плохо замешан с отвердителем, то на краях камня может появиться темный ореол, аура. На некоторых камнях такое может случиться, даже если все сделано по правилам, это зависит от свойств конкретных сортов камня. Поэтому при использовании любых мастик необходимо сделать тест на образце и даже в случае положительного результата в процессе работы нужно следить за поведением мастики и камня. Если аура все-таки появилась, почти всегда ее можно убрать с помощью абсорбирующей пасты.
«Медленные» мастики для камня поставляются чаще всего густые прозрачно-матовые и жидкие кристально-прозрачные, есть разновидность более матовой густой долгосохнущей мастики для кристаллических камней типа Thassos.
Плюсы полиэфирных мастик для камня:

> легко обрабатываются и хорошо полируются;
> быстро отверждаются (быстросохнущие);
> выпускаются в широкой цветовой гамме и в упаковке разного объема;
> имеют сравнительно невысокую цену;
> хорошо подходят для склеивания деталей из пористых материалов (мрамор и т. п.), «лечения» камня (заполнение пор и каверн, восстановление поверхностей, получивших сколы), заполнения швов, армирования деталей и плит.

Минусы полиэфирных мастик для камня:
> имеют сравнительно невысокие показатели адгезии и прочности – их рекомендуют использовать только для внутренних работ, не могут нести большие нагрузки;
> могут давать усадку (до 5% от объема);
> долгосохнущие полиэфирные мастики полностью отверждаются только через 24 часа;
> полиэфирные мастики нельзя использовать на влажных поверхностях.

Эпоксидные клеи для камня

Эпоксидный клей мастика для камня
Эпоксидные клеи для камня намного прочнее полиэфирных мастик для камня. Они имеют перед ними много преимуществ, спектр их применения намного шире, потому и потребление их постоянно растет.
Эпоксидные клеи для камня состоят из собственно клея (компонент «А») и отвердителя (компонент «Б»). Отверждение эпоксидного клея для камня происходит после смешивания этих компонентов в точно определенной пропорции (важно следовать инструкции по применению). Полное затвердевание таких клеев происходит через 1,5-24 часа в зависимости от вида клея.
После смешивания компонентов происходит химическая реакция с выделением тепла. Чем больший объем вещества соединяется, тем выше может быть температура. Существует даже вероятность возгорания смеси, поэтому за один раз лучше смешивать небольшие порции. Увеличение доли компонента «Б» (отвердителя) в смеси не ускоряет процесс затвердевания.
После полного отверждения клея для камня его можно механически обрабатывать. Как правило, скорость отверждения влияет на адгезионные качества – чем выше скорость, тем хуже адгезия. Выбор эпоксидных клеевых составов для камня очень велик. Клеи для камня различаются по консистенции (текучести, вязкости), времени отверждения, цвету, виду и размеру упаковки, назначению.
По консистенции эпоксидные клеи для камня делятся на сильно текучие (пропитка для укрепления трещиноватых камней), текучие (армировка, проливка и укрепление пористых камней), гелеобразные и пастообразные (склеивание, армирование, «лечение» камня). По цвету клеи подразделяются на кристально-прозрачные, медовые, цветные и серые (конструкционные).
Кроме обычной упаковки эпоксидные клеи могут выпускаться в специальных двойных картриджах различного размера. В картридже содержатся оба компонента, при выдавливании они пропорционально смешиваются благодаря особому устройству смесительной насадки. Для работы с таким картриджем необходим специальный пистолет.

Плюсы эпоксидных клеев для камня:
> легко обрабатываются и хорошо полируются;
> их можно использовать на влажных поверхностях;
> практически не дают усадки;
> рекомендуются к использованию для внутренних и наружных работ -их эксплуатация возможна в широком диапазоне температур;
> подходят для склеивания деталей практически из любых материалов;
> стойки к воздействию воды, агрессивных сред, масел, углеводородного топлива, ГСМ;
> имеют очень высокие показатели адгезии и прочности – могут нести большие нагрузки, их можно также использовать для «лечения» камня (заполнение пор и каверн, восстановление поверхностей, получивших сколы), заполнения швов, армирования деталей и плит.
Минусы эпоксидных клеев для камня:
> долго отверждаются (хотя в некоторых случаях это может стать плюсом), быстроотверждающиеся эпоксидные клеи зачастую теряют адгезионные качества;
> имеют сравнительно высокую цену;
> выпускаются, как правило, всего нескольких цветов и в ограниченном ассортименте упаковки;
> компоненты необходимо смешивать строго в указанной пропорции;
> при понижении температуры хранения клея менее 0° С может произойти кристаллизация клея, после которой он станет непригодным к применению.

Пластичные полиуретановые герметики для камня

На сегодняшний день однокомпонентные полиуретановые герметики для камня являются оптимальным герметизирующим материалом в строительстве. Кроме того, они обладают отличными адгезионными и прочностными характеристиками, поэтому могут выполнять и конструкционные функции. Благодаря этим качествам их можно смело называть мастиками-герметиками.
При контакте с влагой воздуха однокомпонентный герметик отверждается в течение нескольких часов без усадки. Картридж 310 мл требует использования обычного каркасного пистолета для силикона, для туб 600 мл понадобится профессиональный трубчатый пистолет.
Плюсы полиуретановых мастик-герметиков для камня:
> являются однокомпонентными, значит, исключено нарушение технологии при смешивании компонентов;
> не содержат растворителей, поэтому при отверждении не дают усадки;
> характеризуются большой прочностью, долговечностью. По результатам лабораторных испытаний от Московского научно-исследовательского и проектного института типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) прогнозируемый срок службы полиуретановых герметиков составляет не менее 10 лет;
> обладают великолепной эластичностью, т. е. способны многократно растягиваться без разрывов, а после снятия нагрузки возвращаются к прежней форме. В зависимости от марки герметика показатель эластичности материала колеблется от 460% до 910%;
> обладают отличной адгезией со всеми строительными поверхностями: натуральным и искусственным камнем, стеклом, металлом, деревом, полиэфиром, ПВХ и т. д.;
> имеют прекрасную самоадгезию, поэтому удобны в эксплуатации. В случае повреждения шва его легко восстановить, повторно нанеся герметик на шов;
> могут быть использованы при низких температурах, в этом случае перед применением упаковку с герметиком достаточно содержать в теплой среде;
> устойчивы к воздействию ультрафиолета, солей, кислот и щелочей с концентрацией до 10%;
> поставляются готовыми к применению в удобной упаковке: картриджи, фолиевые тубы. Наносятся быстро, есть возможность без проблем прервать работы из-за дождя или на темное время суток;
> легко окрашиваются любыми фасадными красками, не содержащими растворителей;
> широкая цветовая гамма (белый, серый, бежевый, кирпичный, бронзовый, черный).

Минусы полиуретановых мастик-герметиков:

> не полируются, так как всегда остаются пластичными;
> не колеруются, как другие мастики для камня. Их можно покрасить только сверху, после полного отверждения;
> открытый картридж или тубу нельзя долго хранить – мастика будет медленно отверждаться;
> для их использования необходим специальный пистолет.

Термомастика

Термомастика – это специальное средство для «лечения» мрамора и гранита – заполнения пор, каверн, трещин, отверстий на поверхности камня с последующей полировкой. Поставляется в виде брусков различных цветов. После того как цвет подобран, необходимо заполнить поры и отверстия на поверхности камня раскрошенной мастикой. После этого расплавить ее специальным паяльником, утюжком или феном. Затем нужно разгладить мастику, убедившись в том, что все пустоты заполнены. После застывания неиспользованные остатки мастики убираются с поверхности камня лезвием или скребком. Для достижения блеска рекомендуется полировать поверхность с помощью войлочного или тканевого полировального круга с абразивной или алмазной полировальной пастой.
Плюсы термомастики:
> простота использования;
> широкий выбор цветов и оттенков;
> сравнительно невысокая цена.
Минусы термомастики:
> отсутствие прочности. Средство годится только как декоративный заполнитель, оно не выдерживает нагрузок, имеет слабую адгезию, плохо полируется;
> для ее использования необходимо иметь фен, утюжок или специальный паяльник.

УФ-отверждающиеся мастики для камня

В профессиональных реставрационных наборах применяются специальные мастики для камня, которые отверждаются под воздействием ультрафиолетового излучения. Для простоты назовем их УФ-мастиками. Эти мастики для камня подобны тем, что применяются в стоматологии. Причем для каждого вида подходит только определенная длина световой волны, поэтому лампы и мастики из наборов разных производителей не обязательно будут подходить друг к другу.
Плюсы УФ-мастик:
> отверждение происходит очень быстро – за 1-2 минуты, и только под воздействием УФ-излучения, это полностью контролируемый процесс отверждения;
> в комплекте имеются мастики и красители основных цветов, различные кристаллы и гранулы для создания необходимой смеси. Для подбора цвета и структуры, идентичной камню, профессионал-реставратор имеет практически неограниченный выбор вариантов;
> компактные портативные наборы с множеством полезных аксессуаров, простота применения и отличный результат.
Минусы УФ-мастик:
> очень высокая цена;
> могут наноситься только небольшим слоем и должны быть всегда частично прозрачны – это необходимое условие для проникновения УФ-лучей.

С уважением, Никита Федоров

Просмотров13,317
Это будет Вам интересно:
Wordpress

Один комментарий к “Мастики для склеивание камня, заполнение швов и реставрации”

  • Алена
    Цитировать

    подскажите пожалуйста, нам приклеивали гранитную плиту к керамогранитной плитке на захоронении расствором вода+цемент, чего можно ждать от такого клея и нужно ли что-либо предпринять?

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK