Антискользящая обработка.


ленты противоскольжения
Падение на скользких полах и ступенях может стать причиной травматизма на производстве и в повседневной жизни. Чтобы предотвратить большинство таких несчастных случаев, необходимо использовать качественные системы антискольжения.
Антискользящая обработка должна быть использована на любом покрытии, которое имеет достаточно скользкую поверхность. В наше время антискользящая обработка ступеней является стандартом, таким же, как антискользящая лента в бассейне, сауне. В российских условиях зачастую возникает потребность в установке подобных систем, особенно зимой.
Антискольжение материалы обладают особыми свойствами, препятствующими скольжению даже в самых неблагоприятных условиях, таких как чрезмерная влажность или же излишне скользкая подошва обуви. Как правило, антискольжение системы изготавливаются из алюминия, резины, термоэластопластов и абразивных материалов.
Иногда у заказчика нет возможности или желания использовать накладные полосы антискольжения или устанавливать врезные профили или закладные детали. В этом случае можно использовать химические средства.

Запись вебинара на тему фактурной обработки

Данный пост был написан давно и ситуация уже изменилась.
Я организовал проект “Вебинары по камнеобработке”, в рамках которого мы проводи встречи со специалистами в разных областях и делимся в прямом эфире своим опытом.

Несколько дней назад мы провели вебинар на тему “фактурная обработка камня” и разобрали различные методы обработки поверхности с эффектом антискольжения (пескоструйная обработка, термообработка, антиката и другие)

предлагаю Вам посмотреть запись вебинара:

==>> СМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА <<==

эффект противоскольжения

Эпоксидно-абразивные составы

состав антискольжения

Эпоксидная система антискольжения представляет собой двойной картридж, содержащий в себе оба компонента эпоксидной смолы, смешанной со специальными гранулами, специальный пистолет и смесительную насадку для равномерного выдавливания и смешивания клея, клеящуюся антискользящую ленту определенной толщины для создания объемной полосы на камне.
Поверхность камня очищают от пыли и обезжиривают. На ней на определенном расстоянии друг от друга параллельно закрепляют два отрезка клеящейся ленты. В пространство между лентами выдавливают антискользящую эпоксидно-абразивную смесь. Смесь разравнивают шпателем таким образом, чтобы она равномерно заполнила все пространство между полосками ленты. Спустя сутки, когда смесь полностью затвердеет, полоски клеящейся ленты убирают.
Плюсы эпоксидно-абразивных антискользящих составов:
> хорошая адгезия и прочность противоскользящей полосы. В связи с этим – надежность и продолжительное время использования;
> возможность использования на месте и на любых видах камня;
> широкая цветовая гамма эпоксидно-абразивных составов;
> возможность нанесения состава в виде рисунка любой формы и дизайна;
> когда полоса будет полностью изношена, ее остатки можно удалить и на том же месте нанести новую;
> частично использованный картридж можно закрыть колпачком, и смесь не будет отверждаться.
Минусы эпоксидно-абразивных составов:
> сравнительно высокая цена компонентов;
> для работы необходимо иметь дополнительные аксессуары: специальный пистолет, смесительные насадки, клеящуюся полосу.

Химические составы антискольжения

В последние годы разработано несколько средств, которые при нанесении на поверхность делают ее менее скользкой. Эти средства можно условно разделить на два типа.
¦ Средства, которые при нанесении вступают в реакцию с материалом поверхности. После реакции на камне закрепляются микрокристаллы, делающие поверхность немного шероховатой на ощупь. В основном средства такого типа могут применяться только на граните и керамограните. Кислота, входящая в состав этих средств, легко повреждает поверхность мрамора, а при неправильном применении оставляет пятна на граните и керамограните.
¦ Средства антискольжения, оставляющие на поверхности тонкую полимерную пленку. Как правило, они состоят из двух веществ. Первое разбавляется водой (приблизительно 1:5-10) и наносится ровным слоем на обрабатываемую поверхность. После высыхания камень можно обработать роторной машиной с серым пэдом. Необходимо осуществлять регулярное мытье камня с добавлением в воду небольшого количества (1:20-40) второго средства, которое служит для поддержания тонкой пленки на поверхности. Такие защитные средства не содержат кислот и могут быть использованы на любых камнях.
Плюсы антискользящих средств, наносимых на поверхность:
> сравнительная дешевизна и простота применения;
> возможность использования на месте и на любых видах камня (кроме средств, содержащих кислоту и только в помещении).
Минусы антискользящих средств, наносимых на поверхность:
> сравнительно невысокая эффективность;
> возможность использования только в помещении;
> вероятность появления на поверхности камня мутной пленки, разводов;
> необходимость регулярного нанесения поддерживающего средства на камень.

С уважением, Никита Федоров

Просмотров4,199
Это будет Вам интересно:
Wordpress

10 комментариев к “Антискользящая обработка.”

  • Многие на этом экономят, а потом падают зимой и ломают себе конечности.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Согласен, когда встаешь зимой на гранитное полированное крыльцо, то чувствуешь себя очень неуютно

    [Ответить]

  • Такие средства нужно применять возле магазинов, вокзалов и учебных заведений. Для того, чтобы дети и пожилые люди не рассадили себе голову :))

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Раин, полностью с Вами согласен

    [Ответить]

  • Вот это очень и очень правильно. Сейчас такие скользкие лестницы и полы стали лепить, чуть вода попадет и каток сразу. И никто не беспокоится о безопасности людей.
    Спасибо Вам.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Вдобавок, холодные металлические перила, за которые страшно зимой держаться.

    Как всегда, прежде всего свои интересы, а не посетителей :)

    [Ответить]

  • только недавно добились чтобы в школе на входе резину наклеили

    [Ответить]

    Никита Reply:

    И правильно, детей надо беречь :)

    [Ответить]

  • Очень понравилась эпоксидная система антискольжения. Хоть она и дороже остальных, но ей можно придать любую форму: ромбики, кубики, кружечки и т.д. В общем, если включить воображение, то можно не только избавиться от проблем с падениями в зимний период, но и красиво оформить порог со ступеньками.

    [Ответить]

    Никита Reply:

    Спасибо, Иван.

    Как правило, если правильно такую систему нанести на камень, то она и прослужит долго.

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK