Обработка камня «под антику»


антик - старение мрамора
Многие виды природного камня раскрывают красоту и неповторимость цвета и фактуры без необходимости зеркальной полировки поверхности. Отличие их от современных аналогов (агломератов, керамогранита, акрила) – в неоднородности структуры, характерной как для осадочных пород, так и для материалов магматического происхождения. Существуют способы обработки камня для придания его поверхности вида простоявшей долгое время, так называемой обработки «под антику». Слово «антик» восходит к латинскому antiquitas – древность, старина. Существует два основных способа состаривания поверхности камня – механический и химический. Также используется комбинация этих способов.
Механическая обработка камня “под антику” выполняется специальными щетками с капроновым волокном, содержащим частички абразивного материала корунда или алмазное зерно. Химическая обработка «под антику» производится специальным составом из смеси кислот. Она возможна только на камнях, содержащих кальций и имеющих прожилки: мраморе, травертине. Средство необходимо равномерно нанести на изделие на несколько (до 15) минут, после чего поверхность хорошо промыть слабым мыльным раствором для нейтрализации остатков кислоты. Реагируя с органическими составляющими мрамора, кислота неравномерно разъедает поверхность, придавая античный вид. При этом процессе, так же как и при механической обработке, более мягкие включения, удаляясь, становятся глубже, чем плотные. При проведении работ следует помнить о безопасности. Необходимо обязательно использовать респираторы, очки и резиновые кислотостойкие средства защиты.

Различные материалы обрабатываются по-разному, в зависимости от состава и структуры породы. Некоторые виды мрамора для создания эффектного вида требуют более сложного процесса обработки. Комбинированный метод подразумевает последовательное применение обоих видов состаривания. Сначала при помощи кислотных средств образуется глубокий рельеф, после чего поверхность обрабатывается щетками. При таком виде обработки достигается максимальный результат, так как щетки работают по уже размягченной кислотой породе.
После обработки «под антику» поверхность обычно покрывают составами, усиливающими цвет и защищающими от проникновения воды. Это могут быть как пропитки, так и покрытия типа лака, пломбираторы

Запись вебинара на тему “Обработка камня под антику”

Данный пост был опубликован уже очень давно и за это время многое изменилось.
Я организовал проект “Вебинары по камнеобработке”, где мы в прямом эфире обсуждаем различные темы и делимся своим опытом.
Насколько дней назад мы провели встречу и обсудили фактурную обработку камня, где затронули и обработку под антику.

Предлагаю Вам посмотреть запись вебинара:

==>> СМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА <<==

старение мрамора

С уважением, Никита Федоров

Просмотров3,805
Это будет Вам интересно:
Wordpress

Один комментарий к “Обработка камня «под антику»”

  • Очень интересная фактура, теперь не нужно ждать столетия, что бы “состарить” камень.
    Все разнообразие фактур натурального камня: http://ukrstone.com/vidi-faktur-prirodnogo-kamenyu/

    [Ответить]

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

VK