Приветствую
Практически все время, которое я занимаюсь камнеобработкой, стоял вопрос каким инструментом пользоваться.
Каков он, тот самый идеальный набор ручного инструмента для обработки камня, который необходимо иметь у себя в арсенале?
А вы задаетесь таким вопросом?
Интересно ли Вам узнать, чем пользуются профессионалы?
Чем они пилят и обрабатывают натуральный камень?
Уверен, если Вы заглянули на «Блог о камне», то задавались такими вопросами
Именно поэтому сегодня я подготовил для Вас новое Видео!
Инструмент для обработки камня
Друзья, сегодня публикую перевод второй серии из коллекции компании Granite System.
Первую серию можно посмотреть, кликнув по ссылке ==>> Мастер-класс по армированию гранита
Сегодняшний ролик полностью посвящен теме инструмента. Сен Норман показал и рассказал в нем о своем наборе инструмента для обработки камня на производстве.
Уверен, что Вам будет полезна эта информация.
Кстати, а какой инструмент есть в Вашем арсенале?
Новости и небольшой анонс
Друзья совсем скоро закончатся мои командировки, я вернусь домой и полноценно займусь подготовкой описанием накопившихся фотоотчетов.
Поверьте их накопилось достаточно
Изготовление колонн и каминов с подсветкой (ссылка рабочая).
Опишу весь процесс изготовления замковой стены из известняка, кстати в феврале должен выйти видеоролик про нее, который снимала съемочная группа ForumHouse.tv
Расскажу про эксперимент с пропитками, который длился больше года.
И много другое. Эх скорее бы ноутбук восстановить, а то как без рук
Так же в феврале начнем новый сезон вебинаров. Уже запланировано 5 выпусков. Ближайший пост будет с анонсом всех возможных тем и опросом, в котором выясним с какой темы начать.
В общем, готовимся и подписываемся на новости «Блог о камне»
PS. Кстати, есть предложение устроить конкурс кроссвордов на тему обработки камня. Будет разыгран очень хороший призовой фонд в виде инструмента и расходных материалов для работы.
Мне кажется это может поднять активность, придать азартную атмосферу на «Блог о камне» и немного расширит наш кругозор в этой сфере
Вы как? Готовы принять участие?
Привет Никита! Спасибо за ролик! Интересно посмотреть чем народ трудится. В список эл.инструмента от себя добавил бы хорошо известную Тебе makita 9227cb, а также фен и бормашину(производители по желанию). Полировальному набору, мне думается, нужно посвятить отдельный пост, там много того, что можно обсудить. Еще раз спасибо! В качестве пожелания : не останавливайся, продолжай обязательно, буду рад Твоим новым публикациям. С Уважением, Игорь.
Игорь, спасибо
Кстати говоря да, makita 9227cb универсальный инструмента практически у всем можно рекомендовать. Без фена, вообще, сложно обойтись.
Полировальные наборы, поддерживаю, крайне интересная тема. Обязательно будем поднимать. Тем более вопросов здесь очень много и по поводу порошков, насадок, техники полировки, кристаллизаторов и оборудования.
PS. В Москве сложности возникли, поэтому не получилось встретиться. Приеду, скорее всего, на следующей неделе.
Всегда рад встрече с Тобой!!! Звони как получится. Для встречи время найду!!!! Сейчас у меня много интересной работы (есть даже нечто неординарное), так что звони!!.
Интригует
неординарное — это здорово.
Кстати, хотел спросить как неро портуро полируется?
Как неро маркуине или лучше?
А то колонны на реставрацию пришли, думаю как к ним подступиться
Мрамор Неро Порторо с точки зрения полировки очень капризен, во-первых — полировка только мокрая, с первого номера и до финиша, малейший перегрев и … получишь пятно светло-серого цвета, которое вывести крайне трудно и долго, т. н. «ПРИЖОГ», во -вторых — на финише использовать «мыло» и кристаллизаторы нужно очень осторожно: небольшое превышение концентрации «химии», хоть без неё и не обойтись , тут же приводит к матовому пятну, и можно начинать всё сначала, при этом ещё и выравнивая «яму» на месте пятна… ну и ещё при полировке на всех этапах инструмент к камню нужно прижимать не сильно, а ровно, и использовать только «жесткую» «липучку» велкро, давить полировалкой на камень нельзя, а ось вращения инструмента должна быть строго под 90 град. к плоскости камня. Короче в данном случае — ЛУЧШЕ, КОГДА ДОЛЬШЕ. Если что буду рад помочь. С Уважением, Игорь.
Благодарю, Никита за интересный сюжет, у нас есть ещё для мелких работ — мы их бормашинками называем, для маленьких фрез, внутренние углы выводить например, или отверстия края подравнять, фаску на них сделать, для расшивки рисунка на камне тоже можно, ну в общем для мелких работ, гравёры тож применяем иногда. Ручной инструмент тоже используем, закольники например, алмазные шарошки ручные, просто шлифовальная бумага наконец. Жду новых выпусков!)) (Анонс очень интересный!!!)
Олег, Спасибо
Честно говоря, большой практики работы бормашинками у меня нет.
Углы в свое время шкурками и абразивными брусками обрабатывали.
Вы какими пользуетесь и маленькие фрезы — это алмазные насадки?
Закольники, кстати, тоже вещь нужная.
Бормашинка китайская, высокооборотистая, впринципе работать можно, но немного нудобная, громоздкая, рука устаёт. А фрезы в комплекте идут,можно и отдельно взять, наверняка подойдут, крепление как на дрели. Фрезы алмазные, но быстро «убиваются», особенно если на граните работаешь, хотя есть и более качественные фрезы, но уже дороже, правда не пробовали, не всегда цена соответствует качеству))). Я орнамент на каминном фризе делал пару раз этой машинкой — для экспериментального производства сойдёт))), фоток на этом компе нет, если не замотаюсь попробую выложить завтра с рабочего.
Спасибо за видео.
Всегда интересно узнать как и чем работают за рубежом.
Вячеслав, спасибо
В большинстве случаем практически также как и у нас :))
Сейчас заканчиваем с коллегой из Испании готовить материал по изготовлению круглых колонн из слэбов толщиной 20мм.
Это будет очень крутой мастер-класс
Колонны из слэбов??)) Очень интересно. Иногда размышляю что можно изготовить из слэба 20…
Немного я эту тему поднимал здесь:
«Как сделать колонны из камня«
Получилось даже лучше чем я мог представить. При шлифовке мог хорошо нарушится рисунок. Но этого не видно. И швов не видно. Красота!
Никита а в ониксе, на просвет, швы разве не заметны?
Спасибо
на самом деле, если правильно раскроить плиту и совместить рисунок, то смотреться всегда будет целостно.
Если же из разных кусков собирать, то как ни старайся, шов будет читаться.
По ониску с подсветкой сложнее. В местах угловой склейки, будет темнее, если дополнительно со светом не играться.
На месте стыка плит, тоже будет видимость, свет в таких местах по другому проходит.
Более того, если за ониксом есть непросвечивающий каркас, то и он будет виден на просвет.
Поэтому тут приходится все время играться и со светом и с конструкцией.
Никита приветствую ,это Владимир (Пенза) в диалоге,по сюжету селаю небольшую поправку, когда вибрация по шарошке идет,не обязательно использовать камнетёс , можно прижать боковую часть к какому нибудь металлическому профилю , когда вибрация прекратиться то можно соответственно работать , притираются обычно когда новые шарошки , у них литье не ровное просто . Наверняка такие мелочи большинство знают . так что если что извините .
Никита за блог — низкий поклон!!!!!!!!!!!!!!!!
Владимир спасибо
Очень рад Вашей внимательности. Когда монтаровал видео хотел упомянуть этот момент, но выпало из головы.
Только лучше затачивать шарошку не об металл, а с помощью абразивных шлиф кругов старых или, например, кирпич шамотный.
Вы напрасно думаете, что все об этом знают. Есть прецеденты когда мастера выбрасывают хорошие диски, жалуясь, что качество плохое. И совсем не знают о такой вещи как «вскрытие» диска.
Поэтому стпасибо за уточнение )
Здравствуйте, Никита. Давно искал такой сайт как Ваш. Большое спасибо. Хотя, так сложилось, что я работаю в основном с композитом кварца, но и натуральный камень не редкость. По поводу шарошки, у меня на производстве старые мозаичные полы — оборотов прибавил, шарошку в пол и порядок). Есть пару вопросов. По данному посту — как отличить кольцевое сверло для сухой работы от мокрого? По одному из предыдущих — что за жёлтый порошок Вы применяете при финишной полировке, где его можно приобрести и как он применяется, на сухую или с водой? Ещё раз большое Вам спасибо)
Дмитрий, приветствую
Всегда приятно видеть интерес от коллег 
Рад, что нашлись
Полы из брекчии или просто бетонные полы не редкость. Тоже частенько шарошкой в пол и стены тыкал
По поводу отличия коронок по-мокрому и по-сухому, чуть позже выложу материал. Сегодня постараюсь интервью на эту тему снять.
Полировальный порошок — это крайне необходимая вещь во время работ с натуральным мрамором. Это порошок желтого цвета от компании Tenax, называется Gialla. Он недорогой около 500 р. за кг. Хватает надолго и полировка получается отличной.
Я обычно его в кофемолке перемалываю, чтобы он был мелкий и реакция быстрее шла с поверхностью. Сбрызгиваю мрамор, смачиваю войлок, небольшими порциями насыпаю его на поверхность и дальше на небольших оборотах войлоком полирую, до полного высыхания.
По поводу порошка много вопросов задают, скорее всего сделаю видеоролик на эту тему.
Никита, доброго времени суток.
Спасибо за Ваш блог, масса интересной и необходимой информации по разным аспектам камнеобработки. Скажите, наверно у нас в Санкт-Петербурге есть специалисты которые виртуозно и качественно работают с камнем, Вы например сами можете подробно рассказать о возможностях различных инструментов и приспособлений не прибегая к помощи иностранных коллег ?
Александр, приветствую
Спасибо и Вам за интерес к моему ресурсу
Всегда радуюсь новым активным участникам.
Конечно же в Санкт-Петербурге есть специалисты и виртуозны мастера. Очень надеюсь, что многие из низ низ согласятся принять участие в проекте и поделиться своим опытом.
Тот инструмент, который я использовал в своей практике, я конечно же знаю и могу о нем рассказать.
Но сегодня много интересных новинок по доступным ценам. Поэтому как из командировок вернусь, то будем делать программу про инструмент. Уже есть договоренности — в феврале начнем.
Если Вас что-то конкретное интересует, то буду Вам очень признателен за вопросы. Это поможет мне более интересно и информативно вести вебинар.
Салют.вот и я добрался до твоего блога)))насчет кроссворда-тема интересная)а вообще давай уже при обещай и меня ко всем вопросам и прочему.буду с рад оказать всяческую помощь.что касается полировки и еже с ней-в любое время подскажу расскажу и продемонстрирую